psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

Замуж за гения: несколько аргументов против

Какая женщина откажется стать возлюбленной выдающегося человека? Это часто кажется признанием и ее исключительности. Но не спешите ей завидовать, предупреждает австрийский историк Фридрих Вайсенштайнер. В книге «Жены гениев» он рассказал, что значит быть любимой женщиной гения.
Замуж за гения: несколько аргументов против

Постороннему человеку может показаться, что у жены признанного таланта жизнь такая же увлекательная и захватывающая, как у ее партнера. Она, конечно, постоянно сопровождает его на приемах и в турне, чуть ли не каждый день знакомится с интересными людьми и водит дружбу с такими же неординарными личностями, как ее муж.

К сожалению, реальная жизнь этих женщин отличается от фантазий. Фридрих Вайсенштайнер описал, с какими трудностями пришлось столкнуться женам знаменитых гениев в разные периоды жизни.

Знакомство с гением

Когда ему вручают Нобелевскую премию или публикуют книги миллионными тиражами, он, как правило, женат и не всегда понятно, чем он привлек внимание супруги.

Гениальные мужчины часто выглядят непривлекательно и не производят впечатление респектабельных людей.

Альберт Эйнштейн читал лекции в лучших университетах мира в мятом поношенном костюме. Он редко брился, почти никогда не расчесывался и не чистил зубы. Когда сестра Эйнштейна приехала в бернский университет, где преподавал ее брат, привратник воскликнул: «И этот оборванец ваш брат? Вот уж никогда бы не подумал».

У Вагнера были огромные долги, и только деловая жилка Козимы помогла ему обрести стабильность в последние годы жизни.

Замуж за гения: несколько аргументов противКозима и Рихард Вагнер

Они не всегда молоды.

Гете встретил свою будущую спутницу жизни Кристиану на пороге сорокалетия, а Рихард Вагнер женился на Козиме, когда ему было за пятьдесят.

Начало совместной жизни редко бывает безоблачным.

Отец Моцарта возражал против женитьбы сына, опасаясь, что брак навредит его музыкальной карьере. А мать Констанцы не желала отдавать дочь «даром». Молодой композитор был слишком беден, чтобы платить теще годовую ренту, как делал муж ее старшей дочери.

Родители Милевы Марич не хотели, чтобы их дочь выходила замуж за еврея Эйнштейна.

Гете женился на Кристиане после 18 лет совместной жизни, когда у них уже был взрослый сын. Общество осуждало связь дворянина и советника герцога с бедной девушкой, которая едва научилась читать и писать.

Жизнь с гением

Брак с ними – это тяжелый труд, они капризны и эгоистичны. Жена оказывается кухаркой, уборщицей и няней в одном лице. Если средства позволяют, она управляет слугами, руководит ремонтом и переездом и ограждает мужа от забот.

Супруга Томаса Манна родила ему шестерых детей. Повзрослев, они в один голос восхищались умением матери самостоятельно решать проблемы.

Через месяц после рождения первого сына Констанца Моцарт отправилась с мужем в турне, поручив заботы о младенце чужой семье, в которой ребенок умер.

Никто толком не знает, что случилось со старшей дочерью Эйнштейнов. То ли ее отдали на удочерение, то ли поручили ее воспитание родственникам. Больной младший сын тоже не интересовал отца, воспитанием старшего сына Ганса Альберта ученый почти не занимался. Отношения наладились, когда тот вырос и сам стал достаточно известным ученым.

Им нужны особые условия для работы и жизни.

Гете раздражала суета и отсутствие впечатлений, и он месяцами отсутствовал дома.

Манн мог работать только в привычной обстановке. Поэтому он всегда возил с собой мебель из своего кабинета. Организацией переездов занималась Катя. Она была его секретарем и менеджером, следила за питанием и режимом дня и ежедневно возила его на прогулки.

Замуж за гения: несколько аргументов противМилева Марич и Альберт Эйнштейн

Их мало волнуют амбиции супруги.

Жена Эйнштейна Милева могла бы стать ученым. Сам Эйнштейн признавал, что ее познания в математике были намного глубже его собственных. Но после свадьбы его не интересовала карьера жены: «На жену свою я смотрю как на служанку, которую, правда, не могу уволить».

Гете радовался, что его жена Кристиана не читала книг, не интересовалась политикой и не страдала литературным зудом. Он ценил ее как «бесценное сокровище в доме, на кухне и в постели».

Они влюбчивы и часто изменяют.

Эйнштейн ушел от первой жены Милевы, которая казалась ему меланхоличной, к кузине Эльзе, жизнерадостной и уравновешенной. Но и женившись на ней, продолжал заводить романы.

Ловелас Вагнер влюбился в молодую француженку Жюдит Готье, когда ему было 64. Он писал ей страстные письма: «Мне плевать на всю эту жизнь и на весь мир. Я любим и люблю».

До знакомства с Катей Томас Манн интересовался исключительно мужчинами. После 25 лет брака писатель вновь вспомнил о своей любви к сильному полу. Несомненно, Катя знала о пристрастиях мужа, но терпела и молчала, чтобы сохранить мир в семье и избежать осуждения общества.

Замуж за гения: несколько аргументов противКатя и Томас Манн, 1930 г.

А что взамен?

Истории женщин, которые долгие годы поддерживали своих мужей на тернистом пути к славе – истории безграничной любви и самоотречения ради гениального мужа. Но были ли они счастливы?

Катя Манн после смерти мужа говорила, что никогда не жила так, как ей хотелось.

Кристиана Гете умирала в одиночестве – муж был слишком занят, чтобы терять время у постели больной жены.

А Милева Эйнштейн в одиночку боролась с психической болезнью младшего сына и, в конце концов, сама лишилась рассудка.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты