«Тихо сам с собою…»: чем помогут монологи вслух и про себя

Разговоры с собой абсолютно нормальны в детском возрасте, поскольку помогают ребенку освоиться в окружающем мире. Хотя взрослые и не склонны размышлять вслух, иногда мы замечаем, как кто-то бубнит себе под нос. Вспомните — возможно, вы и сами повторяли что-то вполголоса, когда метались по дому в поисках пропавшей вещи.

Ученые Висконсинского и Пенсильванского университетов пришли к выводу, что такие разговоры неслучайны и действительно помогают найти вещь, которую мы ищем. Это подтверждают результаты экспериментов. Участники, которые повторяли вслух название исчезнувшего предмета, находили его гораздо быстрее, чем те, кто искал пропажу молча.

Однако если бормотание, сопровождающее поиск пропавших ключей, кажется вполне безобидным, то размышления о себе в третьем лице наверняка вызовут удивление. Но насколько странным ни казалось бы такое поведение, иногда оно может быть даже полезным.

Исследовательская группа ученых Мичиганского университета под руководством Джейсона Мозера провела серию экспериментов, чтобы разобраться, какие возможности открывает размышление о себе в третьем лице. Исследователи пригласили 89 студентов и попросили их подготовить небольшую речь для собеседования на вакансию их мечты.

Чтобы собраться с мыслями и снизить уровень стресса, ученые предложили им проанализировать собственные эмоции перед выступлением. Одна группа должна была в течение пяти минут размышлять о своем состоянии в первом лице, а другая — в третьем. Оказалось, что участники второй группы успешнее выступили перед интервьюерами и испытали меньше стресса и стыда.

Размышление в третьем лице позволяет взглянуть на ситуацию со стороны, будто она случилась с нашим знакомым

Как объяснить результаты эксперимента? Дальнейшие исследования выявили: когда мы говорим о себе в третьем лице, в зоне головного мозга, отвечающей за обработку болезненных переживаний, наблюдается лишь незначительная активность. Поэтому второй группе удалось справиться со стрессом и успешно продемонстрировать навыки публичного выступления.

Когда еще размышления в третьем лице могут оказаться полезными? Мозер предполагает, что разговор о себе в третьем лице может помочь в работе с фобическими расстройствами. Например, если вы страдаете от аэрофобии, а ваш самолет как раз вошел в зону турбулентности, такое упражнение снизит панику и позволит взять эмоции под контроль.

Кроме того, размышление в третьем лице позволяет взглянуть на ситуацию со стороны, будто она случилась с нашим знакомым. Так мы дистанцируемся от актуального эмоционального состояния и меньше вовлекаемся в происходящее, и это помогает увидеть все возможности и риски.

Оставаясь в плену эмоций, мы склонны недооценивать или переоценивать случившееся, а дистанцирование от переживания позволяет быть объективными. Эта техника пригодится в любой ситуации, требующей концентрации внимания и ресурсов: как школьникам и студентам на экзаменах, так и бизнесменам во время важных переговоров.

Так что предупредите близких: пусть не удивляются, если вдруг заметят, как вы бубните себе под нос.