psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Найти свою любовь

Мы часто говорим, что найти настоящую любовь – все равно что выиграть в лотерею. Может быть, для начала стоит уменьшить количество билетов, из которых мы выбираем? Антрополог Хелен Фишер знает, как это сделать (как найти любовь).
Молодая пара ФОТО Getty Images 

Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог Рутгерского университета (США), ведущий в мире эксперт в области биологии любви и влечения. Автор множества исследований и пяти книг. Ее книга «Почему мы любим» (АНФ, 2012) переведена на русский язык.

Psychologies:  

Какие обстоятельства лучше всего способствуют возникновению любви? Как найти любовь?

Хелен Фишер:  

Мы часто влюбляемся во времена перемен: когда находим новую работу, когда нас увольняют или мы переезжаем в другой город. Опасные времена тоже настраивают наш мозг на любовь. К примеру, любой экономический спад заставляет людей больше уделять внимания фундаментальным ценностям. Впрочем, жестких и ясных правил не существует. Я просто пытаюсь собрать вместе разрозненные кусочки головоломки.

Почему мы предпочитаем одного человека другому?

Х. Ф.:  

Вы можете войти в комнату, где все люди принадлежат к одному кругу, обладают примерно одинаковым уровнем умственного развития, образования и физической привлекательности, и не влюбиться ни в одного из них, потому что ни с одним из них у вас не возникнет соответствующей химической реакции.

читайте также

Всегда ставить пару на первое место

Что вы имеете в виду под химической реакцией?

Х. Ф.:  

В процессе моего исследования я пришла к выводу, что существуют четыре основных типа личности, различающиеся по производству высокого уровня дофамина, серотонина, тестостерона или эстрогена. Я изучила 28 тысяч ответов на специально составленную мной анкету и выяснила, что каждого из нас притягивает определенный тип людей. И происходит это совершенно естественным образом.

В чем различие между выявленными вами четырьмя видами людей?

Х. Ф.:  

Те, кого я называю Исследователями, обладают высоким уровнем дофамина, всегда стремятся к новому и обладают творческим потенциалом. Сначала я считала, что такие люди будут тянуться к стабильным и ориентированным на семейные ценности Строителям, однако это была ошибка. Мы выяснили, что Исследователи ищут кого-то похожего на них самих. Строители, на которых прежде всего воздействует серотонин, ищут того, на кого они могли бы опереться, – тоже Строителя. Такие пары создают прочные семьи. Впрочем, теория, утверждающая, что противоположности притягиваются, подтверждается, если вы принадлежите к типу Директора или Переговорщика. Две этих группы ощущают взаимное притяжение. Директоры обладает большой соревновательностью и решительностью, у них высокий уровень тестостерона, а у Переговорщиков много эстрогена, который делает их заботливыми и полными сочувствия. Прекрасный пример Переговорщика – Билл Клинтон. Он экспрессивен и умеет хорошо говорить, в то время как Хилари – типичный Директор.

читайте также

Хиллари Клинтон: «Иметь представление о нормах не значит быть их рабом»

Если мы хотим создать семью, значит ли это, что надо искать Строителя?

Х. Ф.:  

У вас может не быть естественного влечения к этому типу людей, но жизненные обстоятельства могут вынудить вас принять осознанное решение найти кого-то, на кого можно положиться, кто ценит домашние и семейные ценности. Это не значит, что другие типы людей не способны к устойчивым отношениям, однако они будут готовы к ним в других формах и в другие периоды жизни. Например, Директоры могут быть очень преданы семье, но они трудоголики, и им обычно сложно оторваться от работы, к тому же они не любят ходить на свидания.

Можно ли говорить о людях, не созданных друг для друга?

Х. Ф.:  

Конечно нет. У любой пары будут свои достижения и проблемы. Например, два Исследователя оказываются вместе. Они не будут ссориться из-за того, как приготовить ужин. Но поскольку они оба склонны к дурным привычкам, безалаберности и флирту, здесь может возникнуть проблема. В каждом из нас смешаны четыре личностных типа, и часто на нашу личность и на то, как мы любим, оказывает воздействие наш вторичный тип. У большинства Исследователей очень гибкий взгляд на мораль, однако Исследователи/Строители обычно обладают более твердыми моральными устоями и ищут партнера, который разделял бы их представления о долге.

Тест Хелен Фишер см. разделе «Встреча» по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье