10 806

Вам не изменяют, или 7 способов победить
невротика в себе

Как проявляется невротическое состояние? Это постоянное сомнение в том, что ты любим. Не позвонил — не любит, не прислала СМС — не любит, не подарил цветы — не любит, задержался на работе — не любит и изменяет. Человек изводит себя и окружающих, пытаясь всем угодить: быть удобным, приветливым, хорошим для всех, даже тех, кто ему неприятен. Коуч Ирина Букреева рассказывает, как избавиться от невротического поведения и научиться любить себя.
Вам не изменяют, или 7 способов победить невротика

Как ведет себя здоровый человек, не склонный к невротическому поведению? В первую очередь такие люди живут гармоничной и наполненной жизнью. Они уважают себя и знают, что достойны любви. Не тратят время на поиски доказательств, что им изменяют, потому что в их жизни есть более полезные и интересные занятия. Эти люди знают себе цену и выбирают в друзья равных по духу.

Что же делать, если вам хочется измениться и стать здоровым человеком? Ведь невротическое состояние — это, конечно, отклонение от нормы. Семь полезных советов помогут вам измениться.

1. Осознайте, что с вами все хорошо

Вы живой человек и можете совершать ошибки, это нормально. На ошибках мы учимся. Нет ни одного человека, который бы не ошибался. Не ищите в себе изъяны или недостатки, с вами все хорошо. Подойдите к зеркалу и искренне скажите своему отражению: «Я тебя люблю».

2. Поверьте, что вас любят

Иногда люди обесценивают хорошее отношение к себе и стараются заслужить внимание тех, кто к ним равнодушен. С этим сталкиваются многие — вспомните случаи из вашей жизни. Это могут быть школьные годы, когда старались заслужить дружбу популярной девочки в классе, которой до вас не было дела. Или у вас есть опыт публичного выступления, когда один из слушателей открыто высказал вам недоверие. И вот вы забываете обо всех тех людях, которым интересны, и переключаете внимание на «недовольного», стараетесь угодить ему, заслужить одобрение и уважение. Но стоят ли эти люди вашего времени и внимания? И как вы поступаете с теми, кому вы интересны, которые добры к вам?

Это заразно, когда люди обсуждают одинаковые темы и подпитывают деструктивное поведение друг у друга

Подумайте над этим. Возможно, вам захочется пересмотреть отношение к окружающим. И вы увидите всех тех людей, которые вас любят, но вы этого раньше не замечали.

3. Осознайте деструктивное поведение

Заведите тетрадь и в течение недели записывайте все случаи, когда проявлялось невротическое состояние. Выписывайте, какие темы вас провоцируют и кто виновник «мучений». Это могут быть муж/жена, мать, отец, дети, коллеги по работе, друзья. Когда вы начинаете винить себя или окружающих людей в том, что вас не любят? Например:

  • проверять телефон партнера, его сообщения в социальных сетях;
  • додумывать, фантазировать и доводить себя до слез мыслями о том, что вас не любят;
  • искать в социальных сетях бывших партнера и доказательства, что ее/его он любит, а вас нет (совместные фото, свежие лайки);
  • закатывать скандалы на ровном месте с целью получить доказательства, что вас любят (манипуляции).

Вы можете дополнить эти пункты собственными наблюдениями.

Записывайте все мысли и действия, даже если они повторяются.

4. Измените поведение

Третий пункт — это тренировка осознанности: я вижу, я осознаю, я меняю. К концу недели у вас будет список, с которым вы начнете работу — осознанно менять поведение.

Когда накроет «невротической волной», а вы уже будете знать, по какой причине она возникла (см. пункт 3), измените положение тела и переключитесь на физическое действие. Это поможет изменить ход мыслей, расслабить мышечный паттерн, провоцирующий деструктивное мышление. Постепенно вы разовьете способность управлять мыслями.

Какие физические действия предпринять? Вы можете:

  • сделать любую дыхательную практику не менее трех подходов (йога, цигун);
  • поприседать 100 раз;
  • попрыгать на месте 100 раз;
  • сделать уборку в доме;
  • сходить в спортзал;
  • или найти свое действие, которое будет помогать.

В дальнейшем, когда вы научитесь переключать внимание с одной мысли на другую, вы сможете обходиться без физических упражнений.

Вам не изменяют, или 7 способов победить невротика

5. Ограничьте общение с друзьями, склонными к невротическому поведению

Это заразно, когда люди обсуждают одинаковые темы и подпитывают деструктивное поведение друг у друга. Расскажите подруге о том, как можно осознанно изменить поведение. Если она не захочет его менять, то попросите общаться на другие темы: кино, искусство, мода, последняя прочитанная книга. Если и это не сработает, то на месяц ограничьте общение с невротиком.

6. Найдите увлечение, хобби

Обучайтесь чему-то новому, раскрывайте таланты. Это могут быть и давно забытые детские увлечения или что-то совершенно новое. Когда вы заняты интересным делом, у вас просто нет времени на разрушающие фантазии. Творческая энергия будет увеличиваться, а мастерство переключения мыслей расти. Вы найдете единомышленников, появятся интересные проекты, и это наполнит жизнь чем-то совершенно новым и захватывающим.

7. Займитесь йогой или медитацией

Практики медитации и концентрации помогут развить осознанность. Если вы новичок в йоге и нет противопоказаний, то рекомендую заниматься виньясой, когда одна асана (упражнение) сменяет другую в довольно быстром темпе. Это поможет расслабиться, успокоить ум и избавит от посторонних мыслей на занятии.

Если нет противопоказаний, рекомендую также техники по телесно-ориентированной терапии — распускание блоков по А. Лоуэну. Это поможет вам полюбить себя такими, какие вы есть. Принять со всеми плюсами и минусами. Быть гармоничными, любящими, открытыми и жить полноценной счастливой жизнью.

И в конце статьи хочу задать вам коучинговый вопрос, который поможет раскрыть видение, найти лучшие решения, посмотреть на свою жизнь со стороны: «Какие способы сделать жизнь еще счастливее вы знаете?»

Выпишите те способы, где вам не нужна посторонняя помощь, а вы сами влияете на жизнь.

Представьте, что прошел год, вы счастливы:

  • Во что вы одеты?
  • Где вы? Кто рядом с вами?
  • Как вы двигаетесь, разговариваете?
  • Как взаимодействуете с людьми?
  • Что вы делаете, чем увлекаетесь?
  • Какие таланты раскрыли в себе?
  • Кто вы, когда счастливы?

Подумайте, помечтайте и используйте эти образы и методы в своей жизни.

Ирина Букреева

Об авторе

Ирина Букреева — сертифицированный коуч Международного Эриксоновского университета, инструктор по йоге. Стаж 10 лет.

Текст: Ирина Букреева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты