9 287

Спиральная динамика: как по одежде выбрать будущую жену

Каждый мечтает найти свою половинку, с которой проживет до глубокой старости. К сожалению, невозможно заранее узнать, сложится ли брак с выбранным партнером… или возможно? Как определить по одежде жизненные приоритеты девушки и ее отношение к семье, рассказывает коуч Букреева Ирина.
Спиральная Динамика: как по одежде выбрать будущую жену

В Спиральной динамике описываются восемь уровней: бежевый, фиолетовый, красный, синий, оранжевый, зеленый, желтый и бирюзовый. Каждый уровень уникальный, неповторимый, и у каждого свои ценности. Люди каждого уровня выглядят, думают и действуют по-своему. И, конечно же, одеваются особым отличительным образом.

1. Бежевый уровень

Главная ценность: выживание. Люди этого уровня живут, следуя природным инстинктам. Когда голодны — едят, когда в опасности — убегают или борются. Представителей данного уровня можно встретить в дремучих тропических лесах, в племенах аборигенов. Им неведомо, что такое будущее, планирование, накопление или «черный день». Их тело диктует им, что делать. Понятие семьи отсутствует, так как в ней нет потребности.

Но «бежевые» живут и в цивилизованном мире. Это люди без определенного места жительства. В любое время года представительницы этого уровня одеты по принципу «все свое ношу на себе», потому что весь их гардероб всегда с ними.


2. Фиолетовый уровень

Главная ценность: подчинение желаниям мистических духов. Для этого уровня важно хранить обычаи, оберегать священные места. Люди демонстрируют верность старшим, клану и традициям. Жизнь наполнена ритуалами, обрядами инициации, традиционной музыкой и танцами. Например, очень ярко представлен этот уровень в Индии. Сюда же относятся кланы современных ведьм, любителей оккультных наук.

Появляется понятие семьи, которая живет ради поддержания обычаев. Большое значение уделяется родословной и кровным узам.

Вспомните фильмы об индийской или старославянской свадьбе. Каждая деталь одежды имеет свое значение. Свадьба — это обряд, который неукоснительно выполняется, в нем участвуют все родственники. Что носят девушки? Их одежда всегда подчеркивает принадлежность клану. Они придерживаются определенной цветовой гаммы, которая соответствует их вере. Узоры на платье — не просто украшения, в них скрыт магический подтекст. Украшения также несут послание, в них заключена помощь духов.

Спиральная Динамика: как по одежде выбрать будущую жену

3. Красный уровень

Главная ценность: взять свое, получить удовольствие. Жизнь — плацдарм для выживания, где победит сильнейший. Люди уверены, что необходимо следовать своим импульсам и ощущениям. Сила и уверенность движут ими. Они действуют, никогда не испытывая чувства вины. Никто и ничто не может встать у них на пути. «Красные» хотят добиться своего, в противном случае они готовы умереть. Они борются с системой и не уважают правила. Явно красный уровень был выражен в 90-х годах в России. «Малиновые пиджаки» — яркие представители этого уровня.

Здесь руководствуются только личными интересами, всегда ищут удовольствие, которому не должны мешать семья и дети. Девушки отдают предпочтение откровенным и соблазнительным нарядам: декольте поглубже, а юбка покороче. Во главе стоит сексуальность, которую они охотно демонстрируют.

4. Синий уровень

Главная ценность: найти смысл жизни, пожертвовать собой ради лучшего будущего. Для это уровня важно контролировать свою импульсивность, ярко реагировать на возникающее чувство вины. Преобладают праведность, четкие правила, которым необходимо следовать. Божественный план определяет роль людей и их место в этой жизни. Человек счастлив от того, что он нашел цель в жизни, гордится тем, что стал христианином (буддистом, атеистом, американцем, феминисткой, выпускником МГУ). Он жертвует своими желаниями сегодня, во имя лучшего будущего.

Люди синего уровня создают крепкие семьи, где чтят традиции. Муж — глава семьи, а жена — его половина. Они постоянно на что-то копят: новую квартиру, обучение детей. Важнее всего долг перед семьей, Родиной и Богом.

Женщины одеваются скромно и неприметно. Главный ориентир при выборе наряда — практичность. Одежду покупают только по необходимости, когда изнашивается старая. Выбирая между покупкой украшения и сковородки, купят сковородку.

5. Оранжевый уровень

Главная ценность: быть независимым и успешным. Люди здесь стремятся к самореализации, поиску материального благополучия. Они используют технический прогресс для улучшения жизни. Стремятся стать лучшими из лучших, играют ради победы. Мир полон возможностей — они уверены в своих силах и намерены внести вклад в изменение его к лучшему.

Спиральная Динамика: как по одежде выбрать будущую жену

У людей оранжевого уровня нет времени на семью. Их жизнь наполнена победами, зарабатыванием больших денег, новыми достижениями.

Девушки носят дорогие брендовые наряды, никаких подделок и только самое модное. Они никогда не появляются на публике в одном и том же образе дважды. Имидж играет важную роль.

6. Зеленый уровень

Главная ценность: безусловная любовь. Все на планете создано для любви, все души связаны между собой невидимыми нитями. Для это уровня важно освобождение от жадности и догмы. Все ресурсы Земли должны быть распределены поровну. «Зеленые» заботятся об экологии планеты, а также об экологии своей жизни. Они предпочитают натуральные продукты, чистый воздух и среду обитания. Для них важны не научные исследования, а метафизические причины происходящего. Это направление нью-эйдж, имеющее свою духовную богему.

В семьях зеленого уровня царит равноправие, каждый имеет право голоса. Все негативные мысли и поступки исчезают, стоит лишь заглянуть в душу человека. Чувства они подвергают анализу и проработке. Решения принимают на основе консенсуса. Это коммуны, экопоселения, религиозные ордена и добровольческие здравоохранительные учреждения. Одежда девушек удобная, простая, сшита из натуральных материалов.

7. Желтый уровень

Главная ценность: принадлежность себе, ответственность перед собой. В жизни важно стать независимым в разумных пределах, знать столько, сколько возможно, и заботиться настолько, насколько это реалистично. Люди желтого уровня уже прожили шесть предыдущих уровней. Они видят жизнь как непрерывный поток, одновременно хаотичный и постоянный. Они хотят получить различный опыт жизни на Земле. Они обрели личную свободу, без ущерба для других людей. Они озабочены своим влиянием на жизнь планеты.

Людей этого уровня на Земле единицы

Люди этого уровня понимают и свободно общаются с представителями других уровней. Они мыслят масштабно, не ограничиваясь жесткими правилами, навязанными извне. Они открыты для новых знаний.

Семья на этом уровне создается по принципу равноправного партнерства. Пары могут жить вместе, а могут путешествовать врозь. Людей этого уровня на Земле единицы, потому информации о них немного.

Девушки предпочитают комфортную и удобную одежду. Для них не имеет значения бренд, но важно качество. Следуя дресс-коду мероприятия, они могут с легкостью надеть шикарный вечерний наряд, но относиться к нему будут как к простой одежде, а не подтверждению статуса.

8. Бирюзовый уровень

Главная ценность: жизнь на благо всех живых существ. Для этого уровня важна жизнь планеты в целом, расширенное использование человеческого разума. Они выбирают аскетичный образ жизни, берут столько, сколько достаточно для жизни. Они видят Вселенную как неповторимую игру энергетических потоков и взаимосвязей. Основой уровня является теория Гайи — гипотеза, предполагающая, что все окружающее взаимодействует с живой материей, планета Земля обладает разумом и связана с остальными «живыми» планетами. Этот уровень далеко опережает схожий с ним зеленый уровень. С точки зрения «бирюзового», в мистике нет ничего мистического. Этот факт окончательно разрушает иллюзии «зеленого».

Развитие человека происходит только через личный кризис

Люди бирюзового уровня избегают отношений, в которых кто-то пытается доминировать. Они легко уходят в сторону и созерцают, а потом возвращаются к жизни уже с новыми открытиями. Для них важна сама жизнь, но не лично их жизнь. Этот уровень встречается реже всего.

Для девушек одежда не имеет значения, она лишь не должна мешать.

Развитие человека идет от уровня к уровню, и, как утверждают «мастера спирали», происходит только через личный кризис. Человек должен осознать себя, свою жизнь и решиться на перемены, этому невозможно обучить, невозможно навязать или заставить. И если вы берете в жены девушку определенного уровня, не питайте иллюзий, что сможете ее изменить. Но помните, что все в этом мире подвержено изменениям. Не стоит пугаться, если супруга вдруг увлечется чем-то новым, изменит свои привычки и предпочтения. Она просто продолжит свое движение по спирали вверх. Не нужно искать подвоха, примите это изменение и продолжайте жить счастливой семейной жизнью.

Ирина Букреева

Об авторе

Букреева Ирина — сертифицированный коуч Международного Эриксоновского университета, инструктор по йоге. 10 лет работает с людьми, помогая им обрести гармонию в жизни.

Текст: Ирина Букреева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    20 недель назад

Очередная придумка, которой упивается автор материала. Как и многочисленные тесты, правды в этом ровно столько, насколько вы доверяете их автору :/ Видимо, автор не встречала людей серо-буро-малинового склада. Актеров, например.
Psy like1
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты