psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Найти пару самому себе

Знакомая отдала мне маленькую бронзовую статуэтку мальчика со сливой – она просто не могла подобрать ему пару. У нее такая теория: все должно иметь пару. Я поставил мальчика на полочку рядом с местом, где сплю, и вдруг почувствовал, как ему одиноко.
alt

На следующий день я затеял уборку и в ворохе ненужных бумажек обнаружил маленькую костяную белую собачку с чуть отломанным хвостиком. Это была такса. Таксы мужественные и очень преданные, умные собаки, но главное – с чувством собственного достоинства. И меня сразу осенило – это же и есть пара для мальчика со сливой. В этот же день я записал в дневнике, что до сих пор никак не могу найти пару другому маленькому мальчику, что живет внутри меня. Напуганному и одинокому, добросовестному распределителю моих тревог. Этот внутренний ребенок, этот золотой петушок на башне, наверняка уверен, что помогает мне, охраняет меня. Иногда мне хочется поблагодарить его и сказать – хватит, теперь я сам. Но кто-то ведь поставил этого часового у ворот моего подсознания, и он не уйдет без приказа. Кто должен отдать ему этот приказ? Кто сменит его на взрослого часового, способного отличить мнимую тревогу от настоящей?..

читайте такжеПочему они выбирают одиночество?

Очевидно, я сам. Но сначала мы должны встретиться. Как в повести Ричарда Баха «Бегство от безопасности» (1), где как раз происходит такая встреча автора с самим собой, девятилетним хранителем всех детских страхов. Встретиться, чтобы уже не расставаться. Но в первую очередь мне надо успокоить мальчика. И обеспечить ему безопасность. А потом, уже ничего не боясь, всегда держаться вместе. Преодолев страх одиночества и брошенности, перезагрузив тяжесть ответственности, почувствовать гармонию. Я должен наконец составить пару своему альтер-эго из детства. И пусть он будет внутри меня – веселый, жизнерадостный малыш, как ему и положено, уверенный в моем покровительстве и любви.

Отныне каждый из нас – он, маленький, неуверенный и робкий перед жизнью, но сохранивший детскую искренность и непосредственность, и я – вынужденный излучать уверенность взрослый, погрязший на самом деле в сомнениях, но исполненный ответственности, – две половинки, составляющие диалектическое целое.

Теперь у меня есть о ком заботиться, у него – в кого верить. Это поможет сохранить столь необходимую для жизни детскость, в то же время убавив столь опасную для нее инфантильность.

1. Р. Бах «Бегство от безопасности» (София, 2014).

читайте такжеПосильное одиночество
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье