Заботиться друг о друге каждый день

Вечной любви не бывает... если мы не заботимся друг о друге постоянно. Однако и здесь необходимо проявить внимание: быть щедрым, но не оказаться жертвой, с благодарностью принимать заботу, но не стать объектом манипуляции.

Быть счастливыми, наслаждаться близостью и взаимностью… Таковы идеалы любой пары, даже если никто из партнеров об этом специально не задумывался.

Поначалу кажется, что достичь их совсем нетрудно. Когда отношения только зарождаются, в присутствии любимого весь мир озаряется, и никаких усилий нам для этого совершать не приходится. Все получается само собой. Однако постепенно накал чувств остывает, и наш взгляд становится более реалистичным. И это именно то время, когда следует заняться укреплением отношений, подсказывают наши эксперты. А как?

Помогать и поддерживать, быть внимательным, пробуждать желание — одним словом, заботиться друг о друге. В итальянском языке для признания в любви существует устойчивое выражение «Ti voglio bene» — дословно: «Желаю тебе добра». Эта красивая формула вызывает ассоциацию скорее не с жаждой обладания, а с любовью в ее самом альтруистичном, щедром и, можно сказать, идеальном проявлении. С одной стороны, такое представление кажется совершенно естественным: разве любить не значит желать другому добра? Но с другой стороны, все не так просто…

Сигналы с темной стороны

Обращаясь к глубинам нашего бессознательного, психоанализ напоминает о темных сторонах самых лучших чувств: это зависть, ревность, даже ненависть или страх, в которых мы предпочитаем себе не признаваться, чтоб не нарушать свое душевное спокойствие.

Психоаналитик Жан-Мишель Хирт уверен, что «любое хорошее намерение может скрывать куда менее привлекательную мотивацию, например стремление почувствовать свою власть над партнером, поставить его в зависимость от себя или даже скрыть свою агрессию с помощью подарков и знаков внимания». По его мнению, всегда полезно задаться вопросом об истинных причинах своих поступков, особенно если последние выглядят излишне альтруистичными и щедрыми или совершаются под девизом «Я сделаю для тебя все что угодно» или «Ты для меня — все».

Страх потерять другого человека или быть им обманутым также может быть как мощным стимулом в любовных отношениях, так и источником постоянных конфликтов и даже причиной разрыва. Партнер, который чувствует, что нами движут бессознательные страхи и скрытые мотивы, может не выдержать такого эмоционального плена.

Так произошло с 37-летней Жанной — возлюбленный, теперь уже бывший, постоянно звонил ей, отправлял sms и электронные сообщения, желая чуть ли не каждую секунду знать, «чем занимается его зайка». Жанна чувствовала, что все эти вопросы, подарки и знаки внимания сплели вокруг нее паутину, и в конце концов у нее осталось единственное желание — разорвать ее любой ценой.

Заботиться друг о друге каждый день

Отношения в паре порой таят в себе странный парадокс: несмотря на то что наша забота направлена на партнера, ее целью далеко не всегда является его благо. 25-летняя Надежда рассказывает, что вскоре после замужества она начала давать советы мужу по любому поводу и не могла удержаться, даже когда он начал бунтовать: «Ты со мной обращаешься как с маленьким!» Встреча с психотерапевтом помогла ей понять, что она пыталась воспроизвести с мужем модель отношений, сложившихся в детстве: у нее было двое младших братьев, которых она опекала.

Семейный психотерапевт Инна Хамитова поясняет: «В силу воспитания и семейных привычек некоторые из нас чувствуют себя хорошими и значимыми, только опекая другого. Тогда как другой в реальности может не нуждаться в этом и даже тяготиться таким вниманием». Поэтому важно соотносить «количество» заботы с потребностями партнера и реально оценивать, насколько она для него полезна.

Жан-Мишель Хирт подчеркивает: «Умение заботиться о другом состоит не столько в том, чтобы давать как можно больше, сколько в том, чтобы придерживаться той самой золотой середины, которая позволит прислушиваться как к собственным нуждам и желаниям, так и к нуждам и желаниям партнера».

«Моей жене нравится чувствовать себя главной» Семен, 43 года

Семен, 43 года: «Наш брак с Алисой казался счастливым всем, включая меня самого. Мы познакомились шесть лет назад, когда я пришел в крупную компанию, где она работала. И хотя мы ровесники, я считался там молодым специалистом, а она — опытным сотрудником. Так что она взяла надо мной шефство и много мне помогала, за что я ей был очень признателен.

Через год мы поженились. И как-то само собой вышло, что она стала главной в семье. Мне это даже нравилось, потому что я пошел на повышение и карьера занимала все мои мысли. А жена оставалась на прежней должности и не жалея сил благоустраивала дом и нашу совместную жизнь.

Мне казалось, что все идет как надо, пока я вдруг не осознал: стоит мне оказаться рядом с женой, и я абсолютно теряюсь, ощущаю себя беспомощным, как мальчик. Она решает, к кому мы идем в гости, куда едем в отпуск — практически все. На работе я начальник, а дома превращаюсь в дошкольника, которому дают завтрак, говорят, что делать: «надень шапку», «не забудь ключи», «пора идти спать».

Несколько раз я заводил речь о том, что хотел бы иметь детей, но она всякий раз отвечала, что еще не готова. Кажется, эту роль она отвела мне! Я как-то сказал ей об этом, и мы серьезно поссорились. Алиса упрекала меня в неблагодарности, но так и не изменила свое отношение ко мне.

Похоже, ей важно чувствовать себя главной. Это создает и другую проблему: когда со мной покровительственно обращаются, я перестаю чувствовать себя мужчиной, и это убивает сексуальное желание. Но кажется, ее и это не особенно тревожит. Не знаю, справлюсь ли я сам. Может, мне стоит поискать психотерапевта...»

Чувство меры

Чтобы соблюдать эту золотую середину, необходимо развивать в себе чувство равновесия, то есть научиться распределять усилия, равномерно отдавать и получать, не становясь заложниками собственного эгоизма, но и не удушая партнера своим вниманием.

«В этом помогают два простых действия, — рассказывает Инна Хамитова, — спрашивать партнера и спрашивать самих себя. Во-первых, задавайте вопросы о том, в чем нуждается другой, какой помощи от вас ждет, и узнавайте, насколько полезно или приятно то, что вы для него сделали. Во-вторых, прислушайтесь к своим чувствам. Многим знакома обида, которую мы испытываем, упрекая партнера в «неблагодарности».

Это горькое ощущение может оказаться очень полезным!» Оно — индикатор, который указывает, что мы делаем то, что другому не нужно, или расходуем слишком много сил и нам следует остановиться и позаботиться о себе. «Ведь мы создаем пару, чтобы жить вместе с другим человеком, а не вместо него», — подчеркивает Инна Хамитова.

Мы слишком часто недооцениваем свою способность меняться

Иногда забота состоит и в умении отойти на задний план в нужный момент и держать определенную дистанцию. «Когда Николай потерял отца, — вспоминает 34-летняя Нина, — я почувствовала, что лучше будет мне на какое-то время оставить его в покое, чтобы он пережил этот удар и смог наконец занять место главного мужчины в семье, которое его властный отец никогда ему не уступал».

Настроиться на другого человека, чтобы уловить то, что он не может произнести вслух; помочь ему снять маску, не боясь осуждения; позволить себе сделать то же самое — все это также является залогом близости в паре. Мы слишком часто недооцениваем свою способность меняться.

«В начале наших отношений, — вспоминает 42-летний Кирилл, — Катя постоянно упрекала меня в безразличии и эгоизме. Я закрывался, когда чувствовал, что намечается конфликт, и избегал рассказов о себе… Однако, слыша ее, я учился быть более открытым, а Катя, напротив, стала более сдержанной».

Позитивное подкрепление

«Понимание чувств партнера — основа по-настоящему близких отношений, — убеждена Инна Хамитова. — Но в первую очередь нужно научиться понимать собственные чувства». Семейный психотерапевт советует работать над своими ощущениями в три этапа: прочувствовать в полной мере, как та или иная эмоция охватывает нас; определить ее качество (гнев, грусть, стеснение…); и, наконец, принять ее («сейчас я злюсь»; «мне грустно»; «мне неловко»…).

Осознание своих переживаний позволяет не приписывать ответственность за них партнеру и не предъявлять ему невыполнимых требований. Принятие собственных эмоций помогает сохранять близость, избегая эмоциональной зависимости.

Инна Хамитова также считает, что забота об отношениях подразумевает и умение выражать свои позитивные эмоции: «Со временем партнеры словно забывают, что они стали жить вместе, потому что они этого захотели, что они испытывали взаимный интерес и влечение». Не стоит думать, что это «само собой подразумевается, раз мы живем вместе».

Важно вспоминать и говорить вслух об этом, так же как и о достоинствах партнера и о том удовольствии, которое вы испытываете в его обществе, делать искренние комплименты и признаваться в любви.

Критика вовсе не помогает совершенствоваться, а скорее гасит энтузиазм

Порой мы мимоходом обесцениваем стремление сделать друг другу приятное, даже не отдавая себе в этом отчета. «Принес гвоздики, а я люблю хризантемы», «Приготовила борщ, да недосолила» — эти замечания кажутся невинными, но они порождают опасение, что наши знаки внимания вызовут недовольство.

Вопреки распространенному заблуждению, критика вовсе не помогает совершенствоваться, а скорее гасит энтузиазм. Поэтому «лучше недокритиковать, чем недохвалить», советует семейный психолог.

«По-настоящему счастливы те пары, которые используют в отношениях практику «позитивного подкрепления», — добавляет Жан-Мишель Хирт. — Они благодарят друг друга, делают комплименты, вспоминают о прекрасных моментах своей совместной жизни…»

Обращать внимание на хорошее, напоминать себе и друг другу о счастливых мгновениях или лучших качествах — это самый приятный способ поддерживать чувство влюбленности и сексуальное желание.

«Настоящая победа в том, чтобы выйти из конфликта вместе»

Инна Хамитова, семейный психотерапевт

Psychologies: Как можно продолжать заботиться о партнере в условиях конфликта?

И. Х.: Конфликт — часть семейной жизни, а не ее конец. Важно об этом помнить, чтобы не слишком драматизировать ситуацию. В разгар конфликта каждый сосредоточен на себе, на том, чтобы отстоять свою правоту. Но, когда излишек энергии выплеснется, полезно осознать свои чувства и рассказать о них партнеру. Это поможет ему понять вас и послужит примером, которому он сможет последовать. Открытый обмен чувствами делает партнеров ближе, увеличивает доверие между ними и открывает путь к разрешению разногласий.

А чего, напротив, нужно избегать?

И. Х.: В конфликтной ситуации паре угрожают три основные опасности. Во-первых, преобразование отношений в ролевую игру «палач — жертва», когда один из двоих отказывается принять на себя часть ответственности за происходящее и старается свалить всю вину на другого. Во-вторых, оскорбления и унижение партнера, которые глубоко ранят и не забываются даже со временем. И в-третьих, стремление побыстрее замять конфликт, вместо того чтобы его разрешать, — впоследствии он все равно вспыхнет вновь, но уже с другой силой.