2 742

Семейные ритуалы: вред или польза?

Праздничное застолье, шашлыки на даче, традиционные пироги у бабушки — кажется, такие ритуалы объединяют семью. Но что, если они изжили себя? Если за ними больше нет близости? Как определить, когда ритуалы нужны, а когда от них пора отказаться, разбираемся вместе с семейным психотерапевтом Александрой Кабалевской.
Семейные ритуалы: вред или польза?

Что мы представляем, когда слышим словосочетание «идеальная семья»? Папа, мама, дети и бабушка за одним столом, улыбки, разговоры, подарки, праздник. Шарики или елка, пироги, счастливые лица и яркие наряды. Однако не всегда традиционные посиделки в кругу семьи сопровождаются радостным смехом и всеобъемлющей любовью. Часто единение членов семьи — только видимость. Так как же понять, отказаться от ритуала или и дальше собираться вместе?

5 признаков полезных ритуалов 

1. Радость

Главный признак, что семейный ритуал нужен и полезен всей семье. При условии, конечно, что радость испытывает не только организатор и вдохновитель, но и другие родственники. Идет ли речь о совместном вырезании тыквы, ежедневном ужине или осенних поделках из каштанов — это действие должно быть желанным для всех его участников.

Если же мама радостно одной рукой собирает каштаны, другой плетет кружева из тыквы при помощи ножа и фантазии, а дети и папа с тоской поглядывают на часы, то речь идет не о ритуале, а о приятном хобби мамы, в которое поневоле включены остальные. Если это именно ваш случай, то за такую схему держаться не стоит, лучше отпустить домочадцев на волю. Кто знает, вдруг именно тогда появится новый ритуал — например, регулярная семейная выставка талантов.

2. Подлинность

Ритуал полезен тогда, когда подходит конкретной семье. Когда главное — не яркая картинка в социальных сетях, не общественное одобрение, а искреннее желание делать что-то вместе. Очень важно не гнаться за ритуалами ради красивых фотографий или отметки «сделано» в чек-листе. Полезными ритуалы становятся тогда, когда вся семья верит в них, когда они нравятся и близки всем. И тут важно быть честным с собой. Признать, что пора пересмотреть увлечения или традиции.

Например, мужчина, создав семью, мечтал, что вскоре у него будет сын, с которым они вместе будут пилить, строгать и сплавляться на байдарках. Но на свет появилась девочка, и он неожиданно обнаружил, что пилить и строгать на самом деле не любит. Зато любит устраивать кулинарные мастер-классы, так что теперь совместное приготовление ужина или завтрака — приятный семейный ритуал.

3. Своевременность

Семейный ритуал не может быть оторван от практической жизни семьи и должен соответствовать тому этапу, на котором семья находится в данный момент. Например, когда-то давно молодые бездетные супруги каждую пятницу ездили в гости к друзьям, чтобы до утра играть в мафию и другие настольные игры.

А потом у них родились близнецы, и от традиции пришлось отказаться. Но, чтобы не терять близость, чувство единения, юности и свободы, они нашли возможность устраивать совместные завтраки с теми же друзьями в центре города, но без детей, с которыми соглашались пару часов посидеть бабушка или няня.

4. Гибкость

Ритуалы имеют полезное свойство обогащать жизнь семьи, могут дарить чувство эмоциональной близости. Но для этого они должны быть вплетены в семейную жизнь. Например, сын сломал ногу и не получилось пойти наблюдать звездопад. Такая неприятность не станет трагедией, если вы практикуете гибкий подход к ритуалам.

Ведь можно устроить на потолке проекцию звездного неба, расстелить на полу одеяла и рассказывать друг другу страшные истории. Важно помнить, для чего семье нужен именно этот ритуал, чтобы уметь в случае необходимости придумать вместо него что-то другое, но не менее интересное.

5. Предвкушение

Пожалуй, это один из главных показателей полезного для семьи ритуала — его ждут всей семьей, он ценен и значим для всех. Если его ждут, значит, скорее всего, он не подменяет собой другие задачи и несет пользу, работая на эмоциональную близость семьи и ее развитие на текущем этапе. Так что, если нужно проверить ритуал на полезность, спросите у себя и у членов своей семьи, какие традиции доставляют больше радости и чего вы ждете с особенным удовольствием.

Семейные ритуалы: вред или польза?

5 признаков вредных ритуалов 

1. Необходимость

Одно дело — радостно мчаться к бабушке на блины по воскресеньям, совсем другое — отправляться к ней, потому что надо. В итоге за столом собираются родственники, которые терпеть друг друга не могут, но обязаны посещать свою маленькую Голгофу. Они ругаются, припоминают друг другу накопившиеся претензии, с трудом дожидаются, когда мучение закончится и можно будет пойти домой. Что делать? Если без визитов к бабушке не обойтись, можно сменить состав и регулярность посещений, например, ездить в разные дни, с теми, кто вам приятен, а то и вовсе попробовать заменить встречи на телефонные звонки.

2. Подмена

Если в семье существуют ритуалы на все случаи жизни и отмена любого из них равна катастрофе, это тревожный знак. Не исключено, что семья цепляется за ритуалы, потому что они — единственное, что удерживает всех вместе. Что делать? Провести ревизию ритуалов, увеличить время свободного досуга, а в некоторых случаях можно отправиться на встречу с психологом, чтобы узнать, какие дыры в отношениях вы пытаетесь залатать ритуалами.

3. Мифологизация

Бывает, что ритуалы работают не на традиции и ценности семьи, а на создание какого-то образа или легенды о вас. Например, обязательная новогодняя фотосессия, на которую половина семьи идет как на казнь, а другая половина успевает переругаться на предмет того, кто где должен стоять и как улыбаться, и «почему Петр опять не в клетчатом, как договаривались».

Если ритуальная фотосессия делается только для того, чтобы разместить картинки в социальных сетях и убедить всех и себя в том, что у вас все как у людей, то такой ритуал вреден. Что делать? Проверить себя на радость — делали бы вы эту фотосессию, если бы не нужно было демонстрировать результат широкой общественности? И кто в таком случае получатель ритуала — вы или неизвестный внешний цензор? Если на первый вопрос ответ отрицательный, а получатель ритуала — не вы, найдите такую замену, которой будете радоваться всей семьей.

4. Репрессии

Ритуал — дело добровольное. Поэтому карательные меры, обиды и скандалы за неявку — это не лучший способ сохранить традицию. Если взрослая дочь уезжает праздновать Новый год с друзьями, вместо того чтобы всю ночь есть оливье и смотреть телевизор с родителями, — это не значит, что она протестует против чего-то или больше не любит маму и папу. Скорее всего, это знак, что прежний ритуал подходит не всем. Не стоит за это лишать подростка карманных денег, гораздо лучше поменять сам ритуал.

5. Косность

Не стоит цепляться за привычные ритуалы только ради того, чтобы их сохранить. Если пятилетние дети с удовольствием будут клеить гирлянды вместе с родителями по разным поводам, то дети 18 лет редко делают это с таким же задором. Поэтому, чтобы не пропустить момент, стоит время от времени пересматривать концепцию ритуалов.

Сохранять надо не сам ритуал, а ту идею, которую он в себе несет. Если главное — провести вместе время, то можно заменить создание гирлянд составлением семейной газеты, подготовкой итогового фотоальбома, катанием на лыжах, секретным Сантой, в конце концов. Или вовсе отпустить членов семьи в свободное плавание, а через некоторое время собраться вместе и рассказать друг другу, кто как готовился к празднику.

Об авторе

Александра Кабалевская

Александра Кабалевская — семейный психотерапевт. Подробнее на ее странице в «Инстаграме».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты