psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Сила взгляда

«Прочесть в глазах», «заглянуть в душу», «согреть», «преобразить» или даже «уничтожить взглядом» – наш язык многократно подтверждает его власть. Власть нашего взгляда и того, каким другие смотрят на нас.
alt

Лишь только новорожденный впервые открывает глаза, он сразу же начинает познавать мир вокруг себя. В прежние эпохи люди полагали, что младенцы на первых порах остаются незрячими, словно котята, и что зрение приходит к ним позже: на эту мысль наших предков наводил особый взгляд младенца, который раньше считали бессмысленным. Сегодня мы знаем, что это не так.* Уже с первых минут своего существования ребенок видит свет, реагирует на его интенсивность и изменчивость, различает крупные предметы в непосредственной близости. В течение нескольких месяцев его зрение развивается, а вместе с ним и представление об окружающем мире.

Зрение и взгляд

«Увидеть – значит понять, оценить, преобразить, вообразить, забыть или забыться, жить или исчезнуть», – писал французский поэт Поль Элюар. Для офтальмолога же существуют только зрение и тот орган, который делает его возможным, – наш глаз. Глаз в понимании врача – это глазное яблоко, зрительный нерв, зрачок, радужка, кристаллик… Глаз дает нам возможность видеть, то есть иметь доступ к визуальной информации. Однако ее восприятие – это уже не пассивное получение сигналов от внешнего мира, а активное взаимодействие с ним. Это и есть взгляд.

Картина мира, которая возникает перед нашими глазами, больше говорит о нас, чем об окружающем нас материальном мире. Мы видим цвет – бирюзовый, изумрудный, лиловый, серый – несмотря на то, что, по сути, цветов в природе не существует. Они становятся для нас реальностью лишь потому, что таково устройство нашего глаза и центров мозга, которые обрабатывают визуальную информацию.

То же самое происходит и при восприятии гораздо более сложных вещей. «Мы видим не объективную реальность, а то, что становится результатом того или иного опыта, которым обладает каждый из нас, – объясняет психоаналитик Лола Комарова. – Слепой от рождения человек, если ему удастся обрести зрение, увидит мир как хаос красок. Эскимосы способны различать не несколько оттенков белого, как мы, а целое множество. То, что мы видим, зависит не только от нашего физиологического аппарата, но и от психологического устройства и культуры, к которой мы принадлежим».

«Человеческое восприятие предметно и избирательно, поэтому дикарь увидит лишь плоский камень в предмете, который мы называем ноутбуком, – продолжает психолог Ольга Лови. – Ребенок посчитает куклой то, в чем художник узнает миниатюрную копию известной античной статуи».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье