Разгадать сон и предотвратить болезнь

Нам кажется, что все решения мы принимаем наяву. Однако именно во сне наша психика делает основную работу, хотя мы не всегда помним это после пробуждения. Почему важно анализировать сновидения? Верить ли «вещим» снам и пугаться ли, если кадры вдруг стали бесцветными? А если нам вообще ничего не снится, значит ли это, что с нами что-то не так?
Разгадать сон и предотвратить болезнь

«Как психиатр и психотерапевт я уделяю большое внимание сновидениям. Без этого мы не можем анализировать бессознательное и общаться с ним, — рассказывает психоаналитик Нина Асанова. — Сон — концентрация всего, что происходит в нашем внутреннем мире. Во сне нередко приходит то, что в состоянии бодрствования нам не удается обработать».

Если правильно расшифровать «ночную киноленту»: с помощью внимательного, лучше профессионального разбора — можно принять важные послания бессознательного и применить их в реальности. Сон — общение бессознательного с сознанием в виде игры «А ну-ка угадай!». Как будто нам предлагают разгадать ребус: кто там спрятался, что ты на самом деле чувствуешь и какие желания от себя скрываешь?

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ 

Psychologies: Нередко говорят: «Сон заставил меня поступить так-то». Как будто сновидение — послание откуда-то свыше, некая инструкция, которую мы получаем извне. Надо ли ей следовать?

Нина Асанова: Любой сон — исполнение желаний, сочетание нереализованных сексуальных и агрессивных влечений, «галлюцинация удовлетворения». Сон дает нам возможность увидеть и иногда почувствовать физически то, что уже есть в наших ощущениях и хочет быть реализованным. В дневное время не всегда выпадает для этого шанс: мешают страх, бессознательные переживания, особенно травматические, непереработанные потери.

Как сделать, чтобы мне снились «правильные», продуктивные сны и не снились «неправильные»?

Каждое сновидение несет послание, пусть даже поначалу оно кажется нам непродуктивным, непонятным, бредовым. Мы должны разгадать его скрытый смысл. Сам человек творит свой сон, все из «сонного сценария» случалось с ним в жизни. Учитывая, что цель сновидения — удовлетворить наше желание, должна быть подготовлена почва, чтобы оно получило разрядку.

С точки зрения психоанализа сны можно разделить на «хорошие» и «плохие». Чтобы приснился «хороший» сон, сновидение должно быть подготовлено. Мы всегда видим сны, но помним не все. Хорошие — те сновидения, которые сформировались, «сгустились» в мозгу в островки воспоминаний или удовлетворение желаний. Те, события в которых выстраиваются в понятный рассказ, который может быть осмыслен нами и передан другим. Мы замечаем сюжет и можем его распутать.

У людей, настроенных на понимание бессознательного, подавленные внутренние переживания могут перейти в понятную форму — сон

А «плохие» сны — совокупность впечатлений, эмоций без определенной формы, мы не в состоянии их пересказать. Такие сны часто видят пациенты с определенной психосоматикой — они привыкли жить, реагируя, действуя, но совершенно не думают о своем бессознательном.

Как правило, такие люди мало что могут рассказать даже о своей реальности и воспоминаниях из прошлого. Им годами могут сниться катакомбы, коридоры — это и есть их внутренняя жизнь. Постепенно, по мере того как они обогащаются эмоционально, когда налаживаются эмоциональные связи, их сны меняются: открываются двери, коридоры заканчиваются, начинает что-то происходить.

Только у людей, настроенных на понимание бессознательного, подавленные внутренние переживания могут перейти в понятную форму — сон. Такой человек способен распознать, какие символы передает сновидение, что оно хочет ему сказать. Важно анализировать все части сновидения — все, что приснилось нам в разных «сериях» за одну ночь, потому что все части — об одном и том же, только с разных ракурсов.

Разгадать сон и предотвратить болезнь

Сон: «Я готова стать матерью»

Одинокая пациентка долгое время работала с психотерапевтом над так называемым синдромом брошенности. Во сне она увидела на крыше высокого здания маленького ребенка, который кричал ей: «Мама, возьми меня на ручки!» Героиня начала с трудом карабкаться по стене, внезапно у нее появились крылья. Она взлетела, взяла на руки этого ребенка, испытала огромное счастье и так же, на крыльях, спустилась вниз. Проснувшись, женщина пошла в больницу и оформила документы на усыновление ребенка, от которого отказалась мать.

«Сон смог изменить ее жизнь именно потому, что она уже была готова к материнству, появилось чувство, что она способна принять другого, — поясняет Нина Асанова. — Сформировалась потребность в маленьком человеке, который полюбит ее. Сон стал толчком, манифестацией того, к чему она готовилась на протяжении четырех лет терапии. Тот ребенок на крыше — это и сама пациентка, которая хотела бы кричать своей матери: «Мама, приди, возьми меня на ручки!» И ее желание воссоединения с материнским объектом реализовалось — в сновидении».

КОГДА НИЧЕГО НЕ СНИТСЯ 

Некоторые утверждают, что вообще не видят снов или вдруг перестали их видеть. Так бывает или они просто не помнят? И нормально ли это?

Не все видят сны, это правда. Но если раньше вам что-то снилось, а потом перестало, это повод задуматься. Работа мозга изменилась, идет угасание электрической активности. Это может быть вызвано физиологическими причинами: мозговыми травмами, сосудистыми нарушениями или нарушениями ЦНС.

Перестать видеть сны можно из-за чрезмерного количества переживаний, невыносимых впечатлений или же травматических событий: смерти близкого, переезда, развода, кризиса в семье. Наше бессознательное буквально «закрывает глаза» на случившееся.

Обязательно ли видеть цветные сны?

Нет, и даже более того: пациенты с нарушенной психикой часто видят так называемые экранные сны — просто черный «экран», как квадрат Малевича. Есть сны, в которых все окрашено белым и нет никаких образов. Если же, например, человек видит белый фон и на нем геометрические фигуры, это говорит о нарушениях ранних контактов с матерью или ранними материнскими объектами (теми, кто замещал мать).

Разгадать сон и предотвратить болезнь

КАКОЙ СОН СЧИТАТЬ ВЕЩИМ 

Многих пугает, что они во сне видят события, которые потом происходят в реальности. Мистика просто.

Никакой мистики здесь нет. Часто важное послание приходит через механизм «сгущения». Бодрствуя, мы не обращаем внимания на те или иные переживания, а во сне они «докручиваются» и усиливаются, приобретая форму, которую мы уже можем воспринять всерьез.

Моему клиенту приснилось, что его обокрали, — и это действительно с ним вскоре произошло. Уже потом, когда мы распутывали сюжет, он понял: было нечто, что его насторожило незадолго до этого случая. Он обратил внимание, что бумаги на столе лежат не так, как он их оставлял, но не придал этому значения. А вот его бессознательное успело уловить перемены. Во сне это сообщение пришло в виде предостережения. Так что кража произошла не потому, что она ему приснилась.

Знакомой приснилось, что ее муж — ему было около сорока — умер. И его действительно вскоре не стало. Ее это очень испугало: реальность словно материализовалась из бессознательного. Такие сны принято называть «вещими», они снились большинству из нас. Как мы узнаем о событиях заранее?

Вероятно, от мужа исходили невербальные сигналы о его состоянии. Жена улавливала электромагнитные волны и тревогу. Мы довольно часто «считываем» наших близких, и для этого нам не нужны слова. Мать понимает чувства и настроения малыша и чувствует взрослого ребенка на расстоянии. Если жена любит мужа, то тревожится за него. Детям снятся «предсказания» про пожилых родителей.

Если приснился сон и мы его разобрали, значит, органические импульсы перешли в сновидения и не позволили разрядиться в соматику

Если бы сами «герои» снов обращали внимание на сигналы соматовисцеральной системы (она перерабатывает сенсорную информацию от кожи, мышц, суставов, внутренних органов, кровеносных сосудов. — Прим. ред.), которые посылает нездоровое тело, можно было бы предотвратить многие болезни. Доказано, что больной орган часто подает сигналы намного раньше, чем заболевание появляется явно. И если своевременно обследоваться, недуг можно предотвратить.

Сновидения связаны с психобиологическими особенностями нашего организма и всегда образуются на фоне невысказанных, но знакомых явлений. Если приснился сон и мы его разобрали, значит, решилась соматическая проблема, органические импульсы, исходящие изнутри, перешли в сновидения и не позволили разрядиться в соматику.

Так бывают ли вещие сны, или это красивая метафора?

Бывают, но их распространенность сильно преувеличена. Лишь один из 22 тысяч снов можно назвать вещим. Это крайняя редкость, чтобы человек, не имея никакой информации, предвидел, например, катастрофу. В Нью-Йорке в 1940-х было создано бюро понимания сновидений, которое в основном занималось поиском вещих снов. Люди приходили, пересказывали сновидения. Оказалось, из огромного объема — миллиона историй — за 60 лет только 10 подошли под понятие «вещий». В них действительно были предсказания катастроф.

Сон — невероятная комбинация разных событий. Нужна особая, экстрасенсорная чувствительность. Есть люди, которые необычайно восприимчивы к разным невербальным проявлениям, и их изучением занимается парапсихология. Но часто бывает, что «особые способности» к предсказаниям событий, необычайная деятельность коры головного мозга обусловлены опухолью. Так что если вдруг обнаружились необычные и резкие изменения в чувствительности, стоит провериться у врача.

Нина Асанова

Об эксперте

Нина Асанова — психиатр, психоаналитик, декан факультета психоанализа Московского института психоанализа, профессор кафедры основ клинического психоанализа, руководитель Клинического центра, к.м.н., прямой член Международной психоаналитической ассоциации (IPA).

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты