psyhologies.ru
тесты

Ф. Вайсенштайнер «Жены гениев»

Великий Гете искренне радовался, что его жена Кристиана не читала книг, не интересовалась политикой и не страдала литературным зудом. Он ценил ее как «бесценное сокровище в доме, на кухне и в постели»…
alt

Великий Гете искренне радовался, что его жена Кристиана не читала книг, не интересовалась политикой и не страдала литературным зудом. Он ценил ее как «бесценное сокровище в доме, на кухне и в постели»… Жена Томаса Манна, по воспоминаниям своего сына Клауса, «успевала сделать и уладить столько, что это было равнозначно волшебству. Обязанностей у нее без счету, бессчетны и жертвы, которые она вынуждена приносить. И все – только для других, о себе она почти не думает». Однако Катя Манн, вырастившая шестерых детей и день за днем исполнявшая обязанности редактора и литературного секретаря Томаса Манна, через много лет после смерти великого романиста написала: «Я не смогла сделать в своей жизни ничего, что хотела бы». Всегда ли путь жены гения – это путь самопожертвования и отказа от собственных интересов? На этот вопрос пытается ответить австрийский писатель Фридрих Вайсенштайнер, исследуя биографии шести женщин, всегда остававшихся в тени своих знаменитых мужей: жен Моцарта, Гете, Вагнера, Малера, Эйнштейна и Томаса Манна.

Текст, 208 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье