psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Лисичкина 

Решиться на (со)прикосновение

Осязание – одно из наших пяти чувств, а прикосновение – один из инструментов взаимодействия с миром и другими людьми. Наш корреспондент постаралась освоить его лучше, посетив специальный тренинг – сuddle party.
alt

Мы готовы терпеть прикосновения врача, получать удовольствие от прикосновений массажиста. Но если наша рука случайно соприкасается с чужой на поручне в метро, на подлокотнике самолетного кресла, мы спешим отдернуть ее. Случайные прикосновения мы воспринимаем как вторжение в наше личное пространство – и интерпретируем их как неприятные еще до того, как отдать себе отчет в наших чувствах. Было ли это действительно неприятно? Вызывает ли этот человек отрицательные эмоции? Или скорее мы относимся к нему нейтрально? Или даже с явной симпатией, и, сложись обстоятельства по-другому, его прикосновение могло бы принести удовольствие? Мы, как правило, не задаем себе этих вопросов. Есть основания полагать, что, отчуждаясь, старательно избегая телесной коммуникации с другими, мы перекрываем себе некий важный ресурс, связанный с чувством безопасности и доверия к окружающему миру, хорошим самочувствием и открытостью в общении.

Тела семейные

Физический контакт между родителями и детьми кажется нам естественным. Точно так же, как телесная коммуникация между детьми – она лежит в основе многих детских игр. По мере того как мы становимся взрослыми, общение посредством телесного контакта практически исчезает из нашей жизни.

Конечно, секс остается приятным исключением, но практически весь спектр неэротических прикосновений становится недоступным для большинства из нас. Спа-терапия, контактная импровизация, некоторые направления телесно-ориентированной психотерапии призваны компенсировать этот недостаток прикосновений. В последние несколько лет изучение терапевтического воздействия прикосновений продвинулось далеко вперед, и получили распространение специальные тренинги телесной коммуникации.

Тренинг, в котором мне довелось участвовать, посвящен именно несексуальному прикосновению, телесному контакту вне эротического контекста. Его цель – научить нас как минимум отдавать себе отчет в том, что мы чувствуем, прикасаясь к другому и ощущая прикосновения других, понять, в какой именно телесной коммуникации мы испытываем потребность. И открыть для себя источник поддержки, тепла и радости, которые можно черпать в прикосновениях приятных нам окружающих людей – близких и не очень.

Обнять необнятое

Тренинг с игривым названием сuddle party («вечеринка объятий») был разработан в 2004 году американцами Рейдом Михалко (Reid Mihalko) и Марсией Бажински (Marcia Baczynski), коучами-консультантами в области отношений. Задача тренинга – изучение собственных границ и потребностей и развитие эффективной коммуникации. Участникам предлагают одеться в свободную или спортивную одежду. Большая часть комнаты застелена матами. Обычно в группе от 10 до 20 человек. Кроме сертифицированного ведущего в зале постоянно находятся один или два его ассистента-«телохранителя», которые следят за соблюдением правил игры. Тренинг длится три с половиной часа, в течение которых могут быть один-два кофе-брейка – столик с напитками находится в углу. Алкоголь не разрешен. Не разрешено также снимать одежду или каким-то иным образом демонстрировать сексуальное поведение.

Подробная информация – на сайте www.сuddleparty.com

Источник фотографий: FOTO SA, FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье