Усталость... от головы

Ничего не хочется, ни на что нет сил… Кому из нас не знакомо подобное, ведь жизнь проходит на бегу, и на дорогу ежедневно уходит уйма времени, и зима была слишком долгой, и дети приносят сплошные хлопоты, и обстановка на работе нервная, и отпуск еще не скоро… Сегодня неврологи отмечают, что жалобы каждого третьего пациента связаны с теми или иными проявлениями астено-вегетативного синдрома, который называют также синдромом хронической усталости.

Чувство опустошения

Что это — болезнь века? И да, и нет. Нет, потому что это чувство опустошения и бессилия настигало людей и в былые времена, — тогда это называли неврастенией и не объясняли причин. Да, потому что жизнь в современном обществе предъявляет к нам новые, повышенные требования. В основном они связаны с работой, и ежедневное напряжение, в котором мы живем, все возрастает. Мы говорим, что устали, потому что не знаем, как еще определить это внутреннее опустошение. Зачастую мы не можем ни понять его причин, ни справиться с ним.

Когда усталость сопровождается мрачными мыслями или приступами тоски, это говорит о начальной стадии депрессии

«Усталость — это естественная реакция организма на нагрузку, сигнал, который он нам подает: надо восстановиться, передохнуть», — объясняет доктор психологических наук Михаил Гинзбург. Обычно она проходит после отдыха: когда мы устаем, мы много спим, и силы восстанавливаются.

Однако на деле все оказывается не так просто. Некоторые из нас, несмотря на усталость, едва ли не каждый вечер ворочаются с боку на бок не в состоянии заснуть. Другие и после продолжительного сна встают с тяжелой головой и ощущением разбитости.

Когда дело не только в физиологии

Это состояние начинает беспокоить всерьез, если его ничем не удается снять. «Когда пациент приходит к врачу с жалобой на усталость, тот направляет его на полное обследование: она может быть симптомом неблагополучия в организме», — рассказывает невролог Зинаида Колесникова. Но если все параметры в норме, то как объяснить это непроходящее, пугающее отсутствие сил, когда мы чувствуем, что не справляемся с жизнью?

Самая вероятная причина — мы не выдерживаем психологических нагрузок… в которых даже не всегда отдаем себе отчет.

«Физиологическая усталость, — продолжает Михаил Гинзбург, — это утомление тела, возникающее из-за энергетических затрат при интенсивных или длительных физических усилиях. А психологическая усталость возникает вследствие хронического стресса: человек постоянно находится под прессом негативных эмоций, или условия работы превышают порог его восприятия». В первом случае мы скорее скажем: «Я хочу, но не могу». Во втором — «Я мог бы, но мне не хочется».

Мы просыпаемся с ощущением разбитости, которое в течение дня постепенно проходит... а вечером не можем заснуть. Когда такая усталость сопровождается мрачными мыслями или приступами тоски, это говорит о начальной стадии депрессии. С психологической точки зрения такое состояние может быть результатом накопления внутренних, часто неосознанных конфликтов: глубоко в душе живет тревога, отнимающая жизненные силы. Нам ничего не хочется, нам плохо, но, не умея об этом сказать, мы повторяем, что устали.

Усталость... от головы

Невроз общества эффективных

Иногда жалобы на усталость вызывают у окружающих иронию и даже раздражение. Но вымотанные и эмоционально истощенные люди этого совершенно не заслуживают. Они не могут отвечать за свое состояние, и тем более нельзя обвинять их в нем. Ведь, как утверждают антропологи, мы и в самом деле устаем гораздо больше, чем наши прадеды, хотя и работаем вдвое меньше, чем они.

Предки трудились до седьмого пота, однако спать всегда ложились с заходом солнца: жизнь их протекала гораздо более размеренно, а общество в те времена было совершенно иным. Сейчас важно быть успешными, эффективными, а признаваться в усталости — почти что дурной тон. Общество приветствует тех, кто спит по пять часов в сутки, проворачивает кучу дел и при этом сохраняет бодрость и свежесть.

Сейчас императив быть «максимально эффективным» усугубляется страхом потерять работу. Многие просто не могут позволить себе забыть о делах, не расстаются с мобильным и ноутбуком, а значит, рабочий стресс распространяется и на их личную жизнь.

Не надо пугаться чувства разбитости. Лучше проанализировать его, понять, что его порождает

Отсюда и усталость, от которой никуда не скрыться: мы не находим места, где смогли бы по-настоящему отдохнуть.

«Современный труд требует интенсивной мыслительной деятельности, и мы крайне редко позволяем себе моменты «блаженного ничегонеделания», которые как нельзя лучше помогают справиться с утомлением, — констатирует Михаил Гинзбург. — В результате возникает ощущение усталости, а нередко и утрачивается смысл происходящего. Американский психотерапевт Эрнест Росси советует каждые полтора часа устраивать себе такую паузу «ничегонеделания». Жаль, что такой вариант мало кто сегодня может себе позволить».

Как вернуться к жизни

Как же побороть усталость до того, как она станет симптомом депрессии? Одно из проверенных средств — перемена занятий. Чтобы справиться с физической усталостью, можно заняться интеллектуальным трудом, и наоборот. Например, занятия спортом стимулируют выработку эндорфинов, гормонов радости. Если же час спокойно почитать, пройдет и мышечная усталость.

А может быть, помогут лекарства? «Если психологическое утомление — один из признаков депрессии, врач может назначить антидепрессанты, — объясняет Зинаида Колесникова. — Но ни обычную усталость, ни хроническую антидепрессантами не лечат. Для этого назначают поддерживающие травяные сборы, а также витаминно-минеральные комплексы».

В борьбе с хронической усталостью помогает и психотерапия.

«Не надо пугаться чувства разбитости, — говорит Зинаида Колесникова, — лучше проанализировать его, понять, что его порождает: потеря интереса к происходящему, разочарование, стресс? После этого можно поработать со своими чувствами, связанными с этой усталостью. Это может быть чувство вины за свое желание расслабиться — нередко его успешно внушают родители: «Тебе что, совсем нечем заняться?» Многим свойственны ипохондрия («Я так устаю, наверное, я серьезно болен») или самобичевание («Мне ничего не удается, я никуда не гожусь»)».

Возможно, после такого исследования себя мы вновь научимся делать выбор, согласимся отказаться от лишних занятий, согласимся и с тем, что отдых действительно небходим. Иными словами, научимся жить заново.

Синдром успешных

В начале весны наступает пик проявлений астении. По данным социологической компании Harris Interactive, 47% успешных, активных людей, большая часть которых — женщины, чувствуют усталость, которая не проходит после отдыха, апатию, у них нарушен сон, им трудно сосредоточиться.

Сочетание этих признаков в 1988 году американские врачи назвали синдромом хронической усталости (или «синдромом яппи», поскольку чаще он встречался у деловой молодежи). Изнуряющая утомляемость может длиться пять-шесть месяцев. В этот момент человек вынужден отказываться от всех своих занятий.

Причины синдрома до конца не изучены. Кроме психологических и физиологических обсуждается вероятность его генетического и даже вирусного происхождения. Впрочем, большинство ученых сходятся в том, что главное условие выздоровления — это изменение образа жизни: человек должен полноценно отдыхать, заниматься спортом, правильно питаться. 12 мая в 28 странах мира проходит день привлечения внимания к проблеме хронической усталости.