psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Игра на выбывание: жестокие законы женской конкуренции

Мягкость, терпение и уступчивость – качества, традиционно более присущие женщинам. Даже несмотря на стремительную феминизацию современного мира, эта природная данность по-прежнему во многом отличает слабый пол от сильного. Однако мнение, что женщины в принципе меньше мужчин склонны к соревнованию друг с другом, ошибочно. Когда речь идет о конкуренции за мужчину, слабый пол вовлекается в жестокую борьбу. Психологи проследили, как именно женщины реагируют на конкуренток и какой (бессознательной) стратегии придерживаются.
alt

«Попробуйте на себе маленькую игру в ассоциации, – предлагает профессор психологии Ноэм Спенсер (Noem Shpancer). – Что рисует ваше воображение при словах «соревновательность» и «агрессивность»? Если сразу всплывает слово «мужчина», то вы не одиноки. Эти черты, как правило, связаны с мужественностью. И именно их Чарльз Дарвин первый выделил у особей мужского пола. Он назвал эти качества необходимыми для привлечения внимания противоположного пола и, как следствие, более успешного по сравнению с конкурентами продолжения своего рода. «Отчасти потому что исследователи находились под влиянием Дарвина и, быть может, потому что и сами они до недавнего времени были только мужского пола, подавляющее большинство работ посвящались тем усилиям, которые сильный пол прилагает, чтобы быть востребованными у женщин, – считает Ноэм Спенсер. – И лишь в 80-е годы прошлого века стали появляться первые труды, рассматривающие тот же феномен на другом гендерном полюсе – конкуренцию женщин за лучшего мужчину. И они демонстрируют: традиционный взгляд на то, что женщины в меньшей степени склонны к соревнованию друг с другом, крайне обманчив. Слабый пол точно так же вовлечен в жесткую борьбу».

читайте такжеЖизнь соло: четыре мифа об одиночестве

Обезвредить соперника

«Мы с Ольгой были очень близки, – рассказывает 32-летняя Мария, – дружили со студенческой скамьи, пережили вместе болезнь и уход моей мамы, Ольгин развод, поддерживали друг друга и делились всем. И все это разбилось, когда мы познакомились с мужчиной, который привлек нас обеих. При этом он стал проявлять знаки внимания ко мне, Ольге это было тяжело. С этого началось наше отчуждение, а потом и полный разрыв». Психолог Ирина Комарова утверждает, что женская дружба вопреки распространенным представлениям бывает очень крепкой, но называет при этом ситуацию Марии и Ольги типичной. «Подруги способны пройти то, что они сами называют «огонь, вода и медные трубы», они умеют слушать друг друга и оказывать поддержку, – говорит она. – Однако поведение одной из сторон, которое может как-то мешать построению любовных отношений другой, часто обесценивает этот союз. Как только одна из женщин бессознательно начинает представлять угрозу личному счастью подруги – в дружбе помимо воли появляется напряжение». Эволюционный психолог Дэвид Басс (David Buss)* доказал, что гендерное соревнование происходит в двух основных формах: позиционирование себя как более выгодной кандидатуры и ослабление позиции конкурента. Мужчины демонстрируют свою физическую силу и социальный статус, то есть те маскулинные черты, которые так ценятся женщинами. Женщины в качестве главного козыря используют молодость и физическую привлекательность – качества, биологически притягивающие мужчин. И если мужчины в этой борьбе пытаются ослабить своего конкурента, ставя под сомнение его социальную состоятельность, то женщины критикуют возраст, внешность или черты характера своих оппоненток. Основываясь на работах Дэвида Басса, канадские исследователи Марианн Фишер (Maryanne Fisher) и Энтони Кокс (Anthony Cox) описали и две другие тактики, часто используемые в гендерном соревновании: манипуляция своим возлюбленным и манипуляция конкурентом**.

alt

Первое подразумевает попытку ослабить влияние гипотетического соперника в тот момент, пока мы сами занимаем лидирующую позицию. Классический пример: если муж привык навещать нас на работе, где неожиданно появляется новая сотрудница, свободная и привлекательная, мы легко находим предлог, чтобы убедить его в нецелесообразности продолжения таких визитов. Манипуляция конкурентом может, например, выражаться в том, что женщина начинает рассказывать заведомо нелицеприятные вещи о мужчине, который ее интересует, нейтрализуя возможный интерес к нему со стороны других. Джойс Бененсон (Joyce Benenson), клинический психолог Колледжа Эммануэль (Лондон), считает, что конкуренция между женщинами отличается тремя особенностями***.

читайте такжеПочему они выбирают одиночество?

Во-первых, слабому полу жизненно необходимо защищать свое тело от физического насилия, для того чтобы успешно выносить и родить ребенка, поэтому женщины бессознательно больше ориентированы на скрытую вербальную агрессию, нежели на открытую физическую конфронтацию. Во-вторых, те, кто уже обладает в глазах общества признанным статусом и красотой, в меньшей степени нуждаются в покровительстве со стороны других женщин. Третье, ключевое качество заключается в том, что, пока такая яркая фемина не заручилась поддержкой и признанием, она может встречать скрытое сопротивление других представительниц своего пола. Исследования Бененсон показывают – обычно группа женщин отвечает на бессознательную угрозу со стороны привлекающей мужское внимание соперницы тем, что насаждает принятые в их кругу стандарты: внешних данных, манеры поведения, стиля одежды, настаивая на том, что это и есть «истинная женственность». «В самых крайних случаях яркую, интересную для противоположного пола, а значит, потенциально представляющую угрозу фемину могут негласно исключить из женского сообщества, – говорит автор исследования. – Если в коллективе появляется такая женщина, становясь, например, новой соседкой или одной из мам в школьном родительском комитете, общение с ней могут свести к минимуму, негласно принуждая «уйти со сцены».

* Journal of Personality and Social Psychology, 1988, № 4. homepage.psy.utexas.edu/HomePage/Group/BussLAB/pdffiles/evolution_intrasexual_competition_1988_jpsp.pdf

** Personal Relationships, 2011, № 1.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1475-6811.2010.01307.x/abstract

*** Philosophical transactions of the royal society, 2013, Осtober 28. http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/368/1631/20130079

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье