15 034

Вредные советы для родителей: как воспитать тревожного ребенка

То, каким вырастет ребенок — счастливым, уверенным в себе и окружающих, или тревожным, с опаской ожидающим предстоящего дня, во многом зависит от родителей. Шэри Стайнес «подсказывает», как сделать все возможное, чтобы ребенок беспокоился по любому поводу и не ждал от жизни ничего хорошего.
Вредные советы для родителей: как воспитать тревожного ребенка

Мы, родители, обладаем над ребенком большой властью. Мы можем помочь малышу научиться справляться с жизненными трудностями. Папа и мама своим примером показывают детям, как относиться к другим и решать проблемы.

Кроме того, ребенок «впитывает» семейную атмосферу. Видя, что вы относитесь к нему и к другим людям с любовью и уважением, он научится ценить себя и других. Если же ему приходится наблюдать и испытывать на себе грубое и неуважительное отношение родителей, он станет ощущать себя ничтожным и бессильным, в его душе поселится печаль. Если вы все время «на взводе» и ведете себя так, словно в любой момент ждете катастрофы, то учите ребенка быть тревожным.

Тревожные люди часто мучатся беспричинным предчувствием неминуемой беды. Их не покидает беспокойство. Корни проблемы обычно кроются в детских переживаниях. Тревоге одновременно «учатся» и «заражаются» ею. Наблюдая за реакциями родителей, дети учатся беспокоиться. Они «заражаются» тревогой, поскольку не ощущают себя в безопасности, не чувствуют, что их ценят и понимают.

Чтобы проиллюстрировать, как это происходит, психотерапевт Шэри Стайнес предлагает несколько вредных советов для родителей.

1. Превращайте любую трудность в кризис

Никогда не решайте проблемы спокойно. Хотите, чтобы ребенок постоянно нервничал, — громко кричите и демонстрируйте свое недовольство всякий раз, когда что-то идет хоть немного не так. К примеру, если вы или ваш малыш случайно что-то заденете, уроните или прольете, «раздуйте» из этого серьезную проблему. Забудьте о фразах типа «всякое бывает, ничего страшного» или «ничего страшного, все исправим».

2. Постоянно угрожайте ребенку

Если хотите вселить в малыша хроническую тревогу вплоть до панических атак, постоянно угрожайте ему. Грозите серьезными последствиями в случае непослушания. Делайте это регулярно — так вы наверняка спровоцируете у него притупление эмоций, диссоциацию и психосоматические симптомы.

3. Угрожайте другим при ребенке

Это не только покажет малышу, что лучше не делать ничего вам наперекор, но и заставит его переживать о человеке, которому вы угрожаете. Эта приведет к тому, что малыш всю жизнь будет ощущать себя неполноценным, виноватым и глубоко ответственным за то, что ему на самом деле неподконтрольно.

4. Резко и внезапно меняйте свое эмоциональное состояние

Пусть ребенок регулярно наблюдает, как вы впадаете в ярость по неадекватным причинам, хотя еще секунду назад были совершенно спокойны. Это прекрасный способ создания так называемой «травматической привязанности» между вами: малыш будет все время пытаться вам угодить, «ходить на цыпочках» в вашем присутствии и любыми способами стараться предотвратить ваши вспышки гнева. У него не выработается четкого ощущения собственного «Я», вместо этого он будет опираться на вас и других людей, чтобы понять, как себя вести.

5. Никогда не давайте ребенку внятных советов и объяснений

Позвольте ему самому гадать, как правильно решать проблемы, и, чтобы еще больше его напугать, злитесь на него за каждую ошибку. Дети ощущают себя особенно уязвимыми, когда им приходится самим о себе заботиться.

Не показывайте ему на своем примере, как ведет себя взрослый человек, не учите справляться с жизненными трудностями. Постоянно находясь в смятении, ребенок начнет ощущать себя неполноценным. Вдобавок, поскольку вы ничего ему не объясняете, он почувствует себя еще и ненужным. Ведь если бы вы его ценили, то наверняка готовы были бы тратить время и силы, чтобы дать ему важные жизненные уроки.

6. Что бы ни случилось, реагируйте неадекватно

Этот метод действует безотказно. Если вы каждый день показываете ребенку, что ваши реакции на происходящее совершенно непредсказуемы, он начинает верить, что жизнь похожа на прогулку по минному полю. К моменту, когда он станет взрослым, это убеждение глубоко укоренится в его психике.

7. Сурово наказывайте его за любые неудачи

Важно научить ребенка, что его ценность напрямую зависит от его успешности. Поэтому при любой оплошности, плохой оценке, неудаче или любом другом провале непременно устраивайте скандал и внушайте ему, что произошла катастрофа. Осуждайте его за любую ошибку или неудачу, даже если он не виноват, и почаще наказывайте его.

8. Кричите на ребенка

Так он точно не пропустит ваши слова мимо ушей, особенно если другие методы плохо помогают. Крича на малыша, вы учите его неуважительному отношению к другим и даете понять, что свою злость и другие сильные эмоции нужно выплескивать на окружающих. Усвоит ребенок и другие важные уроки: например, что он для вас недостаточно важен, иначе вы постарались бы не делать ему больно. Все это подрывает самоуважение малыша и повышает его тревожность.

9. Изолируйте ребенка от внешнего мира

Так вы сможете сохранить вашу семейную ситуацию в тайне, а ребенок не будет видеть других примеров отношений между людьми. Изоляция — прекрасный инструмент контроля над малышом. Если ему негде будет получить поддержку, кроме как в семье (со всей ее нездоровой атмосферой), он станет безоговорочно верить всему, что вы скажете, и научится вам подражать.

10. Научите его всегда ожидать неприятностей в будущем

Лучший способ вселить в ребенка тревогу — приучить его всегда ожидать худшего исхода. Никогда не пытайтесь вселить в него надежду и оптимизм, не успокаивайте, что все будет хорошо. Говорите только о будущих неприятностях и катастрофах, создавайте ощущение безнадежности. Пусть над его головой постоянно клубятся грозовые тучи. Если вы хорошо постараетесь, он никогда не сможет от них избавиться.

Об авторе: Шэри Стайнес — психотерапевт, специалист по лечению расстройств личности и последствий психологических травм.
Подготовил: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты