5 113

«Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

В детстве некоторые из нас не вписывались в компанию одноклассников, не могли найти общий язык с ребятами во дворе. Многие и сейчас не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам. Но страшно ли это? И в чем сила «белых ворон»?
«Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

Изгои, неудачники, фрики, «белые вороны»… Имен у представителей этой «стаи» много. А вот общих черт — минимум. Даже если мы очень постараемся, нам трудно будет найти двух похожих друг на друга «чудиков». И именно в их талантах, в особенностях кроется их внутренняя сила.

Боль, знакомая каждому 

Люди, которые с трудом находят общий язык с окружающими, часто жалуются на одиночество. Но не только это ощущение правит их жизнью: им хорошо знакомы стыд, страх, ощущение виновности. Среди наших знакомых наверняка найдется тот, кто находит общий язык с любым собеседником и чувствует себя в своей тарелке, даже попав в новую компанию.

«Но и такие люди на самом деле не застрахованы от ощущения собственной неловкости, чувства, будто ты рассинхронизирован с окружающим миром. Что уж говорить о тех, кто всю жизнь сталкивается с непониманием и испытывает коммуникационные сложности», — говорит Леон Зельтцер, доктор психологических наук.

Мы предполагаем, что неудачники — это такие странные, чудаковатые существа, которые отделены, будто стеклянной стеной, от всех остальных. Нам кажется, будто бы они — и только они! — не могут общаться с другими. Но опыт дискомфорта вообще-то не является специфическим для определенной части общества.

К тому же, на это ощущение в большей степени влияют социальные нормы и негласные правила, которые не всегда согласуются с нашими идеалами. А вот личные особенности конкретного человека играют не такую значимую роль.

Хорошая новость заключается в том, что большинство выросших «неудачников» оставляет неуверенность далеко позади

Получается, что в той или иной мере, в тот или иной период жизни каждый из нас испытывал на своей шкуре, что такое быть изгоем. Иногда мы просто не способны адаптироваться к каким-то моделям правильного и неправильного поведения в том или ином сообществе. Мы можем отличаться от других по такому огромному количеству параметров, что разве может быть иначе?

Поведение, как и внешность, зачастую обманчиво, а человеку свойственно меняться. Те, кто сегодня с легкостью находит общий язык с окружающими, в детстве могли испытывать сильные затруднения. Кто-то признается, что в юности его редко звали на общие тусовки. Кто-то рассказывает, что его травили одноклассники. Подростковый возраст — время беззащитности.

Хорошая новость заключается в том, что большинство выросших «неудачников» оставляет неуверенность далеко позади, в детстве и подростковом возрасте. Такие люди с годами все меньше заботятся о том, насколько сильно их мысли и поведение отражают предрассудки народа.

Чудаки: инструкция по применению 

Не все так называемые изгои одинаковы. Одна их часть сознательно пытается подражать более «социально удачливым» окружающим, а другая вообще не пытается изменить ситуацию. Последние, несмотря ни на что, демонстрируют огромный запас смелости и стойкости. И эти качества помогают им сделать осознанный выбор собственного пути. Ведь смелость и стойкость крайне нужны тому, кто отвергает культурные нормы или не подчиняется требованиям общества.

Вероятно, эти «оловянные солдатики» когда-то тоже пробовали изменить свое поведение в угоду «нормальному» обществу, прежде чем осознали, что эти попытки угрожают их целостности. Как определить, являетесь ли вы тем самым чудаком, изгоем, «белой вороной»? Скорее всего, вы из этих интересных ребят, если:

  • Вы серьезно увлечены чем-то, что не представляет интереса для большинства окружающих;
  • Вы чувствительны и склонны к творчеству;
  • Ваши немногочисленные друзья похожи на вас;
  • Вы не антисоциальны, но склонны к интроверсии и в принципе любите бывать в одиночестве;
  • Вы не любите сплетен и пустой болтовни;
  • Вы склонны тревожиться;
  • Вы стараетесь проявлять интерес к окружающим, но в целом они вас не сильно увлекают;
  • Вы яростно сражаетесь за каждый миллиметр своей самооценки (ровно до того момента, когда осознаете, что все ваши «особенности» абсолютно нормальны!)

Нам стоит помнить, что термин «несоответствие» — если мы говорим о том, каким образом себя ведет человек — очень субъективный. Он обусловлен конкретными культурными особенностями тех мест, того сообщества, где мы проживаем. То, что считается несоответствующим поведением в глубинке, не будет восприниматься как таковое в крупном городе.

«Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

Преодолеть отчуждение 

Большинство так называемых изгоев все-таки делают попытки влиться в общество, но, как правило, быстро сдаются из-за своей нерешительности. Однако обычно люди настроены по отношению к ним если не враждебно, то, по крайней мере, настороженно: особенности «чудаков» могут заставлять обычных людей чувствовать себя неловко или даже ощущать смутную угрозу.

Но вообще-то любой из нас — даже тот, кто кажется нам очень, очень странным — достоин того, чтобы с ним обращались любезно. Усилия «белых ворон», стремящихся соответствовать нормам, мешают им быть верными своему «я». И это делает их борьбу за свое место в обществе делом не только бесполезным, но и несправедливым.

Ведь попытка приспособиться к нормам, которые несовместимы с их собственной природой, заставляет «чудаков» забыть о необходимости принять себя. То есть, честно признаться себе не только в том, кто мы есть, но и в том, кем мы точно не являемся. Даже если вы считаете себя изгоем, следует помнить: у вас есть столько же причин гордиться собой, сколько и у других — несмотря на то, что мир пока не хочет или не способен оценить вашу уникальность.

Сильные стороны странных людей 

«Возможно, тот, кто кажется нам «белой вороной», попросту лучше осознает, чего конкретно требуют их жизненные цели. Реализация этих намерений становится для этих людей наивысшим приоритетом», — думает Леон Зельтцер. Но не должен ли стремиться к этому каждый из нас? У неудачников есть таланты, и как правило, очень необычные. Им важно примириться с собственной идентичностью и осознать свою уникальность, перестать сравнивать себя с другими.

Конечно, это здорово — уметь находить общий язык с тем, кто не похож на нас самих. Но это не обязывает нас прятать свою уникальность или «совершенствовать» ее до такой степени, которая сделает нас клонами неких абстрактных других. Как только «неудачники» определяются с главной целью в жизни, они перестают придавать большое значение тому факту, что не могут найти свою «стаю».

Разобравшись с приоритетами, они могут жить той жизнью, которая им подходит. И не скрывать свое истинное лицо от окружающих. Когда это происходит, их больше не волнует, хочет ли кто-нибудь с ними подружиться. Потому что они наконец-то находят своих самых верных друзей — себя. В конце концов, почему кто-то решил, что быть таким же, как остальные — правильно?

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты