psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Б.К.С. Айенгар
Б.К.С. Айенгар
(1918-2014), основатель айенгар-йоги. В 2004 году журнал Time признал его одним из тех, кто оказал наибольшее влияние на современный мир.

«Все сокровища у нас внутри»

Выдающийся учитель йоги, признанный журналом Time одним из тех, кто оказал наибольшее влияние на современный мир, призывает нас относиться к своему телу как к драгоценному, тонкому инструменту для настройки нашей души.

Выдающийся учитель йоги, признанный журналом Time одним из тех, кто оказал наибольшее влияние на современный мир, призывает нас относиться к своему телу как к драгоценному, тонкому инструменту для настройки нашей души.

«Впервые я оказался в России двадцать лет назад, по приглашению правительства, – я приехал, чтобы учить йоге, помогать людям обрести здоровье без помощи лекарств. Уже тогда я обнаружил здесь большой интерес к этому учению и к моему методу; с тех пор у меня появилось множество учеников-россиян, которые прошли обучение у нас в Индии, в Пуне. И за прошедшие двадцать лет у йоги здесь появилось еще больше последователей. Дело в том, что ваш народ оказался очень восприимчив к йоге. По своему внутреннему складу индийцы и русские очень похожи, их эмоциональная сущность очень близка. И те и другие внутренне отличаются от людей западной формации, европейцев и американцев, чересчур ориентированных на интеллект и считающих, что даже психоэмоциональные проблемы можно решить при помощи логики. Вас к тому же отличает уникальное положение, уникальное свойство: чувствительное сердце Востока и рассудительный мозг Запада – это очень хорошее сочетание, которое я вижу только в России. Сердце и интеллект встречаются здесь, могут работать в синергии – и это замечательное качество. Такая особенность внутренней сущности дает вашим людям определенное преимущество в понимании йоги и использовании ее возможностей для улучшения своей жизни.

Главное, что стоит понять: наше тело – это храм, в котором живет душа. Если плохо относиться к своему телу, неправильно с ним обращаться, придут болезни и эмоциональные проблемы. Западной медицине давно известно, что душевные страдания могут повлечь за собой болезни тела. А йога говорит нам, что этот принцип работает и в обратном направлении: воздействуя на тело, работая с ним, можно исцелить не только телесную оболочку, но и травмы души. Тело – это наше сокровище, тонкий инструмент для настройки души.

Все сокровища человеческого существа – у нас внутри, можно сказать, скрыты под кожей, внутри нашей плоти. Фибры нашей души рассредоточены, распределены внутри этой телесной оболочки. В процессе выстраивания асан (йогических поз) включаются в работу кости, плоть, суставы, волокна, связки. Стараясь поддерживать равновесие, мы корректируем положение корпуса и конечностей усилием воли, добавляя наблюдение за коленями, ступнями, лодыжками, подошвами ног, пальцами и так далее, – наше внимание проникает повсюду. В асане наш разум охватывает все тело, буквально растворяясь в каждой клеточке и образуя общее поле чувствительности, осознанности. Таким образом, когда вы выполняете асаны, ваш ум неминуемо направляется внутрь, все больше и больше приближаясь к внутреннему «Я». Нервы успокаиваются, мозг расслабляется, легкие расправляются. Так практика йоги уменьшает стресс, которым пронизан наш ум, – и это особенно важно для современного человека.

Йога призвана стабилизировать эмоциональное и интеллектуальное состояние человека, результатом чего становятся спокойствие и душевное равновесие, хорошее самочувствие, удовлетворенность жизнью – словом, все то, что обычные люди понимают под счастьем. Впрочем, счастье и здоровье – это просто побочные продукты йоги, но не ее цель. Йога – не просто гимнастика. Благодаря практике исчезает разделение, растворяется умозрительная граница между нашей телесной природой и духовностью, исчезает дуализм между материальным телом и душой. Достигается целостность. Эти взаимопроникающие составляющие нашего существа – материальная и нематериальная – естественным образом гармонизируются. Возможно, эти следствия практики йоги неочевидны постороннему; для людей, которые никогда не практиковали, вероятно, это выглядит лишь как последовательность физических упражнений. Здесь мне приходит в голову притча про ребенка и океан: мы знаем, что в глубине вод скрыты огромные богатства, но, если попросить маленького ребенка описать океан, он скажет просто: «Он соленый». Но это будет лишь описанием одного из его очевидных свойств, но никак не истиной.

Йога помогает превращать инстинктивную мудрость тела в интуитивное знание. Она дана нам, чтобы, отталкиваясь от внешнего, физического тела и направленного вовне ума, продвинуться к внутреннему «Я». К подлинной – божественной – природе человека».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Evgeni   
    246 недель назад

Мир рехнулся! Как он мог, забыть реальности порог! Переступив черту природы, мир потерял свой облик тоже. Иллюзии и миражи открыли нам свои миры. Кто скажет, что он не желал познать иллюзию зеркал! В них, он нашел, лишь отраженье, свое изображенье. Миры обманчивых видений, что вижу в них, лишь только тени. Что ждет меня, какие муки, мир приготовил нам от скуки! Куда влекут нас миражи, среди зеркальной пустоты!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье