psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 

7 фильмов о непростой семье

На экраны вышла новая картина канадского режиссера Ксавье Долана «Это всего лишь конец света», получившая гран-при жюри Каннского фестиваля в мае 2016 года. Чтобы исследовать тему семьи и взаимоотношений внутри нее, Долан собрал звездный актерский состав: главные роли в картине исполнили Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Натали Бай и Леа Сейду. Рассказываем об этом и других фильмах о неординарных семьях с непростыми отношениями.
«Это всего лишь конец света»

1. «Это всего лишь конец света»

В ролях: Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Леа Сейду, Марион Котийяр, Натали Бай.

О чем? Луи возвращается в родной дом после 12 лет разлуки. Для остальной части семьи это целое событие – весьма, впрочем, сомнительное. На пороге его встречают уже взрослая сестра, которую он помнит ребенком, и вечно недовольный брат со своей застенчивой женой. Мать же старается не выдать своего беспокойства, поэтому ведет себя взбалмошно и эксцентрично. Луи пытается поговорить с семьей, но в сложившейся обстановке это не очень получается.

Зачем смотреть? Посмотреть на себя со стороны: Ксавье Долан снял французскую историю о семье с невероятно живыми персонажами, в которых с первых минут видишь себя самого и кого-то из близких.

«Я тебя не понимаю. Но я тебя люблю. И этого у меня никто не отнимет».

«Август»

2.  «Август»

В ролях: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн Макгрегор, Крис Купер, Джулианна Николсон, Бенедикт Камбербэтч.

О чем? Несчастье собирает всех членов семьи Уэстонов: трех сестер, их мать, мужей, детей, ухажеров и родственников – в отчем доме. Столбик термометра ползет вверх, и вместе с ним растет и градус взаимных обвинений в предательствах и разбитых надежд. Секреты, которые пытались скрыть члены большой семьи, выходят наружу. Не все готовы принять и простить.

Зачем смотреть? В очередной раз убедиться в том, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И возможно, понять, что в вашей семье дела обстоят не так уж плохо.

«Семья не дает нам упасть и не дает нам встать на ноги».

«Осенняя соната»

3. «Осенняя соната»

В ролях: Ингрид Бергман, Лив Ульман, Лена Нюман, Хальвар Бьерк.

О чем? Эва ведет простую и обыденную жизнь в деревне, забирает к себе сестру, страдающую параличом. Их мать, Шарлотта, известная пианистка, эгоистичная артистичная натура, не принимает образа жизни дочери. Мэтр шведского кино Ингмар Бергман исследует психологию семьи через призму отношений дочери и матери, наслаивая другие сюжетные линии.

Зачем смотреть? Увидеть, как непростые взаимоотношения матери и дочери приводят к крушению семейных уз, которое в итоге оборачивается распадом семьи. Увидеть – и сделать выводы.

«Несчастье матери должно стать несчастьем дочери. Это как пуповина, которую не разрезали, не разорвали».

«Я убил свою маму»

4. «Я убил свою маму»

В ролях: Ксавье Долан, Энн Дорваль, Франсуа Арно, Сюзанн Клеман.

О чем? 16-летнего Юбера раздражает в матери буквально все: ее манера говорить, стиль одежды, то, как она ест, с кем общается. Она же не принимает, что сын может быть независимым и самостоятельным. Отношения постепенно запутываются в клубок любви и ненависти.

Зачем смотреть? Вспомнить свой подростковый период или подготовиться к взрослению своих детей. Дебютный фильм Ксавье Долана, принесший ему славу «молодого гения», рассказывает о довольно типичных отношениях сына и матери, но делает это ярко, тонко и по-своему красиво.

«Что бы ты сделала, если бы я умер сегодня?» – «Я бы умерла завтра».

«Тайны и ложь»

5. «Тайны и ложь»

В ролях: Бренда Блетин, Тимоти Сполл, Марианн Жан-Батист, Филлис Логан, Клэр Рашбрук.

О чем? Гортензия хоронит приемную мать, задается целью найти биологическую, а найдя, знакомится с остальными членами семьи: сводной сестрой, которая постоянно перечит матери, дядей, живущем в отчуждении со своей женой. Появление Гортензии в их доме меняет все.

Зачем смотреть? Насладиться работой Майка Ли – мэтра британского кинематографа и любителя социального реализма, а заодно понять, что семейные секреты в конечном счете приносят только горе.

«Я всю жизнь пытаюсь сделать людей счастливыми. А три человека, которых я люблю больше всего на свете, ненавидят друг друга».

«Потомки»

6.  «Потомки»

В ролях: Джордж Клуни, Шейлин Вудли, Амара Миллер, Ник Краузе.

О чем? Мэтт Кинг наслаждался жизнью на Гавайях, когда выяснилось, что с женой случилось несчастье. Пока он решал, как воспитывать двух дочерей, если все обернется плачевно, оказалось, что у жены есть любовник. В надеждах спасти семейный очаг герой отправляется на его поиски.

Зачем смотреть? Взглянуть на измену, воспитание «трудных» подростков и пересмотр жизненных ценностей глазами мужчины.

«Семья очень похожа на архипелаг. Все – часть одного целого, но все равно все отдельно. И постоянно понемногу дрейфуют друг от друга».

«Клык»

7. «Клык»

В ролях: Кристос Стергиоглоу, Мишель Вэлли, Аггелики Папоуль, Христос Пассалис.

О чем? На окраине города живут мать, отец и трое детей. Дом окружен забором, и детям не разрешено выходить за него. Из внешнего мира к ним приходит только девушка, которая помогает удовлетворять сексуальные потребности старшего сына. Правило гласит: «нельзя покинуть дом, пока у тебя не выпадет правый клык».

Зачем смотреть? Познакомиться с творчеством Йоргоса Лантимоса – современного греческого режиссера, доводящего до абсурда идею ограждения детей от пагубного влияния извне.

«Совсем скоро ваша мать родит двух детей и собаку. Кто-то из вас будет разочарован тем, что придется делиться комнатой, одеждой, игрушками».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье