Секс: 6 главных мужских страхов

Сегодня мужчины становятся более уязвимы эмоционально, а значит, и в сексе. Но и признаться в своей уязвимости им сегодня легче. Значит, все не так уж плохо, уверены эксперты. Разбор мужских тревог начиная с самой актуальной.
Секс: 6 главных мужских страхов

1. Отсутствие желания

Об этом феномене заговорили недавно, когда появились специалисты, готовые не только выслушать жалобы пациентов на отсутствие сексуального влечения, но и действительно помочь им.

«Долгое время считалось, что отсутствие желания у мужчин напрямую связано с нарушением эрекции или проблемами с эякуляцией, то есть с чисто физиологическими причинами, – объясняет Игорь Кан, сексолог, сотрудник Центра медицинской сексологии и сексопатологии. – Сейчас же ясно, что в большинстве случаев снижение или отсутствие либидо скрывает сложности психологического характера.

Что обычно говорит на приеме у сексолога взрослый мужчина? «В общем, мы с женой живем нормально, но мне как-то совсем не хочется заниматься сексом...» На вопрос «А чего вам хочется?» мужчины отвечают по-разному: одним ничего не хочется, других увлекает карьера и вообще то, что не связано с сексом».

Нередко любовное желание пропадает, когда сексуальные отношения перестают доставлять удовольствие, становятся механическими, превращаются в скучную обязанность или в строгий экзамен, от которого, естественно, хочется уклониться. «Мужчина может даже обратиться к врачу с жалобами на здоровье, бессознательно надеясь спрятаться за имидж больного и тем самым найти себе оправдание», – говорит Игорь Кан.

«В то же время у каждого бывают периоды, когда приоритеты просто меняются, – уточняет психотерапевт Александр Орлов. – С возрастом, например, секс перестает занимать мысли мужчин безраздельно, в жизни большинства из них он уступает место другим удовольствиям. Он по-прежнему значим в иерархии ценностей, но уже не является главной из них. Но просто признать этот факт и принять его получается далеко не у всех».

2. Эректильная дисфункция

Большинство пациентов приходят именно с этой жалобой, отмечают наши эксперты. «Многие испытывают отчаянный страх перед собственной сексуальной несостоятельностью, – говорит андролог Сильван Мимун. – С детства мужчину воспитывают как обладателя фаллоса. Поэтому именно в нем он видит доказательство своего существования и основание для того, чтобы его признали мужчиной. И, следовательно, полюбили».

Но такое повышенное внимание к фаллосу делает мужчин очень уязвимыми. Хотя бы раз в жизни каждый из них пережил половое бессилие, момент, когда не получается поддержать эрекцию, в 90% случаев в силу психологических причин. Но мужчины всегда драматизируют такие моменты, чувствуют стыд, начинают реже заниматься сексом. А в результате страхи только нарастают.

Как разорвать порочный круг? «Иногда это можно сделать с помощью лекарств и поддержки психотерапевта, – считает Игорь Кан. – Но не менее важен настрой самого мужчины». Ему стоит сконцентрироваться на том, как доставить женщине удовольствие. Убедить ее, что дело не в ней. Так можно восстановить доверие и постепенно найти ритм сексуальной жизни, устраивающий обоих партнеров.

Секс: 6 главных мужских страхов

3. Преждевременная эякуляция

«Каждый третий мужчина страдает от преждевременного семяизвержения, которое наступает непосредственно перед проникновением или сразу после него, – говорит Сильван Мимун. – Это самое распространенное мужское половое нарушение и один из основных страхов».

Оно может возникать из-за недопонимания партнеров, которые, возможно, просто не успели договориться, подстроиться под ритм и потребности друг друга: ему достаточно пяти минут, а она мечтает о пятнадцати. Или из-за нерегулярности сексуальных контактов, что усиливает гипервозбудимость мужчины. Но чаще связано с первым, не всегда удачным, половым актом.

Чем больше мужчина переживает из-за риска преждевременной эякуляции, тем больше напрягается и ускоряет ее наступление

«Организм легко привыкает к стремительному семяизвержению, формируется физиологический механизм, который затем воспроизводится рефлекторно», – объясняет андролог. Возникает замкнутый круг: чем больше мужчина переживает из-за риска преждевременной эякуляции, тем больше он напрягается и тем самым ускоряет ее наступление. Или же промежутки между половыми актами становятся больше, в конце концов он начинает вообще избегать секса, что создает риск проблем с эрекцией. Даже поговорить об этом – значит уже сделать шаг к тому, чтобы исправить положение.

4. Мастурбация

Безобидная «ручная работа», не имеющая побочных эффектов, часто вызывает чувство вины. «Общественная мораль порицает онанизм, приписывая ему ответственность за всевозможные беды, – напоминает Игорь Кан. – Между тем самоудовлетворение – естественная форма сексуальной реализации». Мужчина может прибегать к ней по разным причинам, в том числе из-за отсутствия регулярной половой жизни или из-за ее недостатка.

Мастурбация позволяет избавиться от напряжения, расслабиться. Она безвредна и не должна вызывать опасений – если, конечно, не становится навязчивой потребностью. «Опасен не физический вред от мастурбации, а смена стереотипа поведения: фактически мужчина переходит к аутоэротизму и может оказаться не способен к прежним отношениям в паре, – комментирует Игорь Кан. – Самоудовлетворение не заменяет сексуальных отношений с реальным партнером, оно лишь приносит дополнительное наслаждение».

Секс: 6 главных мужских страхов

5. Сексуальные фантазии

«Я женат, люблю жену, у нас дети. Но я не могу избавиться от фантазий, в которых меня обнимает мужчина. Значит ли это, что я гей?» «Мне хочется, чтобы моя партнерша занялась сексом с другим мужчиной. Это нормально?» Многие мужчины, осаждаемые фантазиями, сильно переживают по этому поводу. «Между тем фантазии безобидны и вполне допустимы, если не нарушают пространство другого, – уверяет Игорь Кан. – А вот если они становятся навязчивыми, лучше посоветоваться с врачом».

Гомосексуальные фантазии часто свойственны мужчинам, у которых личность недостаточно сформировалась

С чем связаны пугающие фантазии? «С нашими сомнениями в себе и в наших отношениях с другими, – считает психотерапевт Мирей Дюбуа-Шевалье. – Гомосексуальные фантазии часто свойственны мужчинам, у которых личность недостаточно сформировалась: они не смогли ассимилировать критерии маскулинности и утвердить себя по отношению к отцу. Некоторые мужчины ведут себя как мачо именно потому, что боятся обнаружить признаки подавленной гомосексуальности».

6. Размер пениса

Слишком маленький член – классический мужской страх. Развеять его не под силу ни многочисленным свидетельствам того, что между размером пениса и удовольствием женщины нет прямой зависимости, ни тому факту, что высокой чувствительностью обладает только вход во влагалище – половые губы и клитор, где находятся основные нервные окончания. Мужчин все равно беспокоят размеры, и современная медицина предлагает разные способы увеличения длины и диаметра пениса.

«Большинство мужчин жалуются на малые размеры в состоянии «покоя», – отмечает доктор Сильван Мимун. – Это печально известный «синдром раздевалки». Часто такого мужчину в детстве высмеивали приятели или отец, под видом шутки называли «маломеркой», и он не оправился от этого унижения даже 30 лет спустя».

«Медвежью услугу здесь оказала порнография: мужчина, склонный к сомнениям, не может не разочароваться в собственных параметрах, силах и возможностях, сравнивая себя с увиденным на экране или на страницах журналов, – добавляет Игорь Кан. – Он начинает зацикливаться на этом, делает операции, что часто не решает его проблем. По-настоящему ему помочь может психотерапевтическая работа».

Текст: Ксения Киселева,  Елена Шевченко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо большое,очень полезная информация!
Psy like0

Игорь Кон и Игорь Юльевич Кан - это разные люди. Первого нет в живых (стыдно не знать), и давать журналу комментарии он не мог.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты