Кирилл Яковлев
Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги
Личный сайт

Мне 31. Куча хобби и увлечений. Активно занимаюсь спортом. Естественной красотой не обделена. Во всем стараюсь добиться успеха, постоянно развиваться. То есть пустышкой никак не назовешь. Но что касается подарков… Тут уже судьба на мне отыгралась по максимуму.

Дело в том, что сама я всегда всем дарю приятные сюрпризы на праздники — денег при этом тоже не жалею. Завела эту привычку с тех пор, как лет 10 назад подарила на последние деньги подарок своему несостоявшемуся свекру. Так как денег у меня и впрямь было очень мало, подарок был, скорее, символическим (сувенирный кораблик), за что я потом выслушала от его дочери (сестры моего бывшего) много нехорошего о себе, ведь «подарила бесполезную вещь».

С тех пор я к подаркам стала присматриваться сильно заранее. Своему нынешнему парню на мопед его мечты я копила полгода, и сюрприз ему действительно понравился. А другу целый месяц пыталась незаметно измерить запястье, чтобы подарить ему браслет ко дню рождения. И, что самое главное, мне это удалось. Тем более что он действительно хотел браслет, о чем никому не говорил — просто молча искал, где бы его сделать на заказ.

Казалось бы, сразу понятно, чем для меня являются сюрпризы. В моих глазах сюрприз в виде пусть небольшого, но подарка, — это способ показать свое внимание, заботу и любовь. И окружающие это прекрасно знают. Конечно же, в свой адрес я не жду подобного, так как не каждый человек готов тратить столько времени на подарки. Я была бы рада цветам (да хоть с клумбы!) или какой-нибудь дешевой, символической мелочи, лишь бы знать, что человек не поленился и пошел в магазин, чтобы выбрать это для меня. И, повторюсь, для окружающих меня людей это не секрет — я многократно им это говорила.

Но каждый праздник одно и то же уже много-много лет. Я не получаю подарков даже от своего молодого человека, с которым мы вместе уже 7 лет. При том, что я многократно слышала о том, как он дарил цветы бывшим. А друг, который недавно уехал в другую страну, не удосужился в мой день рождения даже написать сообщение в Телеграм. При том, что мы активно с ним поддерживали общение до этого дня, а последний подарок к его дню рождения, который был незадолго до моего, я делала собственноручно несколько дней и ночей, потому что этой вещи в продаже не существует. И он об этом знал.

Получается, что логичное «говори людям о том, что любишь подарки, или относись к ним так, как хочешь, чтобы относились к тебе» в моем случае не работает. Людям на меня в принципе плевать. Несколько раз доходило до того, что, не получив ровным счетом ничего в свой день рождения, я не могла сдержать слез и искренне спрашивала «неужели я ничего не заслужила?», но даже это не становилось аргументом для окружавших меня людей. Чаще они просто крутили пальцем у виска и называли меня странной. Либо и вовсе бездушной, ведь у них «не лучший период с деньгами» / «нет времени или настроения что-то кому-то выбирать»

И нет, я не попала в какой-то «особый круг» тех, кто категорически не приемлет подарки. Все эти люди, включая моего парня или друга, вполне себе готовы делать сюрпризы… кому-то другому. Но не мне. Однако на вопрос «а любите ли вы меня вообще?» я вечно слышу «ну конечно, тебя все любят! Ты вон какая хорошая/талантливая/добрая/еще 100 500 комплиментов», но «ну нельзя же по подаркам судить о хорошем к себе отношении». Наверное — да, нельзя. Но ни в чем другом это хорошее отношение тоже не выражается. Я — тупо удобная мебель. Есть — хорошо. Нет — вообще плевать.

И нет. Менять круг общения — не вариант. Так было всегда. Всю мою жизнь. Так что я понимаю, что причина во мне. Конечно, с другом я, после того как он даже смс не написал, полностью оборвала общение, но он за прошедший месяц этого даже не заметил. Я понимаю, что если брошу и парня — останусь совсем одна. Да, у меня есть многочисленные знакомые, которым я тоже дарю подарки и делаю сюрпризы, но также ничего никогда от них не получаю. И как бы хорошо они обо мне ни говорили, как бы приветливо себя не вели, ждать от них сюрпризов — глупо.

Единственный человек, который делает для меня сюрпризы, — это я сама. Я сама покупаю себе на праздники цветы, милые украшения или открытки, а потом фотографирую и выставляю в соцсети, чтобы не чувствовать себя совсем уж неудачницей. И потом, просматривая эти красивые картинки, сама начинаю верить в то, что моя жизнь не так уж беспросветна и я хоть кому-то нужна.

С людьми желания общаться уже не осталось. Только усталость. Хочется оборвать общение со всеми… Но я так дико боюсь одиночества, ведь для меня это хуже смерти. Как будто бы я сейчас не одинока…

Александра, 31 год

Здравствуйте, Александра! Позвольте разделить свой ответ на несколько частей. Во-первых, что касается «с людьми желания общаться уже не осталось» и «я дико боюсь одиночества». Человек — существо социальное. У всех людей присутствует так называемый иерархический инстинкт, который заставляет нас выстраивать отношения с другими людьми. И когда у нас теплые и доверительные отношения, нам хорошо и комфортно. Если же нас игнорируют, не ценят и не замечают, то нам становится не по себе. Это и есть работа иерархического инстинкта.

Если он «видит», что у нас все нормально с другими людьми, то для него это означает, что наши шансы на выживание высоки, так как нам есть на кого рассчитывать. В таком случае он способствует выработке одного из четырех основных «гормонов счастья» — окситоцина, который принято называть гормоном доверия. Если же иерархический инстинкт «замечает», что у нас с другими людьми не очень строятся отношения, то он вынужден выключать «пряник» и включать «хомут» в виде гормонов стресса, чтобы мы чувствовали себя плохо. Ведь только так он может «заставить» нас искать выход и находить общий язык с другими людьми, а значит, повышать шансы на выживание.

Исходя из этого можно сказать, что ваш страх одиночества — вполне нормален, а отсутствие желания общаться с другими людьми продиктовано лишь наличием негативного опыта

Но это ведь не означает, что мы не можем в любой момент своей жизни действовать иначе, а значит, получать иной результат. Уже завтра вы можете смотреть на этот вопрос по-другому, следовательно, по-другому и реагировать. Дело лишь в желании изменений и наличие соответствующих знаний.

И тут мы переходим ко второй части моего ответа. Вы сами пишете: «Менять круг общения — не вариант. Так было всегда. Всю мою жизнь… Так что я понимаю, что причина во мне». Если мы понимаем, что мы и только мы в состоянии изменить ситуацию, значит, стоит действовать. Если нам не хватает каких-то знаний, мы всегда можем их самостоятельно получить из статей, книг, образовательных курсов или обратиться за помощью к специалисту. Ведь главное у нас уже есть — желание изменений.

Многие живут в неблагоприятной психологической обстановке, но даже не хотят что-то менять. Дело в том, что наша психика адаптируется даже к негативному и ей куда проще находиться в этом негативном (раз она уже привыкла), чем что-то менять, так как это связано с энергозатратами, а этого наш мозг очень не любит. Вот почему люди живут в браке, который их не устраивает, ходят на работу, которую ненавидят, общаются с людьми, которые их не ценят.

Третья часть моего ответа заключается в том, что мозг в состоянии нас обмануть даже в таких негативных ситуациях, так как с легкостью находит простые (но неверные) выводы в стиле «Я — тупо удобная мебель. Есть — хорошо. Нет — вообще плевать». Такими выводами психика пытается объяснить наше положение дел и причины, почему мы оказались именно в этой ситуации. Как правило, такие объяснения носят одновременно уничижительный характер по отношению к себе (я неудачник, я никому не нужна) и обвинительный характер по отношению к другим людям (всем плевать, никому до меня нет дела).

Рекомендую вам начать с инвентаризации своих мыслей и убеждений относительно себя и других людей

Подвергните сомнению все те выводы, которые вы сделали за последние годы. Постарайтесь найти факты, которые бы опровергали эти умозаключения. Почему вы им верите? Есть ли доказательства обратному?

И наоборот: постарайтесь найти подтверждение тому, что вы отвергаете. Например, вы пишете: «Но ни в чем другом это хорошее отношение тоже не выражается». Точно не выражается? Вам не улыбаются? Не обнимают при встрече? Не угощают кофе? Или вы этого просто не замечаете? Уверен, как только вы начнете сомневаться в том, в чем убеждены, и будете искать объективные доводы «за» и «против» своим выводам, ситуация начнет меняться к лучшему. Чего вам искренне и желаю!

P.S. Вы можете связаться со мной, и в качестве подарка я вышлю вам свою книгу, которая, возможно, изменит вашу жизнь к лучшему.