psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся поменять профессию

Анастасия Немоляева ушла из актрис в дизайнеры мебели, а без пяти минут кандидат технических наук Сергей Казарновский – в режиссуру, а потом в творческую педагогику. Моя подруга-филолог эмигрировала и стала детской медсестрой. Незаменимой в своем роде.
alt

«Не бойся поменять профессию» – статья из авторского цикла Анны Аркатовой, посвященного нашим главным страхам. Какова их природа и как мы можем с ними справиться? Новые статьи цикла «Не бойся!» ищите на нашем сайте.

А чего боитесь вы?

А дочь Дмитрия Лихачева как-то сказала про отца, что он был таким замечательным, потому что у него в жизни была одна цель, одна работа и одна семья. То есть он не разменивался вообще.

Может быть, я могу взглядом двигать предметы, не говоря про шоубизнес – а я даже не подступалась к этим занятиям. Может такое быть, я вас спрашиваю? Вот. А время-то идет. И как быть?

В 1932 году мир отмечал столетие со дня смерти Гете. Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет написал по этому случаю статью. Называлась она «В поисках Гете». Казалось бы, что говорят о человеке в такой день? А тем более о гении? Как много он достиг и как счастливо человечество, пожинающее плоды трудов его. Ан нет. Ортегу посетила прямо противоположная мысль. А именно – всем хорош великий Гете, да только не тем, чем он в жизни занимался. То есть не тем прославился. «Фауст», конечно, вещь значительная, но откровенно неудачная. Вот минералы, растения, открытая им гинкго билоба, омолаживающая мозг, – все, что занимало гения на начальном этапе, сыграло бы в его жизни куда более счастливую роль, чем литература. Из чего это видно? Да взять хотя бы лицо – «неприятные складки у рта» почти на всех юношеских портретах! Кстати, большинство своих дней в общем-то позитивный Гете провел, как известно, в дурном расположении духа. А это – первый признак поражения. Дальше. Личной жизни никакой – либо он сам бежит от женщин, либо женщины от него. Бегство (от судьбы, не иначе!) в принципе основа биографии Гете. То в Веймар он бежит, то из Веймара. Это во-вторых. «Фауста» своего, где все тоже скитаются, пишет бог знает сколько – самому противно. Короче говоря, «то, что было его судьбой, выродилось в дарование», заключает Ортега-и-Гассет, имея в виду ботанику, – и оставляет читателя в полном недоумении. Налицо полнейшая неудовлетворенность исключительного человека собственным сценарием. Как говаривала героиня Ахеджаковой: «Ну знаете, уж если в Моссовете…» В смысле, если уж гений облажался – как нам, простым смертным, распознать в себе истинное призвание и не ошибиться? Иными словами – что есть наша подлинная жизнь – если это не диплом, не карьера и не счет в банке?

читайте досье

Мы хотим меньше работать?

Моя однокурсница Иветта, прочитав к экзамену по эстетике «В поисках Гете», прорыдала полночи. Она – как, впрочем, каждый второй на нашем курсе – берет штурмом уже не первое образование и типа даже радуется свету в конце тоннеля, и тут выясняется, что никакие поиски никаких гарантий не дают! А ведь одна из главных добродетелей по Аристотелю – воплотить свои способности в бесспорную пользу.

А теперь где мы – а где Аристотель…

К сожалению, в нашем сознании резкая перемена профессии совсем еще недавно связывалась либо с безответственностью и легкомыслием, либо с досадным лузерством (лишь в последнем изводе получившим благородную коннотацию в жанре дауншифтинга). Случай из жизни. Когда я после университета, проработав три года в школе, вдруг по случаю закончила «у стола» курсы косметичек и воцарилась на год в собственном beauty-кабинете, родственники… ну разве что не перестали со мной разговаривать. Муж вообще так и сказал – женился на девочке с филфака, а разводиться, видимо, придется с парикмахершей. Между тем я ложилась спать с пародийным нынче лозунгом – скорей бы утро и снова на работу! Ах, как же мне все это нравилось! Ах, как же я царила среди этих присыпок и ароматов! Ах, как же я вертела в голове проклятый вопрос – неужели я рождена для ванночек и массажей, пусть даже на всеобщее благо? Вот именно, кивала интеллигентная общественность, – неужели?

Между тем в угаре своего преображения и несравнимых с учительской зарплатой прибылей я вдруг заметила, что перестаю читать и отчасти даже говорить. А совмещая все это, я перевожу достойное, в принципе, ремесло в разряд халтуры. И оставила я это beauty, и пошла себе через пару лет в литературный институт. И стала тем, кем стала. И не жалею. Но из этого опыта (не считая бесценных правил make up!) я навсегда запомнила тот радостный утренний будильник, который теперь и есть главный эксперт моего профессионального самочувствия.

Судьба – это то, что не выбирают. Пишет философ. Затертый, казалось бы, трюизм – и вдруг его неожиданно подтвердила психолог Наталья Колмановская.

«Действительно, в нашей ментальной и, следовательно, педагогической традиции мы свою судьбу, к сожалению, выбираем. То есть вынуждены оперативно принять решение (раз и навсегда!), чем и как заниматься всю последующую жизнь. И это еще не самая большая беда. Самая большая – что выбирать нам предлагается преступно рано. В 16–18 лет, когда психика наша еще не сформировалась для критического отношения не то что к миру, а к себе самому. Грубо говоря, у подростка нет никакой возможности прислушаться к себе и понять – где то, без чего он не просто не сможет жить, а что еще и принесет ему гармонию и признание? (Признание – очень важный момент для психического комфорта.) А так как безопасность нашей жизни (да и ее продолжительность) объективно все время растет, наше взросление все время отодвигается. Сегодня оно колеблется между 20 и 30 годами. Более того, многие из этого состояния и не выходят. Так что неудивительно, что выбор, сделанный в юности, зачастую оказывается ошибочным. Впрочем, есть и хорошая новость. А именно: понимание своей неудачи – уже успех. Перемена курса в этом случае просто необходимый шаг, если мы хотим прожить счастливую жизнь. И тому действительно немало примеров. Но есть одно условие – нужно обязательно повзрослеть. То есть принять на себя ответственность за решение. Иначе мотивом такой прекрасной авантюры опять будет какой-нибудь тренд, авторитет, даже романтика – но не наше личное ощущение судьбы».

читайте также«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся конфликта
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье