psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Просто возьмем мыло

Оно не слишком высоко ценится дерматологами, его значительно потеснили более современные средства: гели, муссы, масло для душа. Но все же обычное мыло остается старым, проверенным другом, который с детства дает нам ощущение чистоты и свежести.
alt

Оно скользит по коже, следуя округлостям, выпуклостям и впадинам нашего тела, оставляя бархатистый след и наделяя кожу ароматом, который могут почувствовать только самые близкие люди. Несмотря на противоречивую репутацию (убивает микробы, но сушит кожу), мыло остается самым простым и естественным средством для ухода за собой, востребованным всеми – детьми, мужчинами, женщинами. Чтобы отдать должное его достоинствам и получать удовольствие от его использования, нам стоит распроститься с мифами, которыми оно окружено, и научиться правильно выбирать подходящий сорт.

В чем различия между его видами?

Слово «мыло» может обозначать несколько разных продуктов. Традиционное туалетное мыло получается в процессе реакции омыления (сапонификации) животных или растительных жиров на минеральной основе (сода или углекислый калий). Смягчающее (увлажняющее) мыло отличается от традиционного содержанием питательных веществ (масло миндаля или масло карите), но содержатся они в ограниченном количестве – не более 10%, иначе оно потеряет способность пениться. Жидкое мыло (не путать с кремом или гелем для душа) – это все-таки мыло. Разница в том, что оно содержит больше воды и немного больше добавок – уплотняющих и антиосадочных веществ, красителей, ароматизаторов.

Дерматологическое мыло, часто называемое «мыло без мыла» или синдет (синтетический детергент), производится на основе синтетических мыльных веществ. Эта разновидность мыла на четверть состоит из собственно синтетического детергента (синтетическое моющее средство), а на три четверти – из других соединений с теми или иными полезными свойствами (питательными, антибактериальными и пр.). Его пенящаяся способность более слабая.

Как оно действует на кожу?

Традиционное мыло всегда немного стягивает кожу. На этом основано распространенное мнение, что оно может повредить гидролипидную пленку. Не отрицая этого факта, следует заметить, что «сушащий эффект» усиливает слишком горячая вода с высоким содержанием кальция. Как правило, нормальная кожа восстанавливает гидролипидную пленку в течение получаса, и ощущение сухости проходит само собой. Поэтому если у вас нет проблем с кожей, то традиционное мыло вполне приемлемо для гигиенического ухода за телом. Для чувствительной кожи – равно как и для лица – можно использовать специальное мыло.

А вот мыло с антибактериальными компонентами типа «триклозана» не всегда является подходящим. «По моему мнению, использование мыла, содержащего бактериостатики, безусловно оправдано для мытья рук только в специальных местах, например для работников поликлиник, детских садов, общепита, – считает дерматолог Елена Фуфлыгина. – Нет никаких оснований использовать такое мыло в быту, тем более для мытья всего тела: поддержание нормальной микрофлоры кожи здесь гораздо важнее, чем стерильность».

То же самое касается идеи «поддержания кислотно-щелочного баланса»: по мнению экспертов, люди склонны преувеличивать важность этого фактора, идя на поводу у рекламы. «Забудьте хоть немного о культе pH. Кислый или щелочной рН абсолютно не означают, что препарат будет раздражать кожу, – объясняет микробиолог Пьер Граша (Pierre Grascha)*. – Уровень рН не является достаточным показателем для выбора мыла, слишком большое количество элементов составляют его формулу (отдушки, поверхностно-активные вещества, консерванты). Главным образом, пометка «нейтральный pH» не имеет ничего общего с безвредностью. С другой стороны, наша кожа обладает прекрасной буферной способностью: она может самостоятельно корректировать свой pH».

Источник фотографий: Глеб Кордовский
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье