текст: Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №20

Я ненавижу фотографироваться!

Съемка давно стала привычной частью жизни, а мы все – ее объектами. И все же некоторые не просто не стремятся попасть в кадр, а всеми силами избегают этого. С ними что-то не так?
Я ненавижу фотографироваться

Среди нас есть те, кто бежит от фотообъектива как от огня. Например, 33-летняя Галина. «Не люблю себя на фото, не потому что считаю некрасивой. Просто между моим представлением о себе и тем, что я вижу на экране или на бумаге, есть заметная разница. И она не в пользу фотографии! По-моему, в жизни я лучше». Лучше в жизни или хуже на фото?

Психоаналитик Виржини Меггле считает такое отношение «скорее признаком настоящей свободы, чем выражением уязвимости»: почему мы должны заставлять себя фиксировать образ, который не нравится?

Я критически отношусь к себе. «Фотография останавливает движение и выключает в нас жизнь, – продолжает психоаналитик. – Взгляд на себя в таком застывшем виде вызывает тревогу, особенно у тех, кому недостает доброго отношения к самим себе. Они не видят ничего, кроме недостатков». И не догадываются, что другие могут относиться к ним куда менее критично, чем они сами.

«Никто не воспринимает объективно свое тело, которое мы показываем другим, – добавляет Эльза Годар, психоаналитик и философ. – Мы смотрим на него изнутри, и на наш взгляд влияет жизненный опыт, сегодняшнее настроение и многое другое». Возможно, пройдет время – и мы сами увидим тот же снимок совершенно по-другому.

Не хочу быть объектом. Фотографировать событие или человека – значит превращать их в объекты, которыми можно символически обладать, считала американская романистка Сьюзен Сонтаг. Виржини Меггле не опровергает этого: «Первое зеркало, в котором отражается ребенок, это взгляд его матери. Так писал известный детский психоаналитик Дональд Винникотт. Мать, которая внушает уверенность, знает: в конечном итоге предназначение ребенка в том, чтобы больше ей не принадлежать.

Можно выдвинуть гипотезу, что тем, кто не любит фотографироваться, не хватало любящего, нежного, живительного, освобождающего взгляда, который они могли бы впитать. Такие люди были объектами бессознательных мертвящих проекций, лишающих свободы». Для них избегать объектива – значит спасаться от таких проекций и пытаться существовать за пределами взглядов других.

Мне трудно найти свое место. Итак, Галина не любит себя на фотографиях, но она жалеет о том, что ее нет в семейных альбомах, законное место среди родственников пустует. «Отказаться от фото – значит избавиться от себя, добровольно вычеркнуть из истории, – считает Виржини Меггле. – И в этом случае следует задаться вопросом: что же такого есть в этом месте, из-за чего мне так трудно там находиться? В чем именно заключается дискомфорт?»

Это и есть та загадка, с решения которой нужно начать, если мы хотим участвовать в современной социальной игре: фотографироваться и фотографировать.

Я ненавижу фотографироваться

Что делать

Принять себя

В идеале – со всеми недостатками. Правда, для того, чтобы это произошло, требуется время и твердое намерение. Также полезно напоминать себе, что фотография – это не часть нас самих. Она нас не определяет, и мы не обязаны ей соответствовать.

Стать главным

Почему бы не превратиться из объекта в субъект – из предмета изображения в фотографа? Это неплохой способ самоутвердиться. Можно также попробовать себя в жанре селфи. Так мы получаем фотографию, которая запечатлевает не чей-то еще взгляд на нас, а наш собственный. К тому же мы можем выбрать момент, когда сами себе нравимся.

Заключить соглашение

Если близкие хотят вас фотографировать, поставьте условие. Объясните, что у вас особое отношение к съемке, и попросите учесть это. Можете договориться, чтобы вам дали выбрать из серии снимков тот, который больше по душе. Или предупредите, что согласны на размещение снимка в семейном альбоме, но не в Facebook. А еще можно попросить сделать его доступным только для определенной группы друзей, а не для всех.

Мое решение

Дарья, 42 года, заместитель директора консалтинговой фирмы

«Я ненавижу фотографироваться. До 18 лет я была полной и все еще чувствую себя слишком крупной, хотя и сбросила 35 кило. Но недавно мне и моей начальнице потребовались хорошие портреты для работы. И она сделала мне подарок – сеанс у фото­художника, – предупредив его о моем сложном отношении к процессу. Она предложила пойти вместе, чтобы я меньше напрягалась. Это помогло. Из сотни кадров я выбрала штук десять, на которые смотрю с удовольствием и говорю себе: «Я выгляжу неплохо!»

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты