Психолог Елена Новоселова разобрала поведение героев фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Елена Новоселова

Фото

Пресс-служба

Признаки

В шоу «Психология кино» от «Одноклассников» психолог перечислила следующие признаки «Треугольника Карпмана»:

  • большое количество претензий друг к другу,

  • высокая степень привязанности — созависимость,

  • неконструктивные диалоги,

  • концентрация на себе,

  • отсутствие эмпатии. 

«Чаще всего осознавать, что что-то не так, начинает жертва. Ей становится тесно и душно. Более того, в ее речи очень часто звучит: „Ну не могу я по-другому“. И причем за этим „не могу“ идет сразу несколько глаголов, описывающих ее высокие моральные качества. „Ну не могу я бросить этого человека — он без меня погибнет“ и так далее», — говорит психолог. 

Роли

В культовом советском фильме роли распределились следующим образом:

  • Надя — жертва,

  • Ипполит — преследователь,

  • Женя — спасатель.

Развитие событий

Как утверждает психолог, герои фильма временно справились с этой историей. Ипполит был «устранен». Однако вскоре начинают возникать конфликты, которые заново расставляют все роли, ведь появляется еще один член этого конфликта — Галя, брошенная в Москве женщина Жени, которая становится жертвой. А Надя же вполне переходит в роль спасателя: начинает дозваниваться до нее: «Сейчас я ей все объясню, сейчас я ей все скажу».

А когда Надя приезжает в Москву, вслед за Женей, то в дверях уже стоит будущий преследователь — ее потенциальная свекровь, если пара поженится. А Женя будет либо спасателем, либо начнет кого-то из них переделывать.

«Люди, возможно, локацию поменяли, но свои невротические потребности за эту ночь они, конечно, не изменили», — отметила психолог.

Советы

По словам психолога, из «Треугольника Карпмана» можно выйти самостоятельно или при помощи специалиста. Елена Новоселова говорит, что для этого нужно сделать каждому участнику.

1. Преследователю (Ипполиту) — вести дневник собственных претензий

Через рефлексию человек может понять, что он превратился в преследователя, узнать о том, что это ни к чему хорошему не приведет, и спросить себя: «А как я могу свою жажду власти удовлетворить другим способом?» Иметь мужество признать, что в человеке есть жажда, и если он найдет другой канал ее удовлетворения, то, скорее всего, агрессором или преследователем для какого-то человека он уже не будет.

2. Жертве (Наде) — взять ответственность за свою жизнь

Жертве тоже нужно очень хорошо протестировать свою ситуацию и понять, что никаких красных флагов не существует и что есть только один способ стать счастливым человеком — полностью взять на себя ответственность за себя. 

3. Спасателю (Жене)— помогать только тем, кто просит помощи

У спасателя, как правило, всегда есть скрытый мотив, который и заставляет включаться в разрешении ситуации.

Елена Новоселова
Елена Новоселова

Психолог