psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

«Я не могу без шоколада»

Привычка заедать проблемы чем-нибудь вкусненьким знакома многим из нас. Избавиться от пищевой зависимости предлагают диетологи, психологи и коучи на специальных тренингах. Один из них посетила наш корреспондент.
«Я не могу без шоколада»

«Здравствуйте, я Маша, и я не могу без шоколада». Да, это признание до ужаса напоминает встречу Анонимных алкоголиков (говорят, там все начинают с похожей фразы), и, надо сказать, ведущая семинара, аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает правомерность этого неизящного сравнения. Согласно исследованиям, при виде шоколада у людей активизируются те же зоны мозга, что и при употреблении наркотиков. То есть, все еще хуже? Однако.

Больше всего я боялась услышать совет принимать и любить себя такими, какие мы есть. Но нет, пронесло. Светлана знает не понаслышке, что большинство людей в той или иной степени поддаются культурному давлению (нам ведь со всех сторон говорят, как важно быть стройными и привлекательными) и что оно отражается на нашем самоощущении и на желании нравиться себе и окружающим.

К слову, интересно, как противоречит эта культура тем убеждениям, с которыми почти всех нас плотно кормили в детстве. И дело не только в присущем нашему народу хлебосольстве: бабушки и дедушки, пережившие голодные времена, естественным образом полагали, что главное – чтобы ребенок был сыт.

Разумеется, наше питание тогда – заставляли ли нас есть или, наоборот, что-то отнимали, критикуя нашу фигуру? – тоже повлияло и на наши привычки, и на наше отношение к себе и к собственному телу.

Практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение

Светлана говорит: «Фрейд полагал, что к пищевым нарушениям приводят оральные травмы (вроде отсутствия кормления грудью), но это спорно. Ведь практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение».

Дело, говорит ведущая, в другом: в нашем неумении заботиться о самих себе, прислушиваться к своим ощущениям, осознавать собственные потребности, поддерживать связь с телом. И чтобы этому научиться, надо завести одну привычку: прежде чем приступить к выбору или приготовлению еды, задать себе несколько вопросов и честно на них ответить.

«Я не могу без шоколада»

Спросите себя, покупая продукты:

1. Какой голод я испытываю (физический или эмоциональный)? Как я могу его утолить?

2. Как я хочу приготовить эту еду для себя (если голод эмоциональный, то и еда может быть не физической)?

3. Как именно я хочу поесть (с какой скоростью, в какой обстановке и т.д.)?

4. Как я пойму, что я сыт?

5. Как можно помочь усвоению этой пищи?

6. На что я потом потрачу полученную энергию?

Первый вопрос про голод. Очевидно, что он бывает разным и что едим мы не только для физического насыщения. Если коротко, то есть три типа пищевого поведения: ограничительный (как видно по названию, к этой категории относятся люди, постоянно ограничивающие себя в еде), эмоциональный (мы не голодны физически, но нам хочется сбросить напряжение) и экстернальный (мы бы рады пообедать принесенной с собой гречкой, творогом и овощным салатом, но весь офис идет в пиццерию или суши-хаус).

Что касается последнего, Светлана убеждена, что следование не только плохому, но и хорошему примеру не даст положительных результатов: «Если принципы диеты навязаны извне, толку от нее не будет. Эффективной будет только та система питания, которая пришла изнутри, которую мы выстроили сами, внимательно прислушиваясь к своим вкусам и реакции организма».

Наше домашнее задание заключается в том, чтобы прислушиваться к себе и найти ответ на вопрос: как именно я хочу поесть? Светлана просит нас есть медитативно. Не просто механически жевать и глотать, а подходить к этому процессу осознанно, вдумчиво, смаковать каждый кусочек, есть медленно, уметь останавливаться и прислушиваться к своим ощущениям: может, я уже не голоден? Отвечать себе на вопрос и вовремя говорить «стоп». «Чем медленнее мы едим, – поясняет ведущая, – тем быстрее мы насыщаемся и едой, и вкусом».

Следовать даже хорошему примеру не всегда эффективно. Результаты дает только та система питания, которую мы выстроили сами, прислушиваясь к своему организму

Во время обсуждения мы делимся своими гастрономическими переживаниями, рассказываем, что для нас важно, что не очень, о чем раньше вообще не задумывались (медитативное питание).

Светлана меня понимает и отвечает на вопрос о том, как же быть с шоколадозависимостью: «Нет ничего зазорного в том, чтобы в моменты тяги к шоколаду относиться к себе как к ребенку и доброжелательно говорить: «Да, я понимаю, тебе очень хочется, но…». Еще стоит напомнить себе, что в жизни есть другие наслаждения и способы отвлечься от неприятностей».

«Я не могу без шоколада»

После тренинга

День 5-й

Я стараюсь не завтракать на бегу, держа в одной руке телефон, в другой ежедневник. Непривычно, но сегодня я, наконец, усаживаю себя на стул за стол и медленно начинаю есть кашу. На пятой ложке я понимаю, что это самая вкусная гречневая каша в мире. Еще через пару ложек чувствую, что насытилась и едой, и вкусом. После такого удовольствия шоколад кажется не таким привлекательным.

Во время обеда отложите гаджеты в сторону, ешьте вдумчиво, медленно. Тогда насыщение и удовольствие от еды придут быстрее

Вечером, правда, я все-таки нападаю на заветную плиточку. Когда передо мной остается пустая обертка, вспоминаю, что Светлана учила не просто общаться с собой, а именно говорить как с ребенком: «Я понимаю, что тебе очень хочется, но не стоит».

День 21-й

Я стала медитативно есть и обращаться к себе более доброжелательно и обзавелась новой привычкой реагировать на стресс и просто получать удовольствие менее калорийно. Вспомнив совет Светланы, я мысленно составила список.

Скажем, можно схватить не молочную плитку с лесными орехами, а интересную книгу. Вместо коробки шоколадных конфет взять коньки и пойти на каток. Лечь спать (метод радикальный, согласна, но тоже работает). Ну или доделать какое-нибудь приятное важное дело.

Светлана Костина-Ерыкалова

Об эксперте

Светлана Костина-Ерыкалова – психолог-консультант.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Depresso   
    169 недель назад

Некоторые источники считают, что шоколад способен усугублять депрессию, собственно как и любое переедание. Также переедание может оказаться начальным симптомом, равно как и недоедание. Отсюда http://www.depressia.com/depressiya/o-depressii.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты