«Зеленая терапия»: лечебная сила природы

На очередном витке развития цивилизации человечество делает попытку вернуться к истокам — в лоно природы, откуда вышло. «Зеленая», или экотерапия — практика экопсихологии, формированием которой мы обязаны американскому историку, культурологу и теоретику контркультуры Теодору Роззаку. Сегодня экотерапия — одно из направлений, которое набирает популярность на Западе и в России.

Мы — часть экосистемы

Концепция экотерапии вполне очевидна: поскольку человечество — часть живого мира планеты, наша психика не может существовать отдельно от всей экосистемы. Следовательно, синхронизация с ней помогает стабилизировать психологическое и физическое состояние человека. Таким образом, суть экотерапии — соединение с биосистемами Земли, которые, по убеждению многих специалистов, обладают способностью к самобалансированию.

«Настройка» на ритм живой планеты помогает и человеку привести в здоровый баланс психику и некоторые аспекты физического здоровья. «У меня была возможность провести 10 дней в Коста-Рике для восстановления сил. Там я очень быстро осознал, насколько для меня, горожанина до мозга костей, была необходима такая связь с природой, — пишет психотерапевт Сэм Луи. — Это дало мне возможность отключиться от суеты и работы и воссоединиться со своей глубинной сущностью.

На прогулках по национальному парку Коста-Рики я видел множество животных, насекомых и растений. И, в отличие от других моих поездок, где я выступал в роли туриста и потребителя, эта была совсем иной по ощущениям. Вместо того, чтобы «брать» — то есть есть, пить, видеть и обживать — я включался. Через свое внутреннее Я становился частью мира природы и естественной красоты. Прикосновение к миру, который много веков оставался именно таким, ощущение себя его частью стало для меня глубоким и сильным переживанием».

Доказательства эффективности

Даже на умозрительном уровне не сложно оценить пользу, которую нам приносит пребывание на природе. Став направлением в психотерапии, оно подверглось и научному изучению. Множество исследований подтвердило, что экотерапия действительно может быть эффективной. Одно из них, проведенное под руководством психолога Терри Хартига, изучало эффект, произведенный на 3 контрольные группы тремя видами отдыха: прогулкой на природе, прогулкой по городу или прослушиванием музыки, сидя в помещении.

Снижение уровня гнева и общее улучшение эмоционального состояние было заметно интенсивнее у участников первой группы после пребывания на природе. Другое исследование было инициировано благотворительной организацией Mind, изучающей вопросы психического здоровья. Оно показало, что прогулка на природе у 71% участников сокращает проявления депрессии.

Здоровый контакт с питомцами сокращает уровень агрессии и возбуждения у детей и пожилых людей с болезнью Альцгеймера

Для сравнения, у тех, кто провел время в торговых центрах, эта цифра составила всего 45%. Благотворно действует на психику не только то, что человек видит в природном окружении. Все остальные органы чувств участвуют в процессе, эта синергия и обеспечивает максимальную пользу «зеленой» терапии. Но даже отдельное воздействие на зрение, слух и обоняние дает позитивные результаты.

По данным еще одного исследования, прослушивание звуков природы — шума воды и пения птиц — помогло участникам эксперимента восстановиться после психологического стресса быстрее, чем прослушивание аудиозаписи с шумом автострады. А запах фруктов, распространяемый в больнице, привел к снижению депрессивного настроения у пациентов.

Доступные возможности

Прямой и полноценный доступ к природе возможен не всем и не всегда. Поэтому экотерапевты предлагают пациентам хотя бы частичную практику — например, развешивать фотопейзажи для улучшения настроения и уровня удовлетворенности жизнью.

Один из проектов исследователя Роджера Ульриха подтвердил, что пациенты, перенесшие операции на сердце, могли лучше справляться с тревогой и реже нуждались в лекарствах после того, как в отделении интенсивной терапии были развешены изображения деревьев и водоемов.

Другая исследовательница, Рэйчел Каплан, научно доказала факт, что офисные работники, чей вид из окна был «зеленым», чаще других сообщали об удовлетворенности работой и жизнью. Интересны также и данные исследований с участием детей — те из них, кто жил рядом с уголками природы, демонстрировали лучшие способности к концентрации, внимательности и самоконтролю, чем те, кто рос в окружении бетона.

После того, как дети с диагностированным СДВГ проводили время на природе, они ощущали заметные улучшения состояния по сравнению с теми, кто сидел дома или гулял в городе. Комнатные цветы у рабочего места ребенка, как утверждают специалисты, позитивно влияют на проявления креативности, улучшают продуктивность и гибкость в решении проблем. Здоровый контакт с питомцами сокращает уровень агрессии и возбуждения у детей и пожилых людей с болезнью Альцгеймера.

«Зеленая терапия»: лечебная сила природы

Направления экотерапии

Некоторые специалисты практикуют экотерапию как основное направление в работе с клиентами и пациентам, многие же, оценив ее несомненные достоинства, включили экотерапию в свой методический арсенал как один из вариантов лечения. Сам термин «экотерапия» — зонтичный и включает несколько довольно разных методик. Некоторые из них требуют присутствия психотерапевта, другие эффективны при работе в группах, а третьи идеально подойдут для целительного уединения.

Вот некоторые из самых популярных практик «зеленой» терапии:

1. Медитация на природе

Занятия проводятся на природе — например, в парке, иногда в группе. Участники выбирают привлекающий их объект — например, дерево, — и несколько минут размышляют о том, как он с ними связан и чему можно у него научиться. Так, пожилой человек, страдающий от потери чувства собственной значимости, может укрепить самоуважение, медитируя на старые деревья в лесу. Занятие часто завершается шерингом — обменом впечатлениями и идеями.

2. Садоводство

Старая добрая работа в саду или огороде используется экотерапевтами для лечения стресса, выгорания и зависимости от веществ, а также в случаях социальной изоляции у пожилых людей. В Чикаго для ветеранов войны разработаны специальные программы, благодаря которым пациенты справляются с посттравматическим синдромом, выращивая цветы и овощи.

3. Терапия с участием животных

В процесс исцеления могут быть вовлечены и животные, одно или несколько. Иппотерапия давно известна как эффективная практика для людей с расстройствами аутического спектра и другими заболеваниями. А игра с собакой, как подтверждают исследования, сокращает уровень агрессии в человеке и снижает возбуждение.

4. Физические упражнения на свежем воздухе

Прогулки, бег, катание на велосипеде и йога в парке способствуют слиянию с природой и часто рекомендуются для работы со стрессом, депрессией и приступами гнева.

5. Активность по охране природы

Действенная забота о природе — например, высадка деревьев, — помогает обрести цель и почувствовать надежду, оптимизм. Обычно эта активность проводится в группах. Это поднимает настроение благодаря ощущению принадлежности к группе и социализации.

Растущее число людей, живущих в городах и оторванных от природы, страдающих от различных расстройств, включая депрессию и тревожность, эффективность и доступность «зеленого» лечения, а также мода на все «эко», — дают основания предполагать, что экотепария будет становиться все более и более популярной.