psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

Тренируем память

Как справиться с большим объемом информации и не забыть все выученное от стресса во время публичного выступления или экзамена? Как активировать свою память в нужный момент и настроить себя на работу? Наш корреспондент прошел серию тренингов по развитию памяти.
alt

Прическа, компьютер, фотограф, травинка, синица, мотоцикл, носорог, вазочка, брошка, бант. Определенно циклу «Учиться без зубрежки» подошло бы название «На долгую память». Эту цепочку из десяти слов нам дали еще на первом занятии, 8 ноября, но любой, кто тогда присутствовал, может повторить этот список и сейчас. Без подсказки, без запинки, без ошибки.

«Наша память похожа на следы, – говорит психотерапевт Лариса Кононенко, ведущая тренинга, – одни быстро исчезают, другие остаются надолго». Конечно, главный вопрос, с которым мы все пришли, – почему же память так избирательна? Отчего нередко мы с трудом запоминаем и с легкостью забываем важную и нужную для нас информацию? Зато сведения, без которых мы бы прекрасно обошлись, – например, почерпнутые из соцсетей, – оседают в голове надолго (невольно вспоминается строчка из песни про «что-то с памятью моей стало: все, что было не со мной, помню»). Очень нелюбезно со стороны нашей памяти, не правда ли? И все же: почему так?

читайте такжеКак заставить память работать: 4 упражнения

Мы хуже усваиваем информацию после занятий спортом, при плохом самочувствии, усталости, когда нам непонятен смысл, когда мы не можем сконцентрироваться (что, кстати, бывает не только из-за внешних помех и раздражителей, но и от переизбытка чувств) и т.д. «Но самое главное, – подчеркивает Лариса, – нам мешает отсутствие интереса». Увы, не всегда то, что нам нужно держать в голове, так уж увлекательно. Взять хотя бы экзамены по нелюбимым предметам. Вероятность, что всегда докучавшая нам физика/химия/литература/история/экономика/основы безопасности жизнедеятельности (нужное подчеркнуть) нас вдруг заинтересует, довольно мала. А значит, остается только одно: творчески подойти к процессу заучивания. Лариса Кононенко рассказывает про так называемую эйдетическую память, основанную на зрительных впечатлениях. Пик эйдетизма приходится на 11–12 лет, к 15–16 годам он ослабевает, а после мы почти полностью сосредотачиваемся на словесно-логическом запоминании. Несмотря на возраст собравшихся (далеко за 16+), Лариса предлагает делать ставки именно на образы: «Они должны быть яркие, веселые, утрированные. Разучивая цепочку слов, можете придумывать себе хоть целые мультфильмы наподобие «Пластилиновой вороны», где лиса превращается в страуса, потом в дворника…». Именно так мы и запоминаем те самые прическу, компьютер, фотографа и прочее: подробно представляем некую прическу, потом она открывается, из нее появляется компьютер… Звучит дико? Возможно. Но не все ли равно, если мы можем повторить все десять слов, причем в нужном порядке, даже три месяца спустя?..

Из занятия в занятие мы запоминаем все более длинные цепочки слов, в том числе парные, делаем упражнения для концентрации внимания, раскладываем, перемешиваем и снова раскладываем по порядку какое-то невероятное количество карточек с картинками, рисуем пиктограммы. Пробуем метод Цицерона, мысленно расставляя и развешивая образы и тезисы по углам, столам и подоконникам кабинета. А еще ищем имена художников и названия их картин, «спрятанные» прямо в этих картинах. Помните, кто написал «Прекрасную шоколадницу»? Посмотрите внимательно и назовите для себя поднос в руках тарой – и подумайте, что несет она ее льву (лео). Вот автора картины зовут как раз Лиотар. Похожим образом мы учим и иностранные слова. Чтобы запомнить, как по-итальянски «ковер», представьте себе мальчика Петю, который, шаркая тапками, идет по ковру (как вы уже знаете, и Петю, и тапки, и ковер лучше представлять во всех деталях, с веснушками, чуть оторванной подошвой и восточными узорами соответственно). Представили? Так вот, «ковер» по-итальянски будет «tappeto» – в тапках Петя по ковру...

читайте такжеАюрведа: как помочь себе на экзаменах

Что касается прочего практического применения этих мнемотехник – не знаю, как у остальных, а мне стало проще готовиться к публичным выступлениям. И – повседневный бытовой пример – к походу в магазин. В первом случае, повторяя план выступления, я представляю, как один мой собеседник превращается в другого, потом последний хватается за красивый резной оконный наличник, тот становится не менее красивой винтажной копилкой, но вместо банкнот туда кладут газетные листы… Перечитываю и тихо радуюсь, что организаторы той конференции не просили прислать для ознакомления тезисы, а главное – способы их запоминания. Поход в супермаркет порождает еще более бурные фантазии. Самая безобидная (и адекватная) из них такая: все в магазине черно-белое. И зал, и покупатели, и продавцы, и товары на полках – все. И только нужные мне предметы выделены цветом: вот пакет с замороженными ягодами, за углом кондиционер для черного белья, а чуть дальше свежая чьябатта... Образы, на которые мы опираемся, могут включать не только визуальную составляющую. Запоминая, мы можем выйти за пределы эйдетизма и представлять себе и запах, и звук, и текстуру… Главное – чтобы помогало.

Когда: для подростков – по понедельникам 17.30–19.00, для взрослых по пятницам – 19.00–20.30

Где: Москва, Ленинградский проспект, дом 7, 3 этаж, офис 319, Центр системной семейной терапии

Подробности: family-therapy.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье