psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Алла Ануфриева,  Вадим Ротенберг 

«Нимфоманка»: исповедь с продолжением

6 марта на российские экраны выходит вторая часть эротической саги каннского лауреата Ларса фон Триера «Нимфоманка». По мнению самого режиссера, эта картина является заключительной частью «Трилогии депрессии», которая включает также «Антихриста» (2009) и «Меланхолию» (2011). Какие глубинные психологические конфликты скрывает история главной героини Джо, которая называет себя нимфоманкой? Накануне премьеры второй части саги психоаналитик Андрей Россохин размышляет о личной драме героини, а также делится своими догадками о том, что мы увидим в продолжении ленты.
Постер к фильму "Нимфоманка" Ларса фон ТриераПостер к фильму "Нимфоманка" Ларса фон Триера
Андрей Россохин:  Давайте вспомним, как строится сюжет фильма. Джо, женщина средних лет, рассказывает случайному встречному, который нашел ее, избитую, на улице, историю своей жизни. Она вспоминает себя маленькой девочкой, потом подростком… Мы видим, как она взрослела: Джо играют четыре актрисы в разных возрастных категориях – сначала это девочка примерно семи, потом – десяти лет, потом юная красотка (Стэйси Мартин) и, наконец, женщина около 50 (Шарлотта Генсбур).

И вот мы видим, как постепенно, с возрастом, детская сексуальность, зарождающаяся женственность, чувственность героини постепенно сходят на нет. Джо маленькая – максимально живая, открытая эмоциям девочка. Джо-подросток, гуляющая с папой по лесу, – нежная и трогательно привязанная к своему отцу, тоже довольно открытая. Но постепенно героиня превращается в замкнутую, холодную девушку с лицом, напоминающим маску, а к 50 годам она уже настолько неприглядна, что может вызывать даже отвращение. Джо-Генсбур фактически предстает в образе бомжа – побитая, потасканная, с потухшим взглядом, и ее женская привлекательность минимальна.

Человек, который стремится получать удовольствие в режиме нон-стоп, приходит к полному истощению, жажда удовольствий разрушает личность – вот очень примитивное, самое поверхностное прочтение идеи картины, самое явное содержание фильма.

Psychologies:  Но что Триер показывает на самом деле?
Прежде всего режиссер показывает зарождение детской сексуальности, которая, вообще говоря, абсолютно не криминальна. Вспомните сцену в ванной, которая иллюстрирует этот процесс. Но мы тут же видим реакцию на естественное детское поведение Джо со стороны матери и отца. И вот это очень важный момент. Оценки родителей противоположны. Мать готова ворваться в ванную и запретить неприличное поведение, наказать дочь. Ей хотелось бы разрушить, прервать зарождение сексуальности, это ее пугает. Это мать предельно холодная, отгораживающая себя карточным пасьянсом от всяких чувств, от отношений и с мужем и с дочерью. И мы сразу понимаем: у ребенка нет никакого эмоционального контакта с матерью.
читайте также3 причины посмотреть «Нимфоманку» Ларса фон Триера

Отношения с отцом не так однозначны. С одной стороны, это отец, который дает дочери пространство для развития сексуальности, фантазии. Своей жене, которая стоит у двери в ванну, он резко отвечает: «Отстань от нее, оставь ее в покое». Он говорит это негромко, как будто про себя. Но все-таки говорит это с какой-то первертной улыбкой. Есть в нем некоторая извращенность. И позже, через несколько лет, когда Джо разглядывает рисунок вагины в анатомическом атласе и замечает на себе взгляд отца, за его спокойным выражением лица мне тоже видится какая-то внутренняя улыбка.

Это лишь намек, дальше режиссер никак не развивает эту линию. Случайна ли эта улыбка? Сомневаюсь. У Триера отточены все детали. Возможно, вторая часть приоткроет нам какую-то тайну этих отношений?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mutaso   
    144 недели назад

Мне фильм не понравился...
Psy like0
  • Ника   
    144 недели назад

Смотреть или нет - выбор каждого. Хорошо, что кино - не реклама - всегда можно проигнорировать и сделать свои выводы.
Psy like0
  • Ника   
    144 недели назад

Обзор очень интересен - фильм не смотрела, но теперь, пожалуй, ознакомлюсь, будучи более подготовленной. Замечать реакции, описанные психологом, будет поучительно.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье