620
PSYCHOLOGIES №36

Сила внушения

Мы внушаемы не меньше наших первобытных предков, и логика здесь бессильна.
alt

Российский психолог Евгений Субботский провел в Ланкастерском университете (Великобритания) серию исследований, в которых пытался понять, как внушение влияет на судьбу человека. Внушали двое: «ведьма», якобы способная наложить добрые или злые чары, и сам экспериментатор, который убеждал, что, манипулируя цифрами на экране компьютера, он может добавить или убавить проблем в жизни человека.

Когда участников исследования спросили, верят ли они, что слова «ведьмы» или действия ученого повлияют на их жизнь, все ответили отрицательно. При этом более 80% отказались экспериментировать с судьбой, когда им обещали несчастья, и более 40% – когда сулили хорошее – так, на всякий случай.

Внушение – как в магическом варианте (женщина-ведьма), так и в современном (цифры на экране) – сработало одинаково. Ученый делает вывод: различия между архаическим и логическим мышлением преувеличены, а техники внушения, применяемые сегодня в рекламе или политике, не сильно изменились с древних времен.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты