psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шахновская 
PSYCHOLOGIES №33

Три имени наших чувств

Всем любящим кажется, что у них все происходит по-особенному, не так, как у других. Но даже в любви есть закономерности. Эрос, сторге и филия — вот три вида любви, в которых каждый из нас может узнать себя.

Говоря об этом чувстве, мы связываем воедино физическое влечение, эмоциональное общение и товарищеское согласие. Между тем у любви много оттенков: зависимость, слияние, рассудочность, привязанность, ненависть… «Древнегреческие философы различали чувственное и телесное влечение, потребность в душевной близости, а также страстную любовь (жажду обладания) и нежную (потребность в самоотдаче)», — рассказывает доктор философских наук, сексолог Игорь Кон. Большинство из нас в течение жизни переживают различные варианты любви, более того, мы можем по-разному относиться к партнеру даже в течение одного недолгого романа. А то, что мы сами считаем любовью, для другого человека вполне может ей и не являться.

Психологи и сексологи вслед за древними греками выделяют три вида любви: эрос, сторге и филию. «Отношения могут начинаться в рамках одной модели, продолжаться в другой, потом переходить в третью, — поясняет гештальттерапевт Марина Чибисова. — Мы меняемся, и наши отношения нередко становятся другими». Но что объединяет эти разные образы любви? «Идеализация другого и в каком-то смысле обесценивание себя, — уверен французский психоаналитик Дидье Лорю (Didier Lauru). — Оглушенные эмоциями, мы наделяем своего партнера достоинствами и добродетелями, которых (как мы нередко полагаем) мы сами лишены. Можно сказать, что идеализация, нарциссизм, зависимость от другого и определяют особенности этих трех типов любви».

Источник фотографий: FLORE-AEL SURUN FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • DanaD   
    274 недели назад

большое спасибо за статью, очень хорошая и подтвердила мои выводы
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье