4 400

Разговаривая с незнакомцами, мы становимся счастливее

Согласитесь, современные технологии — настоящее спасение для тех, кто не очень-то любит взаимодействовать с окружающими. В телефон всегда можно «нырнуть», если нам скучно или неловко. Можно — но не стоит. Оказывается, общение даже со случайными попутчиками делает нас чуточку счастливее.
Разговаривая с незнакомцами, мы становимся счастливее

Какие мы, жители современного цифрового мира? Наши головы вечно опущены, мы предпочитаем знакомые голоса остальным, а на контакты «в реале» у нас почти не остается времени, да и желания. Мы возводим вокруг себя непреодолимые стены, а наши глаза буквально прикованы к экранам телефонов… Знакомо?

Сегодня избегать контактов с незнакомцами стало проще, чем когда-либо. Мы наловчились прятаться за экранами, и многим из нас такая добровольная изоляция по душе. Мы убедили себя, что любое новое знакомство может доставить нам ужасный дискомфорт. Мы можем не понравиться незнакомцу или он окажется скучным собеседником — так зачем идти на контакт?

А вот зачем: даже если вы уверены, что терпеть не можете общаться с новыми людьми, такой опыт в действительности делает чуть счастливее.

Да, для многих это становится шагом за зону комфорта, но любое новое взаимодействие невероятно ценно. «Знакомство с тем, кто от нас отличается, может ощутимо нас изменить. Это лучший антидот для страха», — пишет Кио Старк в книге «Когда незнакомцы встречаются».

Такие контакты могут стать интересными вкраплениями в «предсказуемом повествовании повседневной жизни» и помочь найти «вопросы, ответы на которые нам, казалось бы, давно известны».

Нам кажется, это могут воспринять странно, и мало кто из нас отваживается обратиться к незнакомцу

Всем известна фраза о том, что человек — социальное животное. У нас «социальный» мозг, и взаимодействие с другими делает нас счастливее. Но беда в том, что мы привыкли игнорировать друг друга. Мы предпочитаем уединение возможности встретиться с кем-то, кто нам пока не знаком.

И вот что интересно: когда ученые просят участников опроса представить себе, что им придется с кем-то поговорить в общественном транспорте, например в поезде или автобусе, многих такая перспектива пугает. На самом деле оказывается, что это помогает получить больше удовольствия от поездки.

Конечно, если поддерживать беседу с незнакомцами — не ваш конек, результаты исследования вас едва ли убедят. Но даже при самом незначительном контакте возникает эмоциональная связь, что само по себе ценно.

Мало кому нравится непрошенное внимание — так как же решиться на такой контакт? Какие шаги предпринять? Ответ вас наверняка удивит. «Иногда просто достаточно обратиться к другому, поздороваться с ним. Нам кажется, это могут воспринять странно, и мало кто из нас отваживается обратиться к незнакомцу, но люди обычно охотно откликаются на попытку завязать беседу», — уверены исследователи поведения Николас Эпли и Джулиана Шройдер.

Безусловно, ежедневные разговоры с попутчиками по дороге на работу и обратно не смогут кардинально изменить вашу жизнь, но они как минимум помогут вам отвлечься от неприятных, гнетущих мыслей. Когда мы застреваем в транспорте по меньшей мере на час в день, время тянется очень медленно, и разговор с незнакомцем поможет его скоротать и даже насладиться дорогой.

Экстравертам начать диалог куда проще, чем интровертам, но более счастливыми по итогу беседы чувствуют себя и те и другие

А как насчет интровертов? Оказывается, те, кто привык «подзаряжаться» исключительно в одиночестве, недооценивают положительные последствия общения с новыми людьми, пусть даже случайными попутчиками. Все дело в ожиданиях.

«Наши ожидания часто оказываются чем-то вроде самосбывающихся пророчеств. Если вы уверены, что беседа с незнакомцем доставит вам дискомфорт, то не будете даже проверять, верно ли ваше предположение, а значит, так и не узнаете, что неправы», — объясняют Эпли и Шройдер.

Разумеется, экстравертам начать диалог куда проще, чем интровертам, но результаты исследований показывают, что более счастливыми по итогу беседы чувствуют себя и те и другие.

Так что, даже если в смартфоне вас ждут любимый подкаст и масса новых постов в соцсетях, возможно, все-таки стоит поднять голову и первым поздороваться с попутчиком. Или пообщаться с кем-то в очереди за кофе, в продуктовом магазине или просто на улице. Это даст вам возможность узнать о мире что-то новое и расширить рамки собственного восприятия. В дальнейшем все это может вам пригодиться.

Вспомните все те случаи, когда беседа с кем-то вас вдохновляла. Как насчет того, чтобы позволить себе больше подобных встреч и разговоров? Даже если придется сделать для этого усилие над собой — результат того стоит.

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты