Зависимость от гаджетов: как она возникает и так ли страшна?

Смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие умные устройства стали притчей во языцех — создается впечатление, что они виноваты во всех грехах: стресс на работе, невозможность отказаться от интернета даже во время отпуска, ссоры с детьми, дорожно-транспортные происшествия… Все это напоминает историю о лягушке в медленно нагреваемой воде: она не почувствовала, как сварилась. Так и мы вошли в эпоху вездесущего интернета, еще не вполне осознавая, насколько мы привязаны к гаджетам.

Две стороны медали

Общение в соцсетях и в мессенджерах, онлайн-покупки и платежи, Youtube, всезнающие поисковики — за какие­-то десять лет все это стало существенной частью нашего обихода. Согласно исследованиям агенства Nielsen, 55% российских и 56% глобальных потребителей говорят, что уже не могут представить свою жизнь без мобильных устройств, при этом большинство (54% и 53% соответственно) отмечают, что испытывают беспокойство, когда их девайса нет под рукой. Но при этом мы задумываемся: не слишком ли нас затягивает виртуальная жизнь? Недаром 77% российских пользователей интернета считают необходимым периодически отдыхать от нее, а около половины (47%) при выборе места отдыха предпочли бы территорию без доступа к Cети, согласно данным ВЦИОМ.

Другими словами, к умным и уже незаменимым помощникам мы относимся двойственно: и обойтись без них не можем, и чувствуем, что в нашем тесном контакте с ними таится угроза. Да и специалисты бьют тревогу, убеждая, что чрезмерное увлечение интернетом сводит на нет все усилия по профилактике стресса, нарушений сна, набора лишнего веса или одиночества. Нам бы пореже припадать к своим дисплеям — только тогда, когда это действительно необходимо! Но проблема в том, что нам чрезвычайно трудно противостоять притягательной силе смартфона.

Кто кого притягивает

Говоря о повышенном пристрастии современного человека к смартфонам и прочим электронным удобствам, мы с легкостью употребляем слово «зависимость», как бы ставя эту тягу в один ряд с нездоровыми пристрастиями вроде алкоголизма, наркомании или зависимости от азартных игр. Но с медицинской точки зрения это некорректно, объясняет клинический психолог, специалист по зависимостям Денис Автономов: «Сейчас готовится новая версия Международной классификации болезней MKB-11, но вопрос о включении в нее зависимости от смартфонов и подобных устройств пока всерьез не обсуждается. С точки зрения экспертного сообщества, такого расстройства или болезни не существует».

Если мы обвиним гаджеты в том, что они коварно уводят нас из реальной жизни в виртуальный мир, то совершим подмену

Влечение к смартфонам клинический психолог объясняет их доступностью, ведь они постоянно под рукой. «Доказано, что мы чаще смотрим в телефон, когда он перед нами на столе, чем когда он в кармане или в другой комнате, — продолжает Денис Автономов. — Вещи обладают валентностью, то есть способностью притягивать, предлагать нам себя. Хорошая метафора этого явления — Пудинг из «Алисы в Cтране чудес», призывавший: «Съешь меня!» Экран смартфона мигает, издает сигналы, а мы так эволюционно устроены, что реагируем на стимулы. Это естественная реакция на происходящее в окружающей среде».

Но если мы обвиним гаджеты в том, что они коварно уводят нас из реальной жизни в виртуальный мир, то совершим подмену. «Мы думаем, что вся проблема в этой маленькой коробочке из пластика. Но это ошибка: мы принимаем следствие за причину, — говорит Денис Автономов. — Отчуждение, нарастающее в современном обществе, заставляет нас уткнуться в свои гаджеты, а не наоборот».

Роман со смартфоном: как он возникает и так ли опасен

Как они нас меняют

Не становимся ли мы слабее, беспомощнее или глупее, передоверяя часть функций стороннему устройству? Наш современник, не выпускающий смартфона из рук, и человек «досмартфонной эры» — разные ли это люди? «Я бы сказала, что разные, но в куда меньшей степени, чем иной раз представляется противникам подобных технологий, — отвечает киберпсихолог Наталия Богачева. — Смартфоны и другие гаджеты хорошо иллюстрируют принцип «экстериоризации» (вынесения вовне) некоторых функций психики.

Например, мы «передоверили» технологическим устройствам часть нашей произвольной памяти — все меньше тех, кто запоминает номера телефонов, адреса, пароли, важные даты. Но сами по себе изменения в функционировании памяти не хороши и не плохи — психика и мозг адаптируются к тем задачам, которые перед ними поставлены. И даже если мы действительно стали существенно хуже запоминать информацию из-за смартфонов — мы в то же время научились лучше ее искать и запоминать способы этого поиска. И тем самым повысили эффективность своей деятельности».

Мы сами решаем, как и зачем использовать электронные «штучки», но отказаться от них полностью и навсегда вряд ли сможем

Или возьмем другую известную претензию к гаджетам: свечение экранов в вечернее время, возбуждение, связанное с перепиской или баталиями в соцсетях, приводят к нарушениям сна и даже косвенно могут способствовать неврозам и депрессии. «Но те же самые гаджеты могут использоваться как средство «внешнего» контроля за своим образом жизни, напоминать об упражнениях, правильном питании, режиме сна, — возражает Наталия Богачева. — Критики технологий скажут, что, передавая «внешнее управление» смартфонам, мы тем самым ухудшаем развитие волевых качеств и произвольной регуляции. Сторонники отметят, что при этом вырабатываются полезные привычки, которые потом будут работать и в отсутствие технологий».

Не исключено, что правы и те и другие. А мы в результате получаем свободу личного выбора: ведь в конце концов только мы сами решаем, как и зачем использовать электронные «штучки». Правда, отказаться от них полностью и навсегда, оставаясь жителями современного мира, мы уже вряд ли сможем.

Когда наступит завтра

Когда виртуальные миры победят окончательно? Вопрос приобретает еще большую остроту с появлением шлемов виртуальной реальности (использующие Siri, Google Home и другие специальные программы и устройства), чат-ботов (виртуальных собеседников или консультантов для онлайн-покупок) или домашних роботов-помощников. Не превратится ли в обозримом будущем слуга в господина, принимающего за нас решения и лучше знающего, как удовлетворить наши желания?

Наталия Богачева скептически относится к этим фантазиям. «Искусственный интеллект в полном смысле этого слова (машина, думающая как человек и способная создавать что-то принципиально новое, выходящее за рамки вложенных в нее функций) вряд ли возможен в принципе, и в этом плане «восстание машин» вряд ли нам угрожает», — говорит она и еще раз напоминает, что активная роль в этом процессе принадлежит все-таки нам.

От стихийного и неуправляемого пользования технологиями нужно переходить к информированию и выработке навыков грамотного и осознанного пользования. «Независимо от того, как мы относимся к гаджетам и как оцениваем те эффекты, которые они оказывают на психику, они никуда не денутся из повседневной жизни, и отрицать или как-то пытаться уменьшить их роль, на мой взгляд, совершенно бесполезно», — заключает киберпсихолог.

А как быть сейчас? Выключить смартфон на час, на месяц, на пять минут или... никогда? Решать вам.

Роман со смартфоном: как он возникает и так ли опасен

Влияние экранов на мозг

Научные исследования в области нейронаук еще только начинаются, и поэтому их результаты порой противоречат друг другу. Вот что известно на сегодняшний день о возможных последствиях цифровых технологий.

Модификация памяти

Хотя наш мозг все еще остается «генетической константой», в культурологическом плане он адаптируется к условиям новой эпохи, считает невролог Лионель Наккаш, автор книги «Говорите ли вы на языке вашего мозга?». Мы теперь иначе относимся к своей памяти, уточняет он, ссылаясь на американский эксперимент 2011 года: когда нам нужно найти информацию, вместо того, чтобы задействовать память, мы начинаем искать смартфон или любое другое устройство, в котором содержатся необходимые сведения. Мы также становимся более рассеянными.

Сосредоточиться мешают три фактора: многозадачность, непрерывный поток информации и частые звонки и уведомления во время работы. Все это отрицательно сказывается на эффективности мышления, способности последовательного выполнения поставленных задач и усвоении знаний. Но некоторые нейроученые отмечают также положительное влияние видеоигр. Так, немецкий нейробиолог Симона Кюн обнаружила, что у подростков, игравших в «Супер Марио», развились участки головного мозга, связанные с памятью, ориентацией в пространстве и психомоторными функциями

Сбои в работе системы вознаграждения

Неутолимая жажда «лайков» в соцсетях, стремление набрать как можно больше баллов в играх могут привести к сбоям в работе системы вознаграждения — нейронной сети, которая заставляет нас повторять действия, обусловливающие производство дофамина (гормона удовольствия). Но действие «цифрового кайфа» прекращается сразу же после уменьшения «экранного времени». К тому же для цифровой зависимости типична коморбидность (наличие нескольких нарушений или девиаций, связанных между собой): она обычно сопровождается другими психологическими расстройствами, среди которых социофобия и депрессии. Поэтому можно предположить, что привязанность к смартфонам скорее результат, чем источник психологического дискомфорта.

Нарушения сна

Яркость экранов, частота смены кадров в секунду, различное освещение и нестабильность изображения влияют на наши циркадные ритмы. Голубое свечение LED-экранов замедляет секрецию мелатонина, регулирующего сон и аппетит, а также отвечающего за устойчивость иммунной системы. Если проводить слишком много времени перед экраном, это может привести к нервным срывам, повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Но, как утверждают исследования фонда The Dana Foundation, чтобы минимизировать все эти последствия, достаточно отложить смартфоны за час до сна. Секрет в том, чтобы использовать их только тогда, когда это необходимо.