psyhologies.ru
тесты

Каждый раз, когда на меня повышают голос, у меня текут слезы. Как справиться?

19 февраля 2011, в 19:45
Пользователь
Сколько себя помню, каждый раз, когда мне приходилось выслушивать чей-то ор в свой адрес, или если мне нужно было сказать человеку что-то не очень приятное, или сделать "выговор" и тп, у меня сразу начинали течь слезы. Мешало ужасно.
Я перестала сама кому-либо предъявлять какие-либо претензии. Вроде, хорошо - нет претензий, нет слез. Но вот, когда на меня повышают голос, я даже еще не успела обидеться или еще что, а у меня уже глаза на мокром месте. Пытаюсь сдержаться, если человек переведет тему в этот момент, то все нормально. А если скажет еще хоть слово - то все, почти навзрыд. Ничего не могу с собой поделать. Пытаюсь сдержаться изо всех сил, сразу пытаюсь переключиться на что-то хорошее, рисую перед глазами какую-нибудь картинку беззаботную, легкую, приятную: птички там всякие, солнышко, травка. И все равно не помогает.

Случилось вот какое дело.
Я давно мечтала научиться петь. Полгода назад представилась такая возможность. Занимаюсь вокалом уже несколько месяцев. Преподавательница мне очень обрадовалась - говорит: голос от природы, осталось чуть поработать и будет все замечательно.
Все и было до тех пор пока она мне не крикнула в порыве не знаю чего: "Как бы вдарить тебе сейчас больно-больно, сразу бы взяла ноту!" И ... у меня все оборвалось будто внутри. Стою, листком нот от нее отгородилась, чтобы глаз видно не было. а сама твержу себе: "Наташа! Прекрати! Нельзя! Хватит! все хорошо!" Преподавательница сказала еще что-то на эмоциях. Тут и полились предательские слезы.
Ладно один раз, через неделю повторилось то же самое.

Только что позвонила ей, чтобы договориться насчет времени следующего занятия, А она мне говорит: "Наташ, ты приходи только, если ты петь будешь, а не плакать. Не хочешь заниматься - не надо" и снова у меня слезы на глазах. А меня всего лишь по телефону попросили принять решение и взять себя в руки. Что ж такое то!

Думала, почему со мной такое происходит. Я никогда не была "плаксой", когда дело касалось например физической боли. Мы с братом дрались в детстве: и синяки были и клочья волос выдранных. и с деревьев я падала и по пальцу молотком, да чего только не было. Ни слезинки! Все взрослые удивлялись.

А стоит мне слово сказать не так, так я навзрыд.

вспомнила еще насчет вокала. Незадолго до этого случая брат мне дома пару раз сказал и подтвердил потом: "Какой же у тебя мерзкий голос все-таки". мама присутствовала при этом и просто промолчала. как всегда, впрочем.

Еще. Меня никогда ни за что не хвалили. Все что я делаю правильно, все мои успехи: воспринимаются как должное. стоит мне оступиться - на меня налетают все семейные. Скорее всего отсюда пошло...


КАК МНЕ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ?
Завтра будет день Х...

Посоветуйте, может, приемы какие-нибудь, хоть что угодно... пожалуйста...
105 ответов36385 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 21:30#1
    слезы это всегда жалость к себе... что вы думаете об этом "применительно к себе"?
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 21:45#2
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 19.02.2011: слезы это всегда жалость к себе... что...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 21:47#3
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 19.02.2011: слезы это всегда жалость к себе... что...
    Хочется, чтобы успокоили
    Неважно кто и за что, чтобы сказали: "У тебя все получится". Меня хлебом не корми - дай надежду - я горы сверну. А сунет кто-то палку в колеса - так я кубарем лечу в пропасть

    natalya, я понимаю, что это жалость к себе. Я не могу справиться с этой жалостью, не понимаю как
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 21:53#4
    у меня такая же проблема.на меня в детстве-юности дома очень много кричали и теперь у меня от криков непроизвольно текут слёзы, это очень мешает и ставит в неловкое положение. на утешение не напрашиваюсь, да и плакать вовсе не хочу, оно само собой получается
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 21:59#5
    Совет кошмарный, но, по-моему, единственный: перестаньте ждать помощи от других - они НЕ СМОГУТ изменить ваше внутреннее состояние, если Вы сами себе не поможете. Даже по самой формулировке видно, что Вы именно ждете, что придет волшебный человек, скажет чудесный рецепт, типа "как захочется плакать, скрестите пальцы ног и высуньте язык в северную сторону" и все будет хорошо)). Самые чудесные рецепты можно выработать только самому, и ни на кого не надеясь. Вспомните случаи, когда вы собирались плакать, и какие именно ВАШИ мысли или действия (а не чужие), могли заставить Вас расхотеть это делать.
    Я могу сказать, что помогает мне, но, боюсь, это не универсально.
    На оскорбления в общественных местах я не плачу чисто из гордости: появляется мысль "не дождетесь, сволочи" и слезы исчезают)). Даже в школе никогда не плакала именно поэтому.
    На оскорбления частного, скажем так, порядка... Никогда нельзя говорить себе "успокойся, все нормально", потому что от этого еще больше себя жалеешь. Ругать себя тоже нельзя, поэтому же. Надо вообще отвлечься от себя любимой - по-возможности попроситься выйти, посмотреть в окно, включить в голове ОЧЕНЬ привязчивую песню, да хоть уронить что-нибудь - пока будете собирать, отвлечетесь). Короче, чем меньше мыслей о себе самой в этот момент, тем легче успокоиться... Вот)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:01#6
    Ответ дляNatsy-Natalie на сообщение от 19.02.2011: у меня такая же проблема.на меня в...
    На меня никогда не "орали" в семье. Говорили спокойно и прямо, например: "Мне кажется у тебя с головой не все в порядке. Какая же из тебя мать выйдет, если ты такая каменная и бессердечная. Ты пойми, тебе всегда в жизни трудно будет, если ты не изменишься" (А куда меняться то? я ж могу ориентироваться лишь на отрицательное подкрепление. Более того, я меняюсь постоянно, методом тыка, проб и ошибок. Теперь я знаю почти все свои ошибки "глазами родителей", а свои победы я вижу лишь глазами "учителей")

    Natsy, Вам удается как-то контролировать такой наплыв эмоций?
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:09#7
    Ответ дляstrivefordream на сообщение от 19.02.2011: На меня никогда не "орали" в семье...
    более-менее. в такие моменты я мысленно говорю себе "всё хорошо. не плачь.",стараюсь отвлечься на какие-то приятные воспоминания, глубоко дышу и часто моргаю. глаза только чуть-чуть увлажняются, но не более
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:10#8
    Какие-то расстроенные нервы... Мне кажется, нужно к психологу.
    У вас проявляется очень большой страх осуждения ваших поступков, вы принимаете все близко к сердцу.

    Я бы еще сделала скидку, если бы вы плакали, только когда на вас орали. Но вы еще слезливите, когда САМИ ругаете кого-то. Вот это уже странно - надо бы проконсультироваться у профессионала.
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:11#9
    Ответ дляdivcot на сообщение от 19.02.2011: Совет кошмарный, но, по-моему...
    Спасибо большое!
    Да, как раз думала над тем чтобы, если вдруг что, то схватиться за телефон, типа звонят.
    В прошлый раз я вышла. И слезы действительно вроде стали отступать, да только за мной выскочила аккомпаниатор и стала расспрашивать в чем дело и пытаться успокоить, а от этого конечно хуже стало.

    "Вам назло не заплачу" - всегда старалась избегать мотива "назло". Один раз попробовала - столько дров наломала. Мне с этим человеком - преподавателем - надо дружеские отношения сохранять, надо доверять ей: как же иначе она меня петь научит? :), а "назло" лишь усилит возникнувший барьер. Но спасибо за мысль! - надо попробовать что-то противоположное мыслям о себе.

    Хах, а ведь если я высуну-таки язык на север, пожалуй слезы сменятся смехом и все пойдет хорошо :D
    Спасибо!
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:12#10
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 19.02.2011: Какие-то расстроенные нервы... Мне...
    спасибо за диагноз: больная :)
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:13#11
    Ответ дляNatsy-Natalie на сообщение от 19.02.2011: более-менее. в такие моменты я мысленно...
    Тоже самое :)
    Мне помогает до следующего слова "обидевшего"
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 22:15#12
    Ответ дляstrivefordream на сообщение от 19.02.2011: Тоже самое :) Мне помогает до следующего...
    а может, вы всё принимаете слишком близко к сердцу??

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер