psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

Как правильно набирать код

Кто из женщин не курил с курящими, не пил с пьющими, не охотился с охотниками и не погружался под воду с дайверами, наивно рассчитывая сойти за свою? Обозреватель Psychologies Анна Аркатова – о мужских коммуникативных кодах и женской эмпатии как способе их взломать.
alt

Мой знакомый профессор-славист делит женщин на две категории: тех, кто читал Ильфа и Петрова, и тех, кто обходится цитатами из Ильфа и Петрова, заимствованными у своих мужчин. Иными словами, есть женщины, с которыми можно говорить на равных, а есть так, для декоративных целей. Эта довольно циничная классификация вдруг показалась мне остроумной. Она о том, что мужчина, даже такой продвинутый, как профессор (между прочим, американского университета), настаивает не только на своем интеллектуальном превосходстве, но и на авторстве коммуникативных клише. Или так – женщина развивает свой ум, только если стремится соответствовать мужскому культурному запросу.

читайте такжеЭмпатия: как сочувствовать, не разрушая себя

Кто-нибудь разве возражает? Только хорошо бы учесть, что женский интеллект и женская эмпатия – разные ипостаси личности. Женская эмпатия – уникальный феномен, сформировавшийся в процессе эволюции. Вопросы выживания заставляли женщину разделять безумные мужские пристрастия если не в буквальном смысле, то как минимум в форме сочувствия. Кто из нас не курил с курящими, не пил с пьющими, не охотился с охотниками и не погружался под воду с дайверами, наивно рассчитывая сойти за свою? Пока мужчины, как ежики у молока, толкутся вокруг какой-нибудь фактурной идеи типа передела мира, бозона Хиггса или смерти романа, женщина экспресс-методом взламывает их кодовую систему, в надежде успеть окликнуть и накормить. Ибо любая мужская идея, какую ни возьми, носит однозначно апокалиптический характер. Это страшно пугает мужчину, если он вдруг ночует в доме один. Поэтому мужчины стремительно обзаводятся камуфляжем в виде сложной кодовой системы, чтобы их сразу не утянуло туда, куда они сами старательно проложили дорогу. Выглядит это примерно так. Чтобы всуе не ляпнуть чего-нибудь недостаточно сакрального, они вооружаются цитатниками из «Золотого теленка», «Ста лет одиночества», «Уловки 22», «Утраченного времени», «Четвертой прозы», «Котлована», «Пикника на обочине», «Театрального романа» и «Москвы–Петушков» – и ты уже никогда в жизни не разглядишь его базовые задатки, кроме, разумеется, отличной зрительной памяти. А тебе, как продолжательнице рода, это крайне важно. Задатки я имею в виду. И вот ты вместо последнего номера ELLE вынуждена перелопачивать Конфуция, Добычина, Кьеркегора, Зощенко &С, чтобы на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» без запинки ответить – «Коктейль «Слеза комсомолки», если не шутишь» и свой единственный выходной посвятить расшифровке услышанного за этим текста.

читайте такжеМожно ли научиться женственности?

Не секрет, для меня, как и для многих, романтические отношения начинались там и тогда, когда он, как дорогое дитя, нес мне свою любимую книжку. Так мною были прочитаны в разное, разумеется, время «Понедельник начинается в субботу», «Жизнь впереди» Эмиля Ажара, «Мост короля Людовика XIV» Торнтона Уайлдера, «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» Владимира Набокова. То есть мужчина тебе просто вручает словарь, потому что твой язык за обозримое скудным взглядом время он не выучит, не надейся.

Женская мудрость состоит в том, чтобы принимать решение независимо от накопленного интеллектуального опыта. В этом ее ценность и источник крайнего раздражения спутников жизни, которые будут до последнего сверяться с первоисточниками всех времен и народов, которыми в итоге окажутся последние выпуски CNN.

А, забыла, еще есть культовое кино, которое полагается знать, – ну там, «Амаркорд», «Подсчет утопленников», из отечественного – «Покровские ворота». Я, кстати, никогда не могла запомнить, в какой связи состоят экзальтированные персонажи этого фильма, чем он начинается и чем заканчивается, но на фразе Броневого «Заметьте, не я это предложил» я, как положено, многозначительно усмехаюсь.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Забавно, нам все еще пытаются навязать образ дуры, которая по собственной воле ничего, кроме ELLE читать не в состоянии...
Psy like0

Не курила с курящими, не пила с пьющими и, уж тем более, не охотилась с охотниками... Просто однажды взяла и встретила мужчину, на полках у которого стояли "мои" книжки. ;)
Psy like0

"кто из нас не курил с курящими" - я не курила. и книжки любимые я приносила... неправильная я женщина))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье