psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Ольга Хайкина 

Почему нам нравятся высокие каблуки

Воспеваемый (и критикуемый) представителями обоих полов, этот эротический фетиш имеет весьма противоречивую репутацию. Но последние исследования показали: высокие каблуки действительно могут кардинально изменить сексуальную жизнь.

Mы настолько привыкли к высоким каблукам, что нам даже не кажется удивительной сама их идея: прикрепление к пяткам обуви странных приспособлений конической формы — это явно идет вразрез со всеми соображениями практичности и здравого смысла.

Как и многие предметы женского туалета, туфли на каблуках были позаимствованы из мужского гардероба, где каблук имел практическое предназначение — держать стремя при верховой езде. Мужчины же поделились с женщинами каблуками, чтобы символически вознести их на пьедестал. И ради этого восьмисантиметрового «пьедестала» женщины готовы пренебречь многими неудобствами, а иногда и рисковать здоровьем. Чем же нас притягивает этот роковой предмет?

Любить себя

Обувь на каблуке может быть вполне безопасна для здоровья, главное — уважительно относиться к собственному телу, считает Галина Кузнецова, главный редактор специализированного издания Shoes Report.

«Вечером стоит потратить 15 минут, чтобы сделать гимнастику (элементарные ножницы или велосипед), принять ванночку для ног. Кроме того, сегодня можно купить разнообразные гелевые вкладыши — для свода стопы, под пятку, под пальцы, — которые позволят уменьшить давление и минимизировать стресс для ног. Можно, выбирая обувь, отдать предпочтение туфлям с каблуками антишок, которые смягчают удары о землю, или туфлям со специальными амортизирующими стельками. И использовать возможность менять обувь (и высоту каблука) как можно чаще».

alt

Пропорция фигуры

Именно за это их так любят сами женщины — они удлиняют ноги и визуально уменьшают объем бедер. Вне зависимости от типа фигуры женщина на каблуках выглядит более стройной, подтянутой, элегантной... и более сексапильной. Меняется осанка: из-за сместившегося центра тяжести увеличивается прогиб в спине, подчеркивая аппетитные округлости ягодиц. Грудная клетка приподнимается, создавая эффект высокой, «вызывающей» груди. Походка становится более соблазнительной, потому что естественным образом увеличивается амплитуда движения бедер из стороны в сторону.

Добавленный рост

Именно в этом было предназначение их исторических предшественников — платформ-котурнов в античном театре. Точно так же, как традиционные японские гэта, они делали человека выше, заметней — даже издалека. Каблуки позволяют женскому лицу оказаться на линии взгляда мужчины, «заглянуть ему в глаза». «В среднем рост женщины меньше мужского, — поясняет социальный психолог Юлия Федотова. — Ее задача — быть замеченной, но этого не произойдет, если мужчина будет смотреть поверх ее головы. Значит, нужно увеличить рост, что можно сделать, кстати, не только за счет каблуков, но и с помощью пышной прически».

Тщательная примерка

«В обуви на каблуке должно быть удобно с первой примерки — не ждите, что она разносится и сядет по ноге», — советует Наталья Косякова, старший продавец-консультант магазина Firmato&Scontato.

«Главное, на что стоит обратить внимание, — плотное прилегание всей поверхности ступни, включая свод, к стельке. Желательно, чтобы не было зазора между супинатором и сводом стопы, иначе усиливается давление на пальцы. Примерять туфли нужно стоя на твердой поверхности. (Ворсистые коврики, которые используют в бутиках, чтобы не повредить лак на подошве дорогой обуви, часто мешают объективно оценить комфорт туфель во время примерки.) Некоторые недостатки можно исправить с помощью стелек и полустелек из кожи и силикона, подогнав обувь по ноге. Но лучше свои ноги беречь — их всего две. А красивых туфель очень много».

alt

Впечатление хрупкости

Туфли на высоком каблуке визуально уменьшают ногу. Хрустальная туфелька Золушки была столь миниатюрна, что это делало ее исключительно привлекательной, единственной в глазах принца. Есть и отнюдь не сказочные примеры — можно вспомнить древнекитайских аристократок и специальные приемы бинтования ног, которые позволяли сохранить ступню крошечной, детского размера. «Маленькая изящная ножка, водруженная на высокий каблук, никак не соотносится ни с выражением твердо стоять на ногах, ни тем более со словами постоять за себя, — рассказывает Юлия Федотова. — Строго говоря, женщина на шпильках не способна даже спасаться бегством. Ее предназначение — быть завоеванной и сдаться на милость победителя. С социальной точки зрения, самостоятельная женщина совсем недавно стала существом привлекательным. На протяжении веков обязанностью жены было во всем слушаться мужа. Это он должен был твердо стоять на ногах, она же — производить впечатление существа беспомощного, неспособного на выживание в одиночестве. А стремление защитить — важнейший компонент мужского чувства любви».

Именно уязвимость, равно как и ощущение парения над землей (ввиду столь малой площади соприкосновения с нею), делают женщину на высоких каблуках «неземным» созданием. «Встав на цыпочки, почти как балерина, она становится существом особого рода, воздушным, символически приближенным к небесам. Это помогает мужчине поверить в то, что женщина по определению лишена недостатков, связанных с телесностью», — добавляет Юлия Федотова.

Особая привлекательность

Апофеоз сексапильности можно увидеть во всех варьете и эротических шоу — высочайшая шпилька, открытый носок, обнажающий пальцы, золотая или красная кожа, притягивающие взгляд. Не «рюмочка», не «танкетка», не каблук-«столбик» и не сплошная подошва, а именно заостренный каблук-фетиш, воспетый Хельмутом Ньютоном в его эротических фотосессиях.

По мнению французского психоаналитика Катрин Антони (Catherine Anthony), высокий каблук — не что иное, как фаллический символ, мужской атрибут, которого женщина лишена по природе. Следуя ее логике, мужчина, наделяющий женщину таким атрибутом в своих эротических мечтах, не в силах признаться самому себе в своих гомосексуальных желаниях.

Если избегать замысловатых интерпретаций, а обратиться к современным исследованиям женской физиологии, можно предположить, что сигнал, который получает мужчина, видящий женщину на каблуках, имеет более прикладной и прямолинейный характер: он просто ждет от нее более сильного сексуального наслаждения.

Между эстетикой и комфортом

Каблук может быть практически любой высоты, если он устойчив, считает Ирина Деркач, дизайнер обуви.

«При выборе обуви на каблуке необходимо обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, каблук не должен быть завышен, то есть смещен в сторону пятки относительно подошвы, он не должен уходить ни в сторону, ни назад — независимо от приходящейся на него нагрузки. Предпочтение лучше отдавать устойчивым каблукам. Идеальным сочетанием эстетики и практичности считается каблук 7 сантиметров. Выше — уже сложно держать баланс. Если женщина хочет казаться выше, можно выбрать обувь со скрытой платформой. Обувь на высоком каблуке лучше покупать вечером, когда нога в силу физиологии обретает максимальный объем».

alt

Они усиливают наслаждение?

Для этих мужских ожиданий действительно имеются некоторые основания: исследование доктора Марии Черруто (Maria Cerruto), гинеколога-уролога из университета Вероны (Италия), показывает, что ношение каблуков стимулирует развитие мышц, влияющих на оргазм*.

Измеряя активность тазовых мышц, ученые выяснили, что женщины, которые были в туфлях на каблуках около 7 см или же ступни которых были расположены под углом 15 градусов к полу, демонстрировали более высокую активность (на 15% выше) этой мускульной зоны. Хорошо натренированные мышцы тазового дна — ключ к сексуальному удовольствию: чем лучше они подготовлены, тем сильнее сексуальное возбуждение и ярче оргазм. Кроме того, с ними связано здоровье внутренних органов, мочевого пузыря, кишечника и матки. С возрастом, после беременности и родов, эти мышцы часто слабеют и теряют тонус. Разработан целый комплекс упражнений для их тренировки, но доктор Черруто уверена, что результаты ее исследований дают нам альтернативные возможности. «У женщин часто возникают проблемы с упражнениями для укрепления мышц малого таза. Ношение каблуков вполне может стать таким упражнением», — говорит она.

Каблуки на здоровье

А как же многочисленные исследования о вреде каблуков, о том, что они сулят нам проблемы с позвоночником, суставами, варикоз, тромбоз и прочие неприятности? Вот некоторые факты: женщина в туфлях на высоком каблуке нагружает свой позвоночник в три раза больше по сравнению с теми, кто носит балетки или широкий устойчивый каблук, а коленную чашечку — на 26% в случае высокой шпильки и на 22%, если это устойчивый каблук**. Речь идет о действительно высоком (более 7 см) каблуке: меньшая высота, по мнению исследователей из Гарварда, находится в пределах физиологической нормы. Оптимальной считается высота каблука 4—5 см (в зависимости от размера ноги). Ношение обуви на плоской подошве тоже не полезно, так как постепенно приводит к деформации свода стопы и ухудшению ее амортизационных свойств. Наилучший вариант — частая смена высоты каблука и формы колодки. Важна не столько высота каблука, сколько правильное распределение давления на стопу и хорошая амортизация — или, проще говоря, правильно подобранная, качественная обувь.

Обувь как продолжение ноги

При выборе обуви на высоком каблуке главное — понимать, насколько интенсивно и в каких условиях мы будем ее носить, считает Нелли Ракчеева, главный модельер-конструктор компании Ralf Ringer.

«С точки зрения технологии высота каблука 7 и даже 8 см позволяет сделать удобную колодку, при которой распределение веса на стопу будет достаточно равномерным по всей поверхности. Такие туфли можно носить несколько часов без особого напряжения. Примерять туфли нужно так, как вы предполагаете их носить — в колготках или без. Очень большое значение для безопасности играет ходовая часть обуви: сейчас успешно используются инсталляции резины и термополиуретана в кожаную подошву, чтобы уменьшить скольжение, повысить комфорт. Лучше выбирать обувь, в которой стопа чувствует себя свободно: в летнее время нога склонна к отеканию, а зимой дополнительный небольшой объем позволит сохранить тепло. Даже если обувь кажется удобной, не поленитесь примерить пару на полразмера или даже на размер больше — часто она оказывается еще удобней. К примеру, София Лорен всегда покупает туфли на размер больше».

* M. Cerruto, E. Vedovi at al. «The Effect of Ankle Inclination in Upright Position on The Electromyographic Activity of Pelvic Floor Muscles in Women with Stress Urinary Incontinence». European Urology. Supplements, 2007, vol. 6.** D. Casey Kerrigan «High Heels Dangerous to Your Health». The Lancet, 2001.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты