psyhologies.ru
тесты
досье20 ноя 2006 00:00

Как жить с тревожным человеком

Он старается все предугадать, беспокоится по любому поводу и всегда готовится к худшему… Как помочь такому человеку и не поддаться влиянию его тревог, если живешь с ним под одной крышей? Об этом говорит семейный психотерапевт Анна Варга.
alt

Тревожный человек уверен в том, что мир полон реальных угроз и выжить в нем без специальных предосторожностей просто невозможно. «Он волнуется оттого, что постоянно ожидает проблем, – говорит Анна Варга. – В то же время, устав от непрерывного напряжения, он стремится защитить себя от собственной тревожности, для чего выбирает одну из трех распространенных стратегий поведения. Кто-то делает свою жизнь максимально предсказуемой: старается все предвидеть, проверить и просчитать. Обычно ему мало так вести себя самому, он еще пытается контролировать окружающих его людей, особенно близких. Другой защищает себя с помощью ритуалов: например, навязчиво наступает или не наступает на трещины в тротуаре, верит во всевозможные приметы, окружает себя разного рода оберегами. А кто-то старается избегать, насколько возможно, встреч с людьми, новых отношений, проектов – всего, что может стать причиной беспокойства. В предельном варианте его жизнь сводится к полному однообразию». Но все тревожные люди искренне верят в то, что в любой ситуации можно и нужно стремиться обезопасить себя на 100%. Со стороны очевидно, что подобные усилия отнимают у таких людей массу сил и здоровья – и почти ни к чему не приводят. Но как объяснить это тому, кто привык обо всем волноваться? Как помочь ему, не задев его чувств?

Наши консультанты

Анна Варга - семейный психотерапевт, председатель правления Российского общества семейных консультантов и психотерапевтов; автор нескольких книг, одна из последних «Системная семейная психотерапия» (Речь, 2001).

Логика эмоций

Понять тревожного человека непросто, да и ему самому многие люди вокруг кажутся неадекватными. Может быть, поэтому так редко встречаются семейные пары, в которых один из двоих был бы по-настоящему тревожен, а другой – беспечен (но именно таких людей часто объединяет многолетняя дружба). «Любовь возникает между людьми со схожим уровнем тревоги. Беспокойные люди – «одной крови», при том что зоны их тревог могут не совпадать, – объясняет Анна Варга. – Они беспокоятся по разным поводам и часто не воспринимают переживания другого всерьез. Например, мать волнуется за сына-школьника: классная руководительница явно «имеет на него зуб». Муж уверяет ее, что поводов для беспокойства нет, а она просто «неадекватна». При этом он сам тоже очень тревожится, к примеру, из-за того, что неудачно – в самом узком месте двора – припарковал машину: ее могут поцарапать и т. д.»

«Моя сестра во всем видит угрозу и постоянно отовсюду ожидает подвоха. А когда действительно происходит что-то серьезное, она просто теряет голову, – рассказывает 32-летняя Ирина. – Когда моя 10-летняя племянница Саша упала с велосипеда, сестра буквально рыдала: «Как я могла это допустить!» И потом несколько дней не отпускала дочь от себя ни на шаг. Все попытки ободрить ее, доказать, что падение закончилось удачно – легким ушибом руки, а могло быть хуже, – обижали и раздражали ее, ей казалось, что мы совершенно не понимаем всей серьезности ситуации».

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


а КАК ЖИТЬ ТРЕВОЖНОМУ ЧЕЛОВЕКУ? как научиться контролировать свою тревожность? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Жизнь солоЖизнь солоПочему некоторые из нас живут без партнера? Как с возрастом меняется восприятие безбрачия? Что мы понимаем под одиночеством – тягостное состояние отчуждения или свободу исследовать движения своей души? И что мешает нам создать пару, если мы этого хотим? Признания одиночек и комментарии психологов. Все статьи этого досье
Все досье