psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

«Я не могу без шоколада»

Как избавиться от привычки заедать «чем-нибудь вкусненьким» проблемы? На тренинге Московской ассоциации аналитической психологии обещают скорректировать пищевое поведение и избавить от пищевой зависимости. Наш корреспондент Маша Ищенко вызвалась испытать на себе действенность метода.
Наше пищевое поведение во многом зависит от нашего эмоционального состоянияНаше пищевое поведение во многом зависит от нашего эмоционального состояния

«Здравствуйте, я Маша, и я не могу без шоколада». Да, это признание до ужаса напоминает встречу «Анонимных алкоголиков» (ручаться не могу, но, говорят, там все начинают с похожей фразы), и, надо сказать, ведущая семинара «Любовь и еда», аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает правомерность этого неизящного сравнения. Согласно исследованиям, при виде шоколада у людей активизируются те же зоны мозга, что и при употреблении наркотиков. То есть все еще хуже? Однако.

Больше всего я боялась услышать совет принимать и любить себя такими, какие мы есть. Но нет, пронесло. Светлана знает не понаслышке, что большинство людей в той или иной степени поддаются культурному давлению (нам ведь со всех сторон говорят, как важно быть стройными и привлекательными) и что оно отражается на нашем самоощущении и на желании нравиться себе и окружающим. К слову, интересно, как противоречит эта культура тем убеждениям, с которыми почти всех нас плотно кормили в детстве. И дело не только в присущем нашему народу хлебосольстве: бабушки и дедушки, пережившие голодные времена, естественным образом полагали, что главное – чтобы ребенок был сыт.

Разумеется, наше питание тогда – заставляли ли нас есть или, наоборот, что-то отнимали, критикуя нашу фигуру? – тоже повлияло и на наши привычки, и на наше отношение к себе и к собственному телу. Фрейд полагал, что к пищевым нарушениям приводят оральные травмы (вроде отсутствия кормления грудью), но это спорно. «Ведь практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение», – замечает Светлана. Дело, говорит ведущая, в другом: в нашем неумении заботиться о самих себе, прислушиваться к своим ощущениям, осознавать собственные потребности, поддерживать связь с телом. И чтобы этому научиться, надо завести одну привычку: прежде чем приступить к выбору или приготовлению еды, задать себе несколько вопросов и честно на них ответить.

Приступая к выбору/приготовлению еды, попробуйте ответить себе на вопросы:

1) Какой голод я испытываю (физический или эмоциональный)? Как я могу его утолить?

2) Как я хочу приготовить для себя еду (если голод эмоциональный, то и еда может быть не физической)?

3) Как именно я хочу поесть (с какой скоростью, в какой обстановке и так далее)?

4) Как я пойму, что я сыт?

5) Как можно помочь себе усвоить еду?

6) На что я потом потрачу полученную энергию?

читайте такжеВернуть себе удовольствие от еды
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Depresso   
    145 недель назад

Некоторые источники считают, что шоколад способен усугублять депрессию, собственно как и любое переедание. Также переедание может оказаться начальным симптомом, равно как и недоедание. Отсюда http://www.depressia.com/depressiya/o-depressii.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье