Глоссарий. Психологический словарь.

Эгоцентризм

Эгоцентризм (лат. ego — я, centrum — центр круга) – сосредоточение индивида на своих интересах, чувствах, потребностях и неприятие им чужих стремлений и эмоций. В психологию этот термин ввел швейцарский психолог Жан Пиаже, который изучал мотивы поведения детей до 10 лет.

Пиаже рассматривал эгоцентризм как необходимое условие познавательной активности ребенка, когда все предметы и явления подчинены его персональным целям. При этом необходимо отметить невозможность восприятия иной точки зрения, кроме собственной. Эту позицию хорошо иллюстрирует пример, когда нескольких детей просят нарисовать три пирамиды разных цветов, которые стоят на столе. Ребенок с легкостью рисует эти предметы, но сложность возникает, когда ему предлагается изобразить их так, как они выглядят с того места в комнате, где сидит другой малыш.

Как правило, эгоцентризм детей заметно сокращается в возрасте 12-14 лет, однако во взрослой жизни он не покидает человека совсем, а лишь «заглушается» - у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Кроме того, к старости эти черты могут усиливаться. Считается, что среди взрослых эгоцентризм наиболее распространен у мужчин, поскольку женщины по своей природе более чутки к эмоциям окружающих.

Эгоцентричному человеку сложно выстраивать общение с другими людьми и, несмотря на внутреннее чувство превосходство, на самом деле он страдает от ряда комплексов. Задача близких людей – объяснять свои переживания и стремления, учить человека заботиться не только о себе. Особенно эффективна в данном случае коллективная работа.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты