16 483

Семь главных жизненных ценностей

Многие богатые и успешные люди на склоне лет спохватывались, что зря растратили лучшие годы, и сожалели об упущенном времени. Все мы слишком торопимся жить, но, может быть, стоит на миг остановиться и задуматься, что для нас действительно важно и о чем мы забываем в суете?
Семь главных жизненных ценностей

Количество часов в сутках строго ограничено. Как и количество дней в неделе, недель в месяце, месяцев в году. Как бы ни хотелось остановить время, оно неумолимо движется вперед. Мы относимся к нему слишком легкомысленно и часто тратим отведенный срок, не осознавая, насколько он мал.

Нам нравится утешаться мыслью, что все успеется, но, увы, бочку в наперсток не вольешь. Рано или поздно придется задуматься, ради чего мы живем. Возможно, вы как раз оказались на этом этапе и наконец поняли, что время — ограниченный и чрезвычайно ценный ресурс, но не совсем уверены, что правильно определили ключевые приоритеты.

Они у каждого свои, и все же можно составить некий универсальный список ценностей, которыми однозначно стоит дорожить. Как ни странно, многие люди не считают, что это главное. А вы?

1. Семья

Казалось бы, звучит банально, но семья действительно должна быть на первом месте. При этом речь не только о ближайших родственниках. Бывают семьи разных форм и размеров, и все они одинаково важны. Люди, которых мы считаем семьей, — самый важный жизненный приоритет. Нас объединяет нечто большее, чем общие воспоминания. Что бы ни случилось, они примут нас такими, как есть, и поддержат в трудные времена.

2. Дружба

Иногда друзья становятся ближе, чем члены семьи. Однако и тем, кому повезло родиться в замечательной семье, надежные друзья тоже важны. Мы склонны считать, что дружба возникает сама по себе, но для того, чтобы она крепла, в нее необходимо вкладывать не меньше усилий, чем в романтические отношения.

Мы многому учимся у друзей, вместе с ними плачем и смеемся, идем к ним за поддержкой и советом, когда случается беда. Потерять преданного друга гораздо проще, чем найти, потому мы должны высоко ценить настоящую дружбу.

3. Принадлежность к сообществу

Человек — не остров. Наш круг общения не ограничивается только семьей и друзьями. Мы хотим быть частью социума, это естественная человеческая потребность.

Люди всегда объединялись в группы — церковные общины, землячества, клубы по интересам. Сейчас у нас много возможностей создавать и развивать цифровые сообщества, и не стоит ими пренебрегать.

4. Здоровье

Все на свете теряет смысл, когда мы больны душой или телом. Здоровье — наше главное богатство. Утратив его, мы теряем все. Прислушивайтесь к своему телу, не игнорируйте тревожные сигналы. О нем нужно заботиться и относиться к нему с должным уважением: не забывать о спортивных нагрузках и личной гигиене, достаточно спать и хорошо питаться, тренировать мозг и во всем соблюдать меру.

Помимо своего физического состояния, важно уделять внимание психическому и эмоциональному здоровью. Человек с фигурой атлета-чемпиона не может считаться здоровым, если он эмоционально нестабилен.

5. Финансовая безопасность

Деньги как таковые не должны занимать первое место в жизни. Но общество устроено так, что каждому необходима энная сумма, чтобы чувствовать себя защищенным. Поэтому финансы тоже входят в список ключевых приоритетов — как средство достижения определенного уровня безопасности. Только не позволяйте деньгам завладеть собой. Не надо убиваться на работе ради близких, если это означает, что у вас никогда не будет на них свободного времени.

Одним достаточно минимума, другие стремятся постоянно увеличивать свое состояние, но независимо от того, осторожны вы в денежных вопросах или готовы рисковать ради прибыли, необходим резерв, который обеспечит надежную защиту.

6. Развитие

Как только мы останавливаемся в развитии, нас начинает затягивать болото рутины. В детстве казалось, что, окончив школу, мы будем знать все на свете и жизнь пойдет как по маслу. Повзрослев, мы понимаем, как ошибались. Оказывается, не учиться ужасно скучно.

Может быть, и здорово больше никогда не сдавать экзамены, но мы нуждаемся в притоке новой информации. Опыт, мировоззрение, знания — это банк, который должен регулярно пополняться. Если мы чувствуем застой, значит, ум требует пищи. Подумайте, как развить дополнительные навыки или освоить что-нибудь полезное, займитесь самообразованием или пройдите специальный курс. Если постоянное развитие станет одним из ваших приоритетов, рутина вам не грозит.

7. Радость

Согласитесь, жизнь без радости бессмысленна, так что пора включить ее в список своих приоритетов. Ищите удовольствие даже в мелочах. Безусловно, все мы время от времени сталкиваемся с разочарованиями и невзгодами, и все-таки старайтесь каждый день замечать красоту.

Не бойтесь забывать о материальном, делайте то, что нравится, почаще встречайтесь с людьми, которых любите. Запоминайте смешные моменты и хохочите от души. Разрешите себе хотя бы иногда не вести себя как взрослый. Мечтайте и воплощайте задуманное. Смейтесь и, несмотря на все проблемы, продолжайте удивляться и верить в чудеса. Как говорил Чеширский кот, «жизнь — это серьезно, но не очень».

Может показаться, что семь приоритетов — многовато для одной жизни, но на самом деле они дополняют друг друга. Ведь если разобраться, нет ничего дороже здоровья, счастья и близких людей. Возьмите жизнь в свои руки, двигайтесь вперед и любите тех, кто рядом. Не сомневайтесь, об этом точно не придется жалеть.

Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты