8 148

Зрительный контакт:

о чем расскажут глаза

Вы часто смотрите людям в глаза? А они вам? Взгляд бывает красноречивым: внимательным, теплым, оценивающим, пустым, агрессивным. Зрительный контакт дает много информации о настроении и намерениях собеседника. Как научиться ее считывать?
Зрительный контакт: о чем расскажут глаза

Хотите разобраться в тонкостях межличностного взаимодействия, понять, как люди влияют друг на друга, и научиться строить доверительные отношения? Задумайтесь, как смотрите на окружающих. Взгляд может быть притягательным или уничтожающим. Глаза говорят больше, чем думаем, в них отражаются эмоции и сомнения.

Зрительный контакт — неотъемлемая часть невербального общения. Узнав о нем больше, вы сможете лучше контролировать поведение, пользоваться некоторыми приемами. Как утверждает Forbes, долгий и пристальный взгляд расценивается как проявление бестактности, враждебности и высокомерия в деловых переговорах. В нем читается попытка взять верх или запугать. Добиваетесь этого, продолжайте в том же духе, если нет — прекратите.

Мы отводим взгляд, когда стыдимся, смущаемся или волнуемся

Вместе с тем не стоит отводить глаза, создается впечатление, что собеседник обеспокоен, не готов к разговору и ненадежен. Если приходится выбирать одно из двух, надолго задерживать взгляд лучше, чем не поднимать глаз. Это важно не только в деловом общении. По данным исследования отзывов пациентов государственной больницы, 90% участников написали, что врачи почти не смотрят в глаза, а значит, их не волнуют жалобы больных.

Умеренность при обмене взглядами говорит о взаимном доверии и симпатии. Многое зависит от ситуации. Слушателю важнее удерживать взгляд, чем говорящему. Есть правило: внимательно смотрите на того, кто рассказывает, и изредка поглядывайте, когда говорите сами.

Зрительный контакт: о чем расскажут глаза

Считается, что при нормальном общении минимальная длительность зрительного контакта — 30% времени, а максимальная — 60%. Если люди прячут глаза, с ними что-то не так. Чаще всего мы отводим взгляд, когда стыдимся, смущаемся или сильно волнуемся. С другой стороны, склонны подолгу смотреть на тех, кем восхищаемся, кому обязаны и готовы подчиняться. В напряженном разговоре люди сверлят друг друга глазами.

Привычка судить по первому впечатлению или делать поспешные выводы об отношениях в едва знакомой паре основана на визуальном восприятии. Зрение играет главную роль в оценке окружающих. Сила взгляда действует даже на картинках. Специалисты Корнеллского университета провели эксперимент: направили взгляд кролика на коробках хлопьев «Трикс» прямо на покупателя и поставили их среди обычных упаковок фирмы. Большинство выбрали упаковку, которая глазела на них.

Улыбка и приятные мысли всегда меняют выражение глаз

Женский взгляд выразительнее мужского. Женщины чаще смотрят на собеседников и предпочитают разговаривать лицом к лицу, мужчины обычно усаживаются боком друг к другу.В лифте, транспорте и других тесных местах мы стараемся избегать зрительного контакта, смотрим в телефоны или на двери. Так мы пытаемся справиться с дискомфортом, который причиняет вторжение в личное пространство.

Установить хороший контакт несложно, если чередовать последовательность: посмотреть на собеседника 4-7 секунд и на мгновение отвести взгляд. Для говорящего вполне естественно поглядывать в сторону, чтобы сформулировать следующую мысль. Надо задерживать взгляд, когда хотите донести нечто важное.

Улыбка и приятные мысли всегда меняют выражение глаз. Зрачки слегка расширяются, взгляд становится теплым и открытым, а люди воспринимают вас иначе. Когда слушаете, смотрите на собеседника и старайтесь, чтобы взгляд был осмысленным, потому что пустые глаза пугают. Напоследок правило: продолжительность зрительного контакта между людьми должна быть такой, чтобы никому не было неловко.

Источник: rebelcircus.com
Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты