текст: Мария Федотова 

Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Многие женщины после рождения ребенка перестают чувствовать удовольствие от секса. И не всегда дело в психологическом барьере или изменениях гормонального фона. Одна из возможных причин – слабость интимных мышц. О способах их восстановления рассказывает акушер-гинеколог Елена Силантьева.
Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Хорошо развитые мышцы тазового дна – ключ к сексуальному удовольствию: их объем и тонус влияют на степень смыкания половой щели и, соответственно, силу возбуждения и оргазм. Но очень часто после беременности и родов эти мышцы слабеют и теряют тонус. Почему это происходит?

Без движения

«Со слабостью мышц тазового дна из роддома выходит едва ли не половина женщин и даже больше, если это повторные роды, – рассказывает гинеколог Елена Силантьева. – Ведь мышцы тазового дна, как и все поперечно-полосатые мышцы, развиваются только в работе, в активном движении. Но какой образ жизни мы ведем? Чаще всего – малоподвижный, отчего мышцы бездействуют и атрофируются.

И во время родов, когда происходит растяжение родового канала, эти вялые мышцы быстрее растягиваются и травмируются. По этой причине у женщины может возникнуть синдром «широкого влагалища», вагинальной релаксации. В широко раскрытую половую щель легко проникает инфекция, может развиться молочница, кольпит или вагинит. А тесный контакт слизистой влагалища с бельем приводит к ее подсушиванию и частичной атрофии.

Неудивительно, что чувствительность слизистой как эрогенной зоны снижается. Более того: во время любовного акта половой орган партнера не прилегает плотно к внутренним стенкам вагины. В результате не только сама женщина перестает чувствовать какое-то удовольствие при контакте, но и мужчина: ведь сила его эрекции во многом зависит от степени прилегания».

Целительный оргазм

Слабая чувствительность эрогенных зон ведет к еще одной серьезной проблеме: женщина может испытывать ярко выраженное половое влечение, но не может получить оргазм. И это довольно вредно для ее репродуктивной системы. Ведь оргазм не только дарит наслаждение и обеспечивает эмоциональную разрядку, но и поддерживает женское здоровье.

«Оргазм вызывает мгновенный спазм мельчайших сосудов артериального русла, обновление крови, повышение тонуса венозной системы, – объясняет Елена Силантьева. – Если же разрядки не происходит, то отток венозной крови замедляется и в сосудах малого таза развиваются застойные явления, которые проявляются позже в разных болезненных ощущениях.

А гинекологи лечат эти боли антибиотиками, которые в свою очередь губят микрофлору влагалища, и в организм попадает уже более серьезная инфекция. Собственно, это еще одна причина для того, чтобы налаживать гармоничную сексуальную жизнь».

Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Тренажеры для интимных мышц

Что же предпринять женщине, у которой после родов ослабли мышцы тазового дна и появился синдром «широкого влагалища»? Елена Силантьева предлагает несколько методов.

1. Физиотерапия. Прежде всего, сразу после родов, в первые сутки-двое женщине необходимо восстановительное лечение с использованием классических видов физиотерапии – магнитного поля, УВЧ и других, которые снижают воспаление и быстро заживляют поврежденную, растянутую мышечную ткань.

2. Физические упражнения. Не раньше чем через месяц после родов, как только мышцы зажили, с ними можно постепенно начинать работать. Но когда именно – решает только врач. Любая физическая активность, которая не имеет противопоказаний, приветствуется. Но особенно полезны занятия пилатесом, йогой и лечебной физкультурой, которая была столь популярна в советское время, – эти комплексы обычно включают упражнения, которые хотя бы косвенно задействуют мышцы тазового дна.

3. БОС-терапия. Это аппаратно-компьютерный комплекс, с помощью которого женщины учатся делать упражнения Кегеля, специально разработанные для тренировки интимных мышц. Конечно, эти упражнения можно делать и дома, но очень важно предварительно под контролем специалиста освоить правильную технику, потому что женщины нередко путают мышцы и качают совсем не то, что нужно.

Если мышцы не работали много лет, откуда вы можете знать, как эти мышцы почувствовать, включить в работу? Для этого и нужна БОС-терапия. В чем ее суть? Индивидуальный электрод вводится во влагалище. И когда женщина напрягает и расслабляет соответствующие мышцы, электрод получает от них электрический импульс, и данные выводятся на экран компьютера.

Если женщина плохо расслабляет мышцы или по ошибке задействует мышцы передней брюшной стенки, врач, глядя на экран, координирует ее работу, постепенно меняя и усложняя задачу. За 15–20 сеансов можно выработать устойчивый навык, чтобы в дальнейшем заниматься дома самостоятельно.

В результате таких упражнений повышается объем, сила, выносливость интимных мышц, их способность к расслаблению и растяжению. В этом нет ничего удивительного и таинственного: как мужчина в тренажерном зале, накачивая бицепсы, увеличивает их объем, так и женщина может увеличить вдвое (и это легко подтверждает УЗИ-диагностика) объем своих мышц, которые лежат вокруг входа во влагалище, леваторов. Половая щель смыкается и становится тугой, восстанавливается чувствительность эрогенных зон.

4. Лазерное вульво-вагинальное омоложение и интимная косметология, плазмолифтинг и мезотерапия – современные технологии, которые предполагают воздействие лазером или внутрикожные инъекции в интимной зоне. Они призваны улучшить качество слизистой наружных половых органов и при желании изменить их эстетические характеристики, оздоровить их флору, повысить чувствительность эрогенных зон.

Анкетирование, которое проводят врачи после завершения этих процедур, показывает, что женщины в результате испытывают более яркие ощущения во время секса, чувствуют большее удовлетворение в момент оргазма, да и сама оргастическая разрядка у них наступает чаще, чем прежде.

Секс после родов: тренируем интимные мышцы

Об эксперте

Елена Силантьева, акушер-гинеколог, физиотерапевт, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по реабилитации Клинического госпиталя «Лапино».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты