42 078

Найти свою любовь

Мы часто говорим, что найти настоящую любовь — все равно что выиграть в лотерею. Может быть, для начала стоит уменьшить количество билетов, из которых мы выбираем? Антрополог Хелен Фишер знает, как это сделать.
Найти свою любовь

Psychologies: Какие обстоятельства лучше всего способствуют возникновению любви? Как найти любовь?

Хелен Фишер: Мы часто влюбляемся во времена перемен: когда находим новую работу, когда нас увольняют или мы переезжаем в другой город. Опасные времена тоже настраивают наш мозг на любовь. К примеру, любой экономический спад заставляет людей больше уделять внимания фундаментальным ценностям. Впрочем, жестких и ясных правил не существует. Я просто пытаюсь собрать вместе разрозненные кусочки головоломки.

Почему мы предпочитаем одного человека другому?

Вы можете войти в комнату, где все люди принадлежат к одному кругу, обладают примерно одинаковым уровнем умственного развития, образования и физической привлекательности, и не влюбиться ни в одного из них, потому что ни с одним из них у вас не возникнет соответствующей химической реакции.

Что вы имеете в виду под химической реакцией?

В процессе моего исследования я пришла к выводу, что существуют четыре основных типа личности, различающиеся по производству высокого уровня дофамина, серотонина, тестостерона или эстрогена. Я изучила 28 тысяч ответов на специально составленную мной анкету и выяснила, что каждого из нас притягивает определенный тип людей. И происходит это совершенно естественным образом.

Найти свою любовь

В чем различие между выявленными вами четырьмя видами людей?

Те, кого я называю Исследователями, обладают высоким уровнем дофамина, всегда стремятся к новому и обладают творческим потенциалом. Сначала я считала, что такие люди будут тянуться к стабильным и ориентированным на семейные ценности Строителям, однако это была ошибка. Мы выяснили, что Исследователи ищут кого-то похожего на них самих. Строители, на которых прежде всего воздействует серотонин, ищут того, на кого они могли бы опереться, — тоже Строителя. Такие пары создают прочные семьи.



Впрочем, теория, утверждающая, что противоположности притягиваются, подтверждается, если вы принадлежите к типу Директора или Переговорщика. Две этих группы ощущают взаимное притяжение. Директора обладают большой соревновательностью и решительностью, у них высокий уровень тестостерона, а у Переговорщиков много эстрогена, который делает их заботливыми и полными сочувствия. Прекрасный пример Переговорщика — Билл Клинтон. Он экспрессивен и умеет хорошо говорить, в то время как Хиллари — типичный Директор.

Если мы хотим создать семью, значит ли это, что надо искать Строителя?

У вас может не быть естественного влечения к этому типу людей, но жизненные обстоятельства могут вынудить вас принять осознанное решение найти кого-то, на кого можно положиться, кто ценит домашние и семейные ценности. Это не значит, что другие типы людей не способны к устойчивым отношениям, однако они будут готовы к ним в других формах и в другие периоды жизни. Например, Директора могут быть очень преданы семье, но они трудоголики, и им обычно сложно оторваться от работы, к тому же они не любят ходить на свидания.

Можно ли говорить о людях, не созданных друг для друга?

Конечно нет. У любой пары будут свои достижения и проблемы. Например, два Исследователя оказываются вместе. Они не будут ссориться из-за того, как приготовить ужин. Но поскольку они оба склонны к дурным привычкам, безалаберности и флирту, здесь может возникнуть проблема. В каждом из нас смешаны четыре личностных типа, и часто на нашу личность и на то, как мы любим, оказывает воздействие наш вторичный тип. У большинства Исследователей очень гибкий взгляд на мораль, однако Исследователи/Строители обычно обладают более твердыми моральными устоями и ищут партнера, который разделял бы их представления о долге.

Пройдите тест Хелен Фишер, чтобы понять, кто вы в отношениях и какой партнер вам подходит.

Найти свою любовь

Об эксперте

Хелен Фишер — антрополог Рутгерского университета (США), ведущий в мире эксперт в области биологии любви и влечения. Автор множества исследований и пяти книг. Ее книга «Почему мы любим» переведена на русский язык.


Текст: Дарья Громова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты