Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

На несколько месяцев вырваться из рутины, отправиться в кругосветное путешествие, заняться образованием, написать книгу или расслабиться и попытаться найти себя, а потом вернуться к прежней жизни. Оказывается, такое возможно. У этого явления есть название — саббатикал.
Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

Термин «саббатикал» переводится как «перестать делать». Этимология напрямую связана с Библией и понятием Шабат (sabbath), означающим «священный день отдыха». Саббатикалом называют длительный частично оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск от трех месяцев до года с гарантированным сохранением рабочего места. Иными словами, это профессиональный тайм-аут. Саббатикалы появились в XIX веке в Гарварде. Профессора после шести лет работы получали право уйти в годовой творческий отпуск, чтобы писать книги и научные труды. При этом за ними сохранялась половина жалования.

Это более продуманная вариация дауншифтинга: побег с возможностью вернуться. Дауншифтеры бросают все и бесповоротно меняют жизнь, спасаясь от офисного «рабства» в экзотических странах или сельской глуши. У саббатикала есть срок окончания. Руководству выгоднее дать ценному кадру возможность отдохнуть и вернуться с новыми силами, чем потерять его совсем. Саббатикал может не только спасти от профессионального выгорания, но и повысить эффективность и мотивацию сотрудника. Тем более когда он тратит тайм-аут на учебу или повышение квалификации.

«Мы используем такую практику, когда заинтересованы в долгосрочном удержании сотрудника, которому сложно будет найти замену в силу его экспертизы, профессионализма или выдающихся лидерских и человеческих качеств, — объясняет Галина Седых, директор по персоналу «Henkel Россия». — Зачастую длительный отпуск берут в случае проблем в семье или со здоровьем, а также чтобы повысить свой уровень образования. При принятии решения учитывают индивидуальную ситуацию сотрудника».

Статистика подтверждает, что сегодня идея саббатикала довольно востребована. Около 29% американских компаний предоставляют сотрудникам длительные отпуска. Среди них такие гиганты, как Google, Intel, IBM и eBay.

Что делать?

«Саббатикал может помочь вам раскрыть потенциал, при условии, что вы действительно будете заниматься развитием, а не лежать на диване, — уточняет Дарья Травинская, руководитель психологического центра «Пятый сезон». — Новое не придет само собой. Нужно выходить из зоны комфорта, рисковать. Тогда через год в зеркале можно увидеть совершенно другого, более счастливого, реализовавшегося, целостного и, возможно, состоявшегося человека. Помимо приобретенных знаний, вы сможете разобраться в себе и своих устремлениях, наметить план действий».

Отправляясь на такие каникулы, важно четко понимать, зачем вы это делаете и какого результата хотите добиться

Пассивный длительный отдых не принесет ничего, кроме деградации. Поэтому, отправляясь на такие каникулы, важно четко понимать, зачем вы это делаете и какого результата хотите добиться. За год можно потерять квалификацию, поэтому надо двигаться к цели, а не прожигать время впустую. Возможно, вы даже будете больше работать, но это будет во имя будущего.

Я устал, я ухожу

Как понять, что вам жизненно необходим саббатикал? «Сигналом может быть продолжительное снижение или отсутствие мотивации, неудовлетворенность результатами и процессом профессиональной деятельности, повторяющиеся мысли из серии «как же мне это надоело!», раздражительность или апатия, увеличение числа конфликтов с коллегами, партнерами, начальством, снижение качества работы, — отмечает ведущий специалист «Психологического центра на Волхонке» Илья Шабшин. — Чтобы он пошел на пользу, необходимо разобраться (самостоятельно или с помощью коуча, психолога) в причинах неудовлетворенности работой и принять решение».

Иногда можно обойтись и без тайм-аута. Например, если проблема в том, вы постоянно перерабатываете, нужно обсудить измерение графика, а если переросли свою позицию, поговорить о новой должности. Длительный перерыв желательно использовать для взгляда со стороны на свою жизнь и работу, чтобы увидеть, куда двигаться и как развиваться дальше. Стоит погрузиться в изучение нового: каллиграфии, йоги, актерского искусства — чтобы новый опыт обогатил вас и помог открыть новую страницу в жизни.

Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

Как уйти?

Наверняка многие уверены, что в России взять саббатикал невозможно. Однако это не так. «О нем вполне реально договориться, — утверждает директор по персоналу Первого ОФД Елена Булкина. — Этот метод повышения эффективности и удержания ценного сотрудника у нас используется, хотя, возможно, и на порядок реже, чем у западных коллег. В статьях 334 и 335 ТК РФ прямо указывается право отельных категорий работников (преподавательский состав) на удлиненный и длительный (от трех месяцев до года) оплачиваемый отпуск с сохранением ставки. Кроме того, работодатели имеют право включить возможность предоставления таких отпусков в трудовой договор с сотрудником и/или закрепить такую возможность во внутренних нормативных документах».

Естественно, работодатели не могут предоставлять такой отпуск всем подряд. «Важно, чтобы сотрудник отработал в компании достаточное время, доказал руководству, что он результативен, ценен и перспективен, — продолжает Елена Булкина. — Кроме того, он должен объяснить, зачем ему нужен саббатикал. Причины могут быть разными, и важно убедительно донести их до руководства».

Важно дать себе разрешение на саббатикал. Иначе вы будете заниматься самоедством и самокритикой вместо отдыха

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо договориться и с собой. «Важно психологически подготовиться к такому тайм-ауту, — отмечает Илья Шабшин. — Прежде всего, дать себе на него разрешение. В противном случае вы будете все время заниматься самоедством и самокритикой вместо отдыха и «перезагрузки». Нужно попрощаться с коллегами по-хорошему, уходить на отдых без ссор, нерешенных конфликтов и незавершенных дел».

«До ухода в саббатикал сотрудник должен завершить важные текущие проекты, уделить особое внимание передаче дел и обучению сотрудника, который будет его заменять, — напоминает Галина Седых. — Необходимо оговорить все детали и решить все вопросы заблаговременно, чтобы руководству хватило времени на подготовку полноценной замены».

И как вернуться?

Отдельная тема — возвращение. Конечно, у некоторых людей за время отдыха меняются ценности, цели и приоритеты. Они открывают свой бизнес, переезжают в другую страну или посвящают себя творчеству. Это нормально: саббатикал — это, в том числе, шанс начать новую жизнь. И все же больше половины сотрудников возвращаются к прежним обязанностям.

Если все было оформлено должным образом, то место и заработная плата сохраняются. Но может поменяться ситуация на рынке. «Если компания динамично развивается, то через полгода, когда сотрудник вернется, он может столкнуться с серьезными трудностями, например, из-за кардинальных изменений в технологиях или рабочем процессе», — отмечает Елена Булкина. К этому нужно быть готовым.

«Если человек возвращается в ту же компанию, на ту же должность, к тем же проблемам, не нужно мчаться «с места в карьер»: проводить сразу ответственные переговоры, подписывать важные документы. Лучше постепенно войти в курс дел, освежить в голове необходимую информацию, изучить новые данные», — советует Илья Шабшин. Нужно психологически настроиться на то, что впереди новые задачи, непредвиденные трудности, период обучения с неизбежными ошибками. Хорошо бы найти группу поддержки. Тех, с кем можно обсуждать рабочие вопросы, получать обратную связь и заряжаться позитивом.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты