43 220

Разрыв отношений: кто больше переживает?

Насколько тяжело люди во всем мире переживают разрыв отношений? Ученые узнали ответ на этот вопрос: женщины переносят его хуже, но время лечит их лучше.
Разрыв отношений: кто больше переживает?

В эксперименте исследователей из Бирмингемского университета приняли участие 5705 респондентов из 96 стран (средний возраст — 27 лет). Ученые попросили их оценить свои эмоциональные и физические страдания по шкале от 1 (никаких страданий) до 10 (невыносимая боль). Оказалось, что женщины страдают больше: они оценили свои эмоциональные переживания в 6,84 балла (6,58 у мужчин), а физические — в 4,21 (3,75 у мужчин).

При этом известно, что инициатором расставания чаще становятся женщины. Наиболее распространенная причина — «отсутствие взаимопонимания».

Те, кого бросили, обычно страдают больше, чем те, кто бросал сам или расставался с партнером по обоюдному согласию. При этом женщины со временем обычно полностью восстанавливаются и в итоге становятся даже сильнее в эмоциональном плане. Мужчины же обычно не восстанавливаются, а просто «берут себя в руки».

С точки зрения эволюции для мужчин скорее важно количество, а не качество партнеров, поэтому разрыв отношений для них менее трагичен

Главный автор исследования, сотрудник Бирмингемского университета Крэйг Моррис считает, что у этих различий биологическая основа: женщины могут потерять гораздо больше от неудачного выбора партнера.

«Для женщины одна встреча может обернуться девятью месяцами беременности и многими годами ухода за ребенком, а мужчина в принципе может вообще ничего не тратить на ребенка. Поскольку женщины рискуют из-за больших биологических «инвестиций», для них эволюционно выгодно более избирательно подходить к выбору партнера. Поэтому и разрыв отношений с «качественным» партнером они переживают тяжелее», — объясняет Крэйг Моррис.

С точки зрения эволюции для мужчин же скорее важно количество, а не качество партнеров, поэтому разрыв отношений для них менее трагичен. Тем не менее, поскольку мужчины биологически склонны соревноваться друг с другом, для них может быть непросто осознать, что им снова предстоит поиск и выбор партнера.

В среднем человек до 30 лет успевает трижды столкнуться с разрывом отношений, причем как минимум один раз это переживается настолько тяжело, что существенно снижает качество жизни на многие недели, а то и месяцы.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты