psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Ольга Хайкина 

Почему нам нравятся высокие каблуки

Воспеваемый (и критикуемый) представителями обоих полов, этот эротический фетиш имеет весьма противоречивую репутацию. Но последние исследования показали: высокие каблуки действительно могут кардинально изменить сексуальную жизнь.

Mы настолько привыкли к высоким каблукам, что нам даже не кажется удивительной сама их идея: прикрепление к пяткам обуви странных приспособлений конической формы — это явно идет вразрез со всеми соображениями практичности и здравого смысла.

Как и многие предметы женского туалета, туфли на каблуках были позаимствованы из мужского гардероба, где каблук имел практическое предназначение — держать стремя при верховой езде. Мужчины же поделились с женщинами каблуками, чтобы символически вознести их на пьедестал. И ради этого восьмисантиметрового «пьедестала» женщины готовы пренебречь многими неудобствами, а иногда и рисковать здоровьем. Чем же нас притягивает этот роковой предмет?

Любить себя

Обувь на каблуке может быть вполне безопасна для здоровья, главное — уважительно относиться к собственному телу, считает Галина Кузнецова, главный редактор специализированного издания Shoes Report.

«Вечером стоит потратить 15 минут, чтобы сделать гимнастику (элементарные ножницы или велосипед), принять ванночку для ног. Кроме того, сегодня можно купить разнообразные гелевые вкладыши — для свода стопы, под пятку, под пальцы, — которые позволят уменьшить давление и минимизировать стресс для ног. Можно, выбирая обувь, отдать предпочтение туфлям с каблуками антишок, которые смягчают удары о землю, или туфлям со специальными амортизирующими стельками. И использовать возможность менять обувь (и высоту каблука) как можно чаще».

alt

Пропорция фигуры

Именно за это их так любят сами женщины — они удлиняют ноги и визуально уменьшают объем бедер. Вне зависимости от типа фигуры женщина на каблуках выглядит более стройной, подтянутой, элегантной... и более сексапильной. Меняется осанка: из-за сместившегося центра тяжести увеличивается прогиб в спине, подчеркивая аппетитные округлости ягодиц. Грудная клетка приподнимается, создавая эффект высокой, «вызывающей» груди. Походка становится более соблазнительной, потому что естественным образом увеличивается амплитуда движения бедер из стороны в сторону.

Добавленный рост

Именно в этом было предназначение их исторических предшественников — платформ-котурнов в античном театре. Точно так же, как традиционные японские гэта, они делали человека выше, заметней — даже издалека. Каблуки позволяют женскому лицу оказаться на линии взгляда мужчины, «заглянуть ему в глаза». «В среднем рост женщины меньше мужского, — поясняет социальный психолог Юлия Федотова. — Ее задача — быть замеченной, но этого не произойдет, если мужчина будет смотреть поверх ее головы. Значит, нужно увеличить рост, что можно сделать, кстати, не только за счет каблуков, но и с помощью пышной прически».

Тщательная примерка

«В обуви на каблуке должно быть удобно с первой примерки — не ждите, что она разносится и сядет по ноге», — советует Наталья Косякова, старший продавец-консультант магазина Firmato&Scontato.

«Главное, на что стоит обратить внимание, — плотное прилегание всей поверхности ступни, включая свод, к стельке. Желательно, чтобы не было зазора между супинатором и сводом стопы, иначе усиливается давление на пальцы. Примерять туфли нужно стоя на твердой поверхности. (Ворсистые коврики, которые используют в бутиках, чтобы не повредить лак на подошве дорогой обуви, часто мешают объективно оценить комфорт туфель во время примерки.) Некоторые недостатки можно исправить с помощью стелек и полустелек из кожи и силикона, подогнав обувь по ноге. Но лучше свои ноги беречь — их всего две. А красивых туфель очень много».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье