текст: Лидия Золотова 

Биоритмы нашей кожи

У нее собственный ритм жизни: наблюдая за ним и характером перемен, мы получаем возможность сделать кожу более восприимчивой к косметическому уходу. И почувствовать ее благодарный отклик.
Биоритмы нашей кожи

Мы часто используем выражение «почувствовать кожей», потому что этот орган отличается особой восприимчивостью абсолютно ко всему происходящему. Состояние нашей кожи зависит от часа дня, от месяца и от времени года. Она подчинена естественным биоритмам и очень чувствительна к тому, что происходит в нашем организме. Цикличный характер ее бытия очень важен: например, о действенности крема можно судить лишь по истечении полного цикла обновления кожи, то есть через 28 дней. Поэтому не стоит ради быстрых результатов прибегать к новому, «более эффективному» средству, еще не успев увидеть результата от предыдущего: вынужденная экстренным образом адаптироваться к новому крему, кожа может «потерять равновесие».

Времена года

alt ФОТО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «АФС» , ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ЗАХАР ЯЩИН/СТУДИЯ BANG! BANG! 

Жизненный цикл кожи связан со сменой сезонов. При этом ошибочно полагать, что ею плохо переносится жара или холод, – скорее резкая смена (или перепады) температуры и влажности предъявляет к коже повышенные требования. Применение соответствующих средств ухода помогает ей адаптироваться.

Осенью, например, когда ее больше не маскирует загар, обнаруживаются морщинки, сухость, потеря тонуса. Сказывается время, проведенное на солнце. В этот период лучше всего делать маски и применять интенсивные средства, например сыворотки или ампулированную косметику.

Зимой процессы метаболизма и регенерации кожи протекают cущественно медленнее. Эпидермис нуждается в отдыхе, поэтому интенсивный уход лучше оставить до весны. Коже любого типа в это время нужны питательные кремы.

Весна – время повышенной кожной чувствительности и аллергических реакций. Подчас именно так кожа демонстрирует свою усталость от накопившихся за зиму токсинов. Детокс и лимфодренаж – самые подходящие процедуры для весны.

Летом кожа должна быть во всеоружии, чтобы противостоять ультрафиолетовому излучению. Деликатное очищение, но не скраб, увлажнение и хорошая защита помогут ей оставаться в хорошей форме.

Месяц за месяцем

Процесс обновления кожи и женский цикл полны аналогий. Прежде всего, совпадает длительность – 28 дней. Таким образом, каждый лунный месяц женщина полностью обновляет свой кожный покров. Помогать этому процессу, но не форсировать его искусственно можно при помощи отшелушивания, один раз в неделю или два раза в месяц. Как и женская репродуктивная система, состояние кожи напрямую связано с уровнем гормонов. Каждая женщина сталкивалась с активизацией работы сальных желез перед началом цикла – с этим помогают справиться маски, содержащие глину. Клетки кожи имеют так называемые эстрогеновые рецепторы – когда выработка гормонов снижается, кожа теряет эластичность и тонус. Средства, содержащие фитоэстрогены (растительные аналоги гормонов), отчасти компенсируют негативные последствия гормонального старения, стимулируя синтез коллагена.

Полезные адреса

  • Диагностика состояния глубоких слоев кожи. Клиника корпорации Rhana, Москва, Кутузовский проспект, 27, т. (499) 766 1003, www.rhana.ru
  • Диагностика аллергии, исследование иммунного статуса и лечение заболеваний кожи. Европейский медицинский центр, Москва, Орловский переулок, 7, т. (495) 933 6655, www.emcmos.ru
alt ФОТО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «АФС» , ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ЗАХАР ЯЩИН/СТУДИЯ BANG! BANG! 

День и ночь

В основе суточного биоритма кожи лежит способность ее клеток распознавать уровень освещенности – свет зари мобилизует защитные механизмы кожи, а с наступлением темноты все внутренние ресурсы клетки направляются на восстановление.

Днем, когда все силы кожи сосредоточены на защите от агрессии внешней среды, верхние слои эпидермиса словно сжимаются, уплотняются – роговые клетки смыкают свои ряды, уменьшая проницаемость кожи. Защитный крем с увлажняющими компонентами поможет коже эффективно справиться с этой задачей. Пик активности сальных желез приходится на утренние часы и спадает к часу дня. К этому времени гидролипидная мантия полностью сформирована и благодаря кислому pН эффективно защищает кожу от бактерий. Ближе к вечеру повышается чувствительность кожи к аллергенам, но в то же время она становится менее восприимчивой к боли – это лучшее время для инъекций, чистки кожи и эпиляции.

С наступлением темноты активизируются процессы регенерации, клеточного восстановления. Между 23.00 и 3.00 деление клеток ускоряется в восемь-десять раз. Именно ночью кожа выводит токсины и восстанавливает запасы воды и питательных веществ. Поры кожи открыты, микроциркуляция крови увеличивается, что позволяет клеткам лучше насыщаться кислородом. В это время кожа особенно восприимчива к активным компонентам крема.

alt

Поддерживать ритм

Нашим организмом предусмотрены тонкие и эффективные механизмы для защиты и восстановления кожи. Но наша жизнь отнюдь не идеальна: недостаток сна, смена часовых поясов, особый режим работы, когда приходится бодрствовать в темное время суток, приводят к тому, что естественная синхронизация наших внутренних часов с солнцем и луной может дать сбой. «Когда это происходит, природная клеточная активность – особенно восстановление ДНК – значительно замедляется, – объясняет доктор Даниэль Маэс (Daniel Maes), старший вице-президент по научным исследованиям и разработкам корпорации Estee Lauder. – Даже самый незначительный сбой в ритме может снизить активность восстановительного процесса и оставить повреждение без внимания». В результате кожа теряет способность восстанавливаться и самостоятельно защищаться от вредных внешних факторов. Это именно тот случай, когда нам на помощь приходят современные технологии. «Эксклюзивная, ожидающая патента технология Chronolux от Estée Lauder естественным образом синхронизирует процессы восстановления и защиты клеток, помогая коже полностью восстанавливаться в точно отведенное для этого процесса время, – продолжает доктор Маэс. – Результатом синхронизации являются значительное улучшение функции естественного самовосстановления кожи, ликвидация ущерба, нанесенного окружающей средой, и предупреждение дальнейшего его развития».

Главная заслуга современной косметической индустрии в том, что механизмы защиты и восстановления становятся все более понятны, причем не только на клеточном, но и на молекулярном уровне. Это помогает оказать нашей коже поддержку именно тогда, когда она в этом нуждается, – синхронизировать все ускоряющийся ритм нашей жизни с естественными циклами нашего тела и живой природы.

В поисках гена молодости

Цикл человеческой жизни аналогичен смене времен года: за детством следуют юность, зрелость, а затем в организме постепенно замедляются все жизненно важные процессы. «Это запрограммировано в нашем наследственном аппарате, но последние исследования в области косметологии открывают возможность приостановить этот процесс», – рассказывает врач-дерматолог Елена Лыкова, эксперт марки Lancôme.

«Индустрия красоты уже предложила свои противоядия против фотостарения, против окислительного и даже гормонального старения. Но еще никто не подходил так близко к проблеме естественного (генетического) старения. Именно на этом аспекте возрастных изменений кожи были сосредоточены усилия лабораторий Lancôme. В сотрудничестве с мировыми учеными-генетиками специалисты Lancôme исследовали структуру и функции генов. Было изучено 4400 генов, проанализировано 1300 протеинов, в результате чего было сделано два важных открытия. Первое: активность некоторых генов изменяется c возрастом, вследствие чего протеины начинают вырабатываться в избыточных количествах или в меньших (или вовсе перестают производиться) и структура кожи меняется. Второе: были идентифицированы протеины, характерные для молодой кожи.

Эти два открытия и легли в основу инновации Lancôme. Было обнаружено, что молодая кожа намного активнее в отношении внешних воздействий: например, пиковая экспрессия генов в ней определяется через шесть часов после механического повреждения, тогда как в зрелой коже – только через 30 часов. Ученым удалось также определить, какие именно гены задействованы в этом процессе, и подобрать комбинацию активных веществ, которые позволили бы стимулировать экспрессию генов. И таким образом воздействовать на механизмы самовосстановления, давая коже возможность дольше оставаться молодой. После регулярного применения Genefique, активатора молодости, белки, характерные для молодой кожи, вновь синтезируются на ее поверхности».

Источник фотографий: Издательский дом «АФС», ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ЗАХАР ЯЩИН/СТУДИЯ BANG! BANG!
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты