854

«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль

Вас мучают регулярные боли или предстоит разовая медицинская процедура, сулящая неприятные ощущения? Попросите партнера быть рядом и держать вас за руку: вполне вероятно, что, когда любимый человек к нам прикасается, наши мозговые волны синхронизируются и в результате мы чувствуем себя лучше.
«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль

Вспомните себя в детстве. Что вы делали, упав и ободрав коленку? Скорее всего, бросались к маме или папе, чтобы те вас обняли. Ученые полагают, что прикосновения любимого человека действительно могут исцелять, причем не только эмоционально, но и физически.

Нейронаука сейчас дошла до того, что мамы по всему миру всегда интуитивно чувствовали: прикосновения и выражения эмпатии помогают облегчить боль. Чего мамы не знали, так это того, что касания синхронизуют мозговые волны и именно это, скорее всего, приводит к притуплению боли.

«Когда другой делится с нами своей болью, в нашем мозге запускаются те же процессы, как и в случае, если мы сами испытываем боль», — объясняет психолог и профессор университета Хайфы Симона Шамай-Тсури.

Симона и ее команда подтвердили этот феномен, проведя серию экспериментов. Сначала протестировали, как влияет на восприятие боли физический контакт с незнакомцем или романтическим партнером. Фактор боли был вызван тепловым воздействием, которое ощущалось как небольшой ожог на руке. Если испытуемые в этот момент держались за руку с партнером, неприятные ощущения переносились легче. И чем больше партнер им сочувствовал, тем слабее они оценивали боль. А вот касание незнакомца такого эффекта не давало.

Чтобы понять, как и почему срабатывает этот феномен, ученые применили новую технологию электроэнцефалограммы, которая позволила одновременно замерять сигналы в мозге испытуемых и их партнеров. Они обнаружили, что, когда партнеры держатся за руки и один из них испытывает боль, сигналы их мозга синхронизируются: загораются одни и те же клетки в одних и тех же областях.

«Мы давно знали, что держать другого за руку — важный элемент социальной поддержки, но теперь наконец поняли, какова природа этого эффекта», — делится Шамай-Тсури.

Для того чтобы объяснить, вспомним о зеркальных нейронах — клетках головного мозга, которые возбуждаются и когда мы сами что-то делаем, и когда только наблюдаем за тем, как другой выполняет это действие (в данном случае — сами получаем небольшой ожог или видим, как его получает партнер). Наиболее сильная синхронизация наблюдалась как раз в области мозга, согласующейся с поведением зеркальных нейронов, а также в тех, куда поступают сигналы о физическом контакте.

Социальные взаимодействия могут синхронизировать дыхание и частоту сердцебиения

«Возможно, в такие моменты границы между нами и другим размываются, — предполагает Шамай-Тсури. — Человек в буквальном смысле делится с нами своей болью, и мы забираем ее часть».

Еще одну серию экспериментов провели с использованием фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Сначала томограмму сделали тому партнеру, который испытывал боль, а близкий держал его за руку и сочувствовал. Потом просканировали мозг сочувствующего. В обоих случаях обнаружилась активность в нижней теменной доле: области, где расположены зеркальные нейроны.

У партнеров, которые испытывали боль и которых держали за руку, также снижалась активность в островковой доле — части коры головного мозга, ответственной, в том числе, за переживание боли. У их партнеров никаких изменений в этой области не наблюдалось, поскольку физически они боли не испытывали.

При этом важно понимать, что сами по себе болевые сигналы (ученые называют это болевым возбуждением нервных волокон) не менялись — менялись лишь ощущения испытуемых. «И сила воздействия, и сила боли остаются прежними, но, когда в мозг поступает «послание», происходит нечто, заставляющее нас воспринимать ощущения как менее болезненные».

Не все ученые согласны с выводами, к которым пришла исследовательская группа Шамай-Тсури. Так, шведский исследователь Юлия Сувилехто полагает, что можно говорить скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи. По ее словам, у наблюдаемого эффекта могут быть и другие объяснения. Одно из них — реакция тела на стресс. Когда мы испытываем стресс, боль кажется сильнее, чем когда расслабляемся, а значит, когда партнер берет нас за руку, мы успокаиваемся — и вот нам уже не так больно.

Исследования также показывают, что социальные взаимодействия могут синхронизировать наше дыхание и частоту сердцебиения, но, возможно, опять же потому, что рядом с любимым человеком мы успокаиваемся. А может, и потому, что прикосновения и эмпатия сами по себе приятны и активизируют зоны мозга, дающие «обезболивающий» эффект.

Каким бы ни было объяснение происходящего, в следующий раз, собираясь к врачу, попросите партнера составить вам компанию. Или маму, как в старые добрые времена.

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты