Р. Шварц «Системная семейная терапия субличностей»

«Весь мир театр, и люди в нем актеры» – афоризм Шекспира широко известен, и с ним никто уже не спорит. Также никто не спорит с утратившим автора высказыванием: каждый человек – это целый мир. А вот следующий шаг может показаться неожиданным, хотя он вполне логичен: каждый человек, любой из нас – это целый театр, где может разыгрываться драма, комедия, моноспектакль или многолюдная эпопея.
alt

«Весь мир театр, и люди в нем актеры» – афоризм Шекспира широко известен, и с ним никто уже не спорит. Также никто не спорит с утратившим автора высказыванием: каждый человек – это целый мир. А вот следующий шаг может показаться неожиданным, хотя он вполне логичен: каждый человек, любой из нас – это целый театр, где может разыгрываться драма, комедия, моноспектакль или многолюдная эпопея. Удается ли режиссеру руководить этим процессом? Ладят ли между собой актеры? Если к этому добавить, что среди «актеров» есть дети и старики и многие из них связаны родством и общей памятью, некоторые охвачены сильнейшей страстью, а другие – глубочайшим безразличием, то эта метафора дает частичное представление о том, что такое теория субличностей. А отличие подхода американского психотерапевта Ричарда К. Шварца к терапии субличностей от других заключается в следующем. Чаще всего субличности рассматриваются как отдельные персонажи, и клиенту предлагается общаться с ними поочередно, каждый раз – лишь с одной. Тогда как в фокусе внимания Шварца оказывается взаимодействие внутри группы «персонажей», которую терапевт рассматривает как систему или «внутреннюю семью», применяя уже известные методы семейной терапии и создавая новые.

НАУЧНЫЙ МИР, 336 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты