14 033
PSYCHOLOGIES №43

«Счет пополам?»: кто платит за ужин при первой встрече

Сегодня, когда обсуждение гендерных ролей становится все жарче и непримиримей, оплата ресторанного счета обретает дополнительный смысл. И здесь важны не только давние и не нами придуманные традиции, но и наши поведенческие особенности, а также ожидания и представления о любви.
«Счет пополам?»: кто платит за ужин при первой встрече

Когда официант принес счет за ужин, они даже не целовались — только едва коснулись друг друга губами… Еще было не поздно отыграть все назад, но следовало определиться с чувствами и решить, как продолжить вечер...

После скандала с Харви Вайнштейном, последовавшего за этим флешмоба #Metoo («я тоже») и многочисленных дискуссий о том, что считается сексуальным домогательством, а что нет, вопрос об оплате ужина приобретает особое значение. Бесспорно, речь идет о власти, деньгах, сексе, но не стоит забывать и о бессознательном. Иначе говоря, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Символика денег 

Отсутствие реакции или нерешительность могут тут же привести к катастрофе. «Если он промедлит еще секунду, я достаю свою банковскую карту. Это способ дать мужчине понять, что он не оправдал ожиданий, — говорит 39-летняя Вероника. — И это непоправимо: воздушные замки рухнули в самом начале строительных работ!»

50-летний Роберт считает, что правила хорошего тона обязывают мужчин оплачивать счет, а женщинам следует принимать это как должное: «Если она хочет участвовать в оплате, это убивает всю романтику. Женщина так дает понять, что ей на вас наплевать».

Стоит ли придавать значение тому, кто будет платить за ужин, если на кону ваше желание? «Когда, получив счет, он вопросительно посмотрел на меня, все очарование развеялось как дым. Дело не в деньгах, просто мужчина должен уметь брать на себя ответственность», — замечает 40-летняя Лора.

А 28-летняя Ирина обратила внимание на то, что, заплатив за ужин, ее кавалер, стараясь не привлекать лишнего внимания, положил чек в карман: «Траты на меня будут списаны его фирмой по статье представительских расходов. Это охладило мой пыл...»

Замешательство говорит о том, что двое хотели бы общаться в рамках заданных социальных ролей

35-летний Виктор признается, что при виде счета всегда пугается, что потерял карту или что возникнут проблемы с транзакцией, несмотря на достаточное количество средств на счете.

«Вопрос оплаты показывает, насколько двое близки, — считает семейный психолог Инна Шифанова. — У тех, кто может спокойно обсудить его без обид и смущения, большой потенциал развития отношений. А замешательство говорит о том, что они хотели бы общаться в рамках заданных социальных ролей и волнуются о своем соответствии этим ролям больше, чем о своих чувствах к другому и об отношениях с ним».

Символический смысл денег подчеркивает психоаналитик Илана Рейс-Шиммель: «Они переносят нас в раннее детство. Бессознательно деньги ассоциируются у нас с кормящей грудью, с воплощающим силу фаллосом и выбором «иметь или не иметь». В эротическом контексте они неизбежно вызывают вопросы: «Сколько я стою?», «Все ли у меня есть, чтобы нравиться?»

Если есть желание 

Недавно и вопроса такого не стояло, кто в паре платит за ужин, — понятно, что мужчина. Но сегодня на нас влияют европейские ценности, включая феминизм, это во-первых. А во-вторых, в кафе могут встречаться и студенты, и даже школьники, которые тратят карманные деньги, выданные родителями. Как быть в этом случае?

«Платит тот, кто приглашает, — считает 23-летняя Светлана. — Но, конечно, если парень платит за меня, мне это приятно, я понимаю, что я ему нравлюсь». Это не чисто российская особенность. «Сегодня некоторые девушки ждут, чтобы счет оплачивал мужчина, потому что это служит доказательством того, что они желанны», — пишет журналистка Морин Дауд, публикующая феминистские колонки в газете New York Times.

Общественные законы вступают в противоречие с законами желания, замечает Илана Рейс-Шиммель: «В этот момент равенство мужчин и женщин забывается. С точки зрения этологии речь о демонстрационном поведении при ухаживании. На бессознательном уровне женщина ждет от мужчины, чтобы он сыграл роль матери-кормилицы и отца-защитника. Таким образом культурные установки регулируют половое влечение».

Когда мужчина платит за женщину, он демонстрирует ей желание и даже сексуальный потенциал

Психотерапевт Жак-Антуан Маларевич выдвигает следующее предположение: «Мужчина, предлагающий женщине разделить расходы за ужин, на самом деле пробует перераспределить роли. Он отправляет послание: «Я готов отказаться от мужской прерогативы по части оплаты, но готова ли ты в обмен отказаться от своей женственности?» Только немногие женщины воспринимают этот сигнал без искажений.

«Все больше и больше мужчин используют феминизм для оправдания своей жадности, — возмущается 30-летняя Анна. — По-моему, нормально, что мужчина платит в начале общения. Он должен меня очаровать и показать свою щедрость». Когда мужчина платит за женщину, он демонстрирует ей желание и даже сексуальный потенциал.

Но правила хорошего тона нейтрализовали этот момент, превратив оплату в простой ритуал. «Я всегда плачу за женщин, потому что меня так научили, — говорит 26-летний Константин. — И я отлично знаю: то, что может быть после ужина, не покупается».

Новые ролевые игры 

Те, кто платит или позволяет за себя платить, не всегда делают это по зову сердца. Часто им приходится смиряться с неизбежным. «Процедура оплаты психологически травмирует, — говорит 45-летний Степан. — Женщина падает в моих глазах, если она начинает оценивать себя в зависимости от того, плачу ли я или нет».

50-летняя Александра приходит к следующему выводу: «Если я принимаю приглашение мужчины поужинать за его счет в ресторане, заранее зная, что не собираюсь с ним спать, то чувствую себя мошенницей». Ей даже иногда приходилось уступать мужчинам, потому что они «не поскупились» (дорогой ресторан, шампанское, ночной клуб…): «Я чувствовала себя загнанной в угол — мне казалось, что я им теперь должна…»

Гендерные роли радикально меняются, и инициатива идет скорее от женщин

«Уверенный в себе мужчина не сочтет себя обманутым, даже если женщина не хочет продолжить вечер в его объятиях, — полагает Инна Шифанова, — ведь совместный ужин — это флирт, это «может быть», а не подписание договора о намерениях. Поэтому и женщина не обязана «расплачиваться» своим телом или чувствовать себя виноватой, если она этого не сделала». Сама по себе встреча — это уже радость и удовольствие.

30-летняя Анна говорит, что есть мужчины, с которыми ей всегда нужно платить самой, — «они хотят большего, чем просто ужин, тогда, когда ты этого еще не хочешь». Но все чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что гендерные роли радикально меняются и инициатива идет скорее от женщин, чем от нерешительных мужчин.

«Если за ужин плачу я, то чувствую себя свободнее. Я не обязан спать с ней, оплачивая ужин», — признается 35-летний Илья. Он рассказывает, что однажды на ужин его пригласила девушка моложе его, «решительная, но ненахальная. Ей хотелось поиграть в амазонку, и я согласился вступить в игру».

Текст: Эльза Лествицкая
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Errasmus   
    12 недель назад

Сейчас это отличный тест на адекватность и отсутствие гендерного мусора в голове. Если согласна, что каждый платит за себя (или пополам), значит, нормальная и с ней можно иметь дело. Если нет, то лучше сразу обойти подальше. Только обсуждать этот момент нужно заранее.
Psy like0
  • MilaTUU   
    13 недель назад

Шел 21 век. Дебилы все еще решали, кто платит, кто нет.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты