psyhologies.ru
тесты

Вопрос к тем, кто вылечился от депрессии

22 апреля 2007, в 23:41
Пользователь
Что вы делаете чтобы не допустить рецидив? Поскольку частично депрессия имеет химический характер, мы не всегда можем контролировать ее. Но я знаю, что есть триггеры, коорые могут вдруг всколыхнуть все внутри и разжечь новый приступ депрессии, как например, чрезвычайный стресс или усталость. Какие триггеры вы знаете? И как вы их не допускаете? Так как если они случились, то уже поздно остановить процесс.
Я вышла из состояния депрессии год назад и теперь не хочу повторения о чрезмерного стресса на работе.
Хотелось бы узнать мнение именно тех у которых есть личный опыт этой постоянной борьбы...
28 ответов17598 просмотров

  • Пользователь
    23 апреля 2007, в 01:15#1
    Я думаю, что могу причислить себя к тем, у кого есть опыт постоянной борьбы (?). Знак вопроса, потому что я не уверена, что борюсь. Скорее просто ловлю себя на том, что типа - ну вот опять пришло... но ничего не делаю... и не делала никогда... Она (депрессия) или оно (плохое настроение) - приходит и уходит... это часть меня до конца жизни...

    Другое дело - что это не так трагично, что это мешает мне жить. Я не знаю, возможно Вы, Мантисса, имели ввиду какую-то серьезную форму, которая не дает возможности работать или когда нужна какая-то помощь чисто физически человеку - то есть если человек скажем отказывается из постели вставать и пить и есть. Или отказывается разговаривать со всеми.... Но я доходила только до того, (и дохожу скажем как сегодня) - что по выходным не могу заставить себя никуда выходить. Погружаюсь в свои депрессивные мысли... и пока не наплаваюсь, или пока понедельник не настанет, я не выйду...Или вот отказываюсь от разных встреч с людьми на какие-то периоды - помимо работы. Это может длиться и месяц... и может и побольше. Но потом я возвращаюсь к общению.
    Серьезнее этого состояния у меня, наверное, не было...
  • Пользователь
    23 апреля 2007, в 01:22#2
    Ну а чем это вызывается. Интересный вопрос. Я склонна думать, что я просто цикличный человек. Если есть горе - как чья-то смерть - да это способствует моему погружению в такое состояние. А помимо этого - есть просто вещи в жизни, которые меня периодически приводят к такому состоянию. Но это не нежелание жить. Отнюдь. Это желание просто наплевать на все и уйти в глубину какую-то, даже если хотите иногда хочется как будто в самую середину страданий и черной стороны жизни заглянуть, или какому-то страху - заглянуть, рассмотреть его, погрузиться в него... именно "поплавать в себе", что в общем люди склонны назвать плохим настроением. Или желанием одиночества, что для меня все-таки примерно одно и то же. Поскольку в таком состоянии я вряд ли могу быть полезной и повысить настроение кому либо. Скорее наоборот... понижу...

    СОзнательно я такое состояние вроде бы не хочу. Вот прямо сейчас думаю, и сама не могу понять, как это - вроде сознательно мне об этом состоянии неприятно думать. Неприятно думать, что этого можно хотеть.

    А на самом деле, я периодически это делаю.. и явно что-то от этого получаю...
  • Пользователь
    23 апреля 2007, в 01:24#3
    И не допустить триггеров - это, наверное, невозможно. Если это внешние события - от них не убежишь. Ну если только вот как я - по выходным - запираться дома.

    Но все равно. Даже так не убежишь. Можно видимо только как-то изнутри к этому подойти... На эти триггеры как-то иначе взглянуть...
  • Пользователь
    23 апреля 2007, в 04:20#4
    А я тут еще подумала, и кстати я неправа, что я ничего не делала. Я к психологу когда-то пошла и получается то, что я делала - это с ним обо всем этом, обо всех своих состояниях депрессивных разговаривала...ну читала еще много чего... ну и просто то, что такие состояния у меня бывают, видимо меня не сильно беспокоит сейчас... беспокоит, но несильно...

    Может я себя просто больше приняла, что я не такой веселый человек, как некоторые, кто могут знаете, мимо тебя пройти, пару слов сказать, и повысить тебе настроение... я так не могу... ну и че...

    Я как тот ослик из мультика про Винни Пуха...он тоже был вечно печален...но я правда радоваться тоже умею... и вот точно знаю, что от общения с людьми. Но только когда я к этому готова. А почему-то оно мне в каких-то дозах нужно, чтобы радоваться...
    Но это я уже сама себе пишу, увлеклась...
  • Пользователь
    24 апреля 2007, в 23:52#5
    Спасибо! Я хорошо себя выучила и чувсвую малейшие колебания в состоянии, которые могут потенциально привести к большим проблемам. У меня это может быть полная неспособность работать, действовать и думать. Так что допускать нельзя и надо быть на чеку. Я должна находиться всегда в спокойствии, нормальном настроении и не имею права нервничать вообще. Так что нирвана :P
  • Пользователь
    01 мая 2007, в 21:23#6
    sudyua po-moemu opytu,vylechikas' tem,shto prosto vyplakals' i nagovorilas' vdovol'...
    slywala,shto mojno izbavitca ot depressiyi,zanimayas' kakoi-nibud' rutinnoi rabotoi.
  • Пользователь
    01 мая 2007, в 21:30#7
    Mantissa, а каким образом вы выходили из депрессивного состояния? это проходило само собой и однажды вы чувствовали себя как обычно, или депрессия сменялась суперактивностью?
  • Пользователь
    01 мая 2007, в 22:57#8
    начну с того, что от депрессии проплакиванием не вылечишься. многие люди не имеют понятия что такое депрессия в принципе. Это не плохое настроение и не грусть, это сложнейшее заболевание связанное с нейро-химическими, психологическими, поведенческими причинами. Человек может с ней жить всю жизнь и думать, что это нормальное состояние, и считать что это другие болеют этой страшной и социально-неприемлемой болезнью. (Кстати, я приехала в Россию недавно и при свежем взгляде мне показалось, что процентов 80-90% населения здесь имеют депрессию в какой-то форме.)
    Все это я пишу для того, чтобы люди не приуменьшали депрессию к какому-то плохому настроению и не упрощали ее, а также не считали ее болезнью-табу, которой болеют только какие-то слабовольные или психически ненормальные люди.
    /Вспоминая свою жизнь я понимаю что у меня начались признаки депрессии еще в ранних 20-х. Но только в 35 после кризиса, я профессионально и системно подошла в этой проблеме. (Это мне не помешало получить два образования, владеть 3 языками, сделать карьеру, заняться спортом и т.д., но все это время я была в депрессии... просто она выражалась всческими крайностями, и иногда конструктивными).
    А вылечилась я в основном таблетками :-) Правда. Сначала около года терапии, но мало сдвигов было. Потом кризис, потов около года на легкой дозе таблеток и после этого я наконец-то свободно вздохнула и поняла, как это быть здоровой...
    Я вопрос задала потому, что сейчас нахожусь в состоянии стресса, а стресс способствует выбросу кортизола, который при накоплении нарушает нейро-химические процессы в мозгу (и серотонин не работает) и так начинается депрессия, из которой просто отдыхом не вылечишься. Поэтому, главное не допустить стресса рецидива). В общем я более или менее в порядке, но на грани стресса из-за отношений на работе :-)
  • Пользователь
    02 мая 2007, в 06:54#9
    Я профилактику провожу: уход за собой, встречи со старыми (школьными друзьями)
  • Пользователь
    13 мая 2007, в 23:11#10
    А если человек живет так всю жизнь, может это и есть норма? Вот понимаете, читаешь посты, люди считают себя серьезно больными и их волнуют уже не жизненные проблемы и обстоятельства,которые приводят к разочарованию, а их болезнь...Мне кажется, психологи хорошо умеют зомбировать.
    И вобще, как все-таки отличить настоящую депрессию от плохого настроения? Есть какие-то индикаторы?

    начну с того, что от депрессии проплакиванием не вылечишься. многие люди не имеют понятия что такое депрессия в принципе. Это не плохое настроение и не грусть, это сложнейшее заболевание связанное с нейро-химическими, психологическими, поведенческими причинами. Человек может с ней жить всю жизнь и думать, что это нормальное состояние, и считать что это другие болеют этой страшной и социально-неприемлемой болезнью.
  • Пользователь
    13 мая 2007, в 23:20#11
    отличить очень просто. научным методом экспермента в жизни на себе - научнее не бывает.
    Я до депрессии и таблеток: постоянные перепады настроения, подавленность 90% времени, ленность, просыпания ночью или утром в панике, тревожность, проблемы с работоспособностью и отношениями с другими людьми, обостренные реакции на все и вся - и все это было для меня нормой.
    Я после депрессии - ровное состояние, спокойствие, нормальный сон, просто хорошо быть самой с собой, бугаю на спортивные занятия, могу радоваться окружающему миру, ну не знаю, могу долго описывать.
    Суть в том, что разница как между черным и белым. Так что я теперь из-за этого контраста слава богу точно знаю, что такое депрессия и что она действительно есть.
  • Пользователь
    13 мая 2007, в 23:58#12
    постоянные перепады настроения, подавленность 90% времени, ленность, просыпания ночью или утром в панике, тревожность, проблемы с работоспособностью и отношениями с другими людьми, обостренные реакции на все и вся
    Про меня прям. У меня так было. "Взяла отпуск" дней на 7 желание жить появилось - выхожу: в первый день в тревоге раньше будильника вскочила. Если сон снился - то кошмар. Сейчас чуть получше, силы есть. Лечить надо. Или профилактику устраивать.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер