psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

«Я не могу без шоколада»

Как избавиться от привычки заедать «чем-нибудь вкусненьким» проблемы? На тренинге Московской ассоциации аналитической психологии обещают скорректировать пищевое поведение и избавить от пищевой зависимости. Наш корреспондент Маша Ищенко вызвалась испытать на себе действенность метода.
Наше пищевое поведение во многом зависит от нашего эмоционального состоянияНаше пищевое поведение во многом зависит от нашего эмоционального состояния

«Здравствуйте, я Маша, и я не могу без шоколада». Да, это признание до ужаса напоминает встречу «Анонимных алкоголиков» (ручаться не могу, но, говорят, там все начинают с похожей фразы), и, надо сказать, ведущая семинара «Любовь и еда», аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает правомерность этого неизящного сравнения. Согласно исследованиям, при виде шоколада у людей активизируются те же зоны мозга, что и при употреблении наркотиков. То есть все еще хуже? Однако.

Больше всего я боялась услышать совет принимать и любить себя такими, какие мы есть. Но нет, пронесло. Светлана знает не понаслышке, что большинство людей в той или иной степени поддаются культурному давлению (нам ведь со всех сторон говорят, как важно быть стройными и привлекательными) и что оно отражается на нашем самоощущении и на желании нравиться себе и окружающим. К слову, интересно, как противоречит эта культура тем убеждениям, с которыми почти всех нас плотно кормили в детстве. И дело не только в присущем нашему народу хлебосольстве: бабушки и дедушки, пережившие голодные времена, естественным образом полагали, что главное – чтобы ребенок был сыт.

Разумеется, наше питание тогда – заставляли ли нас есть или, наоборот, что-то отнимали, критикуя нашу фигуру? – тоже повлияло и на наши привычки, и на наше отношение к себе и к собственному телу. Фрейд полагал, что к пищевым нарушениям приводят оральные травмы (вроде отсутствия кормления грудью), но это спорно. «Ведь практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение», – замечает Светлана. Дело, говорит ведущая, в другом: в нашем неумении заботиться о самих себе, прислушиваться к своим ощущениям, осознавать собственные потребности, поддерживать связь с телом. И чтобы этому научиться, надо завести одну привычку: прежде чем приступить к выбору или приготовлению еды, задать себе несколько вопросов и честно на них ответить.

Приступая к выбору/приготовлению еды, попробуйте ответить себе на вопросы:

1) Какой голод я испытываю (физический или эмоциональный)? Как я могу его утолить?

2) Как я хочу приготовить для себя еду (если голод эмоциональный, то и еда может быть не физической)?

3) Как именно я хочу поесть (с какой скоростью, в какой обстановке и так далее)?

4) Как я пойму, что я сыт?

5) Как можно помочь себе усвоить еду?

6) На что я потом потрачу полученную энергию?

читайте такжеВернуть себе удовольствие от еды
alt

Скажем, первый из них, про голод. Очевидно, что он бывает разным и что едим мы не только для физического насыщения. Если коротко, то есть три типа пищевого поведения: ограничительный (как видно по названию, к этой категории относятся люди, постоянно ограничивающие себя в еде), эмоциональный (мы не голодны физически, но нам хочется сбросить напряжение, и мы заедаем стресс или ощущение пустоты) и экстернальный (мы бы рады пообедать принесенной с собой гречкой, творогом и овощным салатом, но весь офис идет в перерыв в пиццерию или суши-хаус, и нам не хочется откалываться от коллектива). Что касается последнего, Светлана убеждена, что следование не только плохому, но и хорошему примеру не даст положительных результатов: «Если принципы диеты навязаны извне, толку от нее не будет. Эффективной будет только та система питания, которая пришла изнутри, которую мы выстроили сами, внимательно прислушиваясь к своим вкусам и реакции организма».

читайте также10 уроков питания (не только) для наших детей

Наше домашнее задание как раз и заключается в том, чтобы прислушиваться к себе и найти ответ на вопрос: как именно я хочу поесть? Светлана просит нас есть медитативно. Не просто механически жевать и глотать, а подходить к этому процессу осознанно, вдумчиво, смаковать каждый кусочек, есть медленно, уметь останавливаться и прислушиваться к своим ощущениям: может, я уже не голоден? Честно отвечать себе на вопрос и вовремя говорить «стоп». «Чем медленнее мы едим, – поясняет ведущая, – тем быстрее мы насыщаемся и едой, и – что тоже важно – вкусом».

Во время обсуждения мы делимся своими гастрономическими переживаниями, рассказываем, что для нас важно, что не очень, о чем раньше вообще не задумывались (самым популярным ответом становится как раз медитативное питание). Некоторые участники слегка недоумевают, почему меня так заботит мое помешательство на шоколаде. Пытаюсь объяснить, что вредные пищевые привычки волнуют не только людей, которые уже расплачиваются за свои слабости лишним весом. Так же, как бросить курить пытаются не только те, кто страдают хроническим бронхитом. К счастью, Светлана меня понимает и отвечает на вопрос о том, как же быть с шоколадозависимостью: «Нет ничего зазорного в том, чтобы в моменты тяги к шоколаду относиться к себе как к ребенку и доброжелательно говорить: «Да, я понимаю, тебе очень хочется, но…». Еще стоит напомнить себе, что в жизни есть другие наслаждения и способы отвлечься от неприятностей».

Честно говоря, в то, что это сработает, верится с трудом. В конце концов, мы с шоколадом столько лет вместе. Можно сказать, «неразлучны, как стручок и горошинка». И кажется, нет в мире силы и доводов, которые могли бы разрушить наш союз.

После тренинга

День 5-й. Я по-честному стараюсь не завтракать на бегу, держа в одной руке телефон, в другой ежедневник, в третьей компьютер, в четвертой яблоко. Непривычно, но сегодня я наконец усаживаю себя на стул за стол, откладывая все остальные дела и гаджеты в сторону, и медленно, как учила Светлана, медитативно начинаю есть самую обыкновенную кашу. Без фруктов, топпингов и прочих гастрономических фейерверков. Но я сосредоточена только на ней и своих ощущениях. Звучит неправдоподобно, но на пятой ложке я вдруг понимаю, что это самая вкусная гречневая каша в мире. Еще через пару ложек чувствую, что насытилась и едой, и вкусом. После такого удовольствия (хотя, казалось бы, – гречка с молоком!) шоколад кажется не таким уж привлекательным.

Вечером, правда, я все-таки нападаю на заветную плиточку. Пока шуршит фольга и еще есть шанс, пытаюсь себя отговорить, но тщетно. Когда передо мной остается лишь пустая обертка, вспоминаю, что Светлана учила не просто общаться с собой, а именно говорить как с ребенком: «Я понимаю, что тебе очень хочется, но не стоит». Вынуждена признать: этот текст явно отличается от моего «Ты что?! Растолстеешь! Совсем силы воли нет? Слабачка!».

День 21-й. Невероятно, но факт: мало того, что я стала медитативно есть и обращаться к себе более доброжелательно, я еще и обзавелась новой привычкой реагировать на стресс и просто получать удовольствие менее калорийно. Вспомнив совет Светланы, я мысленно составила список того, что вызывает такой же, как говорит моя подруга, «крышесъезд», как шоколад. Скажем, в случае всего можно схватить не молочную плитку с лесными орехами, а интересную книгу (так сказать, не заесть, а «зачитать» стресс). Вместо коробки шоколадных конфет взять коньки и пойти на каток. Лечь спать (метод радикальный, согласна, но тоже работает). Ну или доделать какое-нибудь приятное важное дело. Например, дописать этот текст.

Узнать больше

Московская ассоциация аналитической психологии (МААП)

Тренинг «Тренинг Любовь и еда, психология пищевого поведения»

Подробнее на сайте maap.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Depresso   
    161 неделю назад

Некоторые источники считают, что шоколад способен усугублять депрессию, собственно как и любое переедание. Также переедание может оказаться начальным симптомом, равно как и недоедание. Отсюда http://www.depressia.com/depressiya/o-depressii.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье