4 381

«Все будет по-моему!» А если нет?

Мы ждем многого от себя и возлагаем большие надежды на других, а в результате… почти всегда разочаровываемся. Чем непомерно высокая планка отличается от высоких стандартов? И как перестать постоянно ее поднимать?
«Все будет по-моему!» А если нет?

Что такое наши ожидания? Это картина желаемого будущего, которую мы рисуем в воображении, отталкиваясь от опыта и активно используя информацию, которой владеем. В результате будущее видится либо примерно таким, как настоящее, либо на порядок лучше.

Допустим, вы когда-то наняли сотрудника, и с ним у вас сложилось полное взаимопонимание. Теперь вы ожидаете, что и в дальнейшем со всеми подчиненными у вас будет полная гармония и идиллия.

Другой пример: вы всегда ждете такси не дольше пяти минут, поэтому, даже отправляясь в маленький город, где служба онлайн-заказа такси появилась чуть ли не вчера, вы будете ждать, что машина окажется у вашего подъезда через те же пять минут, лучше — через две.

На прежней работе вы стремительно поднимались по карьерной лестнице? Значит, в новом месте будет еще лучше. Когда-то каждое утро легко пробегали 10 км? Значит, и после двухлетнего перерыва это не составит труда. Мы то и дело поднимаем планку, и делаем это практически во всех сферах жизни. Так должно быть и так будет, потому что мы так решили.

У другого человека другой опыт, знания, умения и навыки, но мы игнорируем это, следуем его советам

Часто цели, которые мы себе ставим, чтобы достичь больших успехов и получить признание, незаметно подменяются неадекватно высокой планкой, которую мы устанавливаем, сравнивая себя с другими и с собой в прошлом.

У другого человека другой опыт, знания, умения и навыки, но мы игнорируем это, следуем его советам, шаг за шагом повторяем его путь, но по ряду причин так и не добиваемся нужных результатов. Итог — разочарование либо в себе, либо в его советах.

Другое дело — высокие стандарты. Приведу личный пример: после долгих лет жизни в Москве я записываюсь в салон красоты в небольшом городе. Завышенные ожидания выглядели бы примерно так: салон должен быть стильно оформлен, в нем должны работать высококлассные профессионалы, которые окружают каждого клиента стопроцентным вниманием, а все без исключения услуги — на высшем уровне.

В реальности оказывается, что запись не очень удобная, на ресепшн никого, мастера невнимательны и так далее. Оценив ситуацию, я понимаю: салон не соответствует моим стандартам, буду ходить в другой. При этом у меня не возникает негативных эмоций, разочарования, гнева, недовольства, раздражения, поскольку и завышенных ожиданий не было.

Что делать? 

К сожалению или к счастью, совсем отказаться от ожиданий невозможно. Все мы думаем о будущем и стремимся к тому, чтобы оно было лучше, чем настоящее, поэтому сознательно или автоматически дорисовываем картину, дополняем ее ожидаемыми элементами. «Ничего не ждите» — совет, может, и неплохой, но малоприменимый на практике.

Так как быть?

1. Дайте себе время. Разведайте обстановку, узнайте, как обстоят дела. Поинтересуйтесь, как обслуживают в выбранном салоне, как долго в среднем приходится ждать такси в этом городе, как сотрудник, которого вы планируете нанять, вел себя на прежнем месте работы. Интернет и люди вам в помощь. Проделав эту нетрудную, но важную работу, вы сможете увидеть более реальные перспективы.

2. Примите возможность перемен. Из-за тяги к стабильности мы забываем о том, что все может измениться. Подруга не так сильно хочет встретиться, как раньше. Коллега больше не тот рубаха-парень, которому можно пожаловаться на жизнь за чашечкой кофе: его повысили, и ему просто не до этого. Племянники выросли, и им не так интересно с вами играть, как буквально пару лет назад. Возможно, многое стало другим, а мы этого просто не заметили.

Если вы будете держать в голове вероятность, что что-то может пойти не по плану, вы значительно снизите внутреннее напряжение

3. Оцените ситуацию максимально беспристрастно. В чем вы постоянно поднимаете планку: в отношениях, карьере, области материального достатка, здоровья? Детально проанализируйте текущее положение дел в каждой сфере. Как вы строите отношения? Возможно, вы слишком требовательны или, наоборот, чересчур уступчивы? Вы ждете, что в ближайшее время ваш доход в месяц вырастет в 5-10 раз, но как обстояли дела в последние годы? Если ваш доход почти не рос, то с чего вдруг произойдет скачок? Вероятно, пора начать ставить перед собой более реалистичные цели и двигаться к ним поэтапно, шаг за шагом.

4. Поймите, почему эта картина будущего так важна для вас. Что случится, если будущее будет другим? Быть может, у вас сильная тяга к контролю, вы боитесь, что жизнь превратится в хаос, если не держать руку на пульсе? Примите тот факт, что на результат влияет много факторов, помимо нашего желания. Возможно, все будет так, как вы хотите, а может, и нет.

5. Продумайте запасные варианты. Что, если все пойдет не по плану, даже если вы сделали то, что в ваших силах? Как вы доберетесь до места, если таксист по пути к вам попадет в аварию? Где сделаете маникюр, если в салоне отключат свет? Как заплатите по счетам, если вас уволят? С кем будете проводить время, если у давних друзей изменятся приоритеты? Если вы будете держать в голове вероятность, что что-то может пойти не по плану, вы значительно снизите внутреннее напряжение и станете более спокойными.

И конечно, учитесь быть благодарными себе и жизни за любой результат — это ключ к принятию происходящего и внутренней свободе.

Ольга Лозина

Об авторе

Ольга Лозина — психолог-консультант, сферы работы: самореализация, поиск дела жизни, гармония с собой, в отношениях, в жизни и бизнесе. Ее аккаунт в Инстаграм.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты