Надменно-эгоцентричный мужчина смотрит свысока на читателей этой статьи | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Надменно-эгоцентричный мужчина смотрит свысока на читателей этой статьи

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эгоцентризм (лат. ego — я, centrum — центр круга) — сосредоточение индивида на своих интересах, чувствах, потребностях и неприятие им чужих стремлений и эмоций.

Научное определение эгоцентризма

В психологию этот термин ввел швейцарский психолог Жан Пиаже, который изучал мотивы поведения детей до 10 лет.

Пиаже рассматривал эгоцентризм как необходимое условие познавательной активности ребенка, когда все предметы и явления подчинены его персональным целям. При этом необходимо отметить невозможность восприятия иной точки зрения, кроме собственной.

Эту позицию хорошо иллюстрирует пример, когда нескольких детей просят нарисовать три пирамиды разных цветов, которые стоят на столе. Ребенок с легкостью рисует эти предметы, но сложность возникает, когда ему предлагается изобразить их так, как они выглядят с того места в комнате, где сидит другой малыш.

Как правило, эгоцентризм детей заметно сокращается в возрасте 12–14 лет, однако во взрослой жизни он не покидает человека совсем, а лишь «заглушается» — у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Кроме того, к старости эти черты могут усиливаться. Считается, что среди взрослых эгоцентризм наиболее распространен у мужчин, поскольку женщины по своей природе более чутки к эмоциям окружающих.

Эгоцентричному человеку сложно выстраивать общение с другими людьми и, несмотря на внутреннее чувство превосходства, на самом деле он страдает от ряда комплексов. Задача близких людей — объяснять свои переживания и стремления, учить человека заботиться не только о себе. Особенно эффективна коллективная работа.

Признаки эгоцентризма человека

Исследователи выделяют несколько ключевых признаков, характерных для эгоцентричных людей:

  • неумение проигрывать,

  • стремление любой ценой доказывать свою правоту,

  • критика окружающих (выходящая за рамки умеренной, конструктивной),

  • невосприимчивость к критике в свой адрес и чрезмерно бурная реакция на нее (от обиды до ярости),

  • убежденность в собственной непогрешимости,

  • зависимость от похвалы, комплиментов и лести,

  • мечтательность и любовь жить в мире собственных фантазий,

  • жажда доминировать в разговоре (перебивать, поправлять, спорить),

  • избыточная рефлексия и ретрофлексия.

Кроме того, существует ряд личностных феноменов и когнитивных искажений, связанных с эгоцентризмом (их подробно разбирают Т. И. Пашукова и Е. М. Панфилова в своей статье).

Феномен ложного консенсуса, или эффект ложного согласия

Склонность человека проецировать свой образ мышления на других. Он убежден, что все вокруг согласны с ним и видят мир так же, как он.

Проклятие знания

Одно из когнитивных искажений в мышлении человека: более информированным людям сложно рассматривать проблему с точки зрения менее информированных людей. Когда человек много знает в сфере своей деятельности, у него может появиться склонность вести беседу с окружающими свысока, особенно на темы, касающиеся этой «сильной» области. Он забывает о существовании разницы между уровнем знаний, имеющихся на эту тему у него и у собеседников.

Иллюзия прозрачности

Проживая некие эмоциональные состояния, человек убежден, что они очевидны для окружающих, даже если внешних проявлений (тревоги, счастья и др.) в его поведении нет.

Эффект прожектора

Человеку-эгоцентрику кажется, что на него все смотрят и он пребывает в центре внимания. Этот феномен коррелирует с синдромом главного героя.

Как избавиться от эгоцентризма

Чтобы изменить свою эгоцентричную натуру, психологи рекомендуют:

  • развивать навыки эмпатии, учась понимать чужие мотивы и чувства (это можно сделать, например, через отношения с психотерапевтом или читая художественную литературу);

  • изучать поведение лидеров, людей, которые нравятся другим;

  • следить за собственными реакциями и давать себе время на размышление перед тем, как поправлять человека, критиковать или оставлять саркастический комментарий;

  • поговорить с близкими, чтобы они мягко обращали внимание на ваши эгоцентричные проявления.