psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Почему я боюсь очень взрослых

Как совместить в себе взрослость и детскость, не стать чрезмерно серьезным, сохранить задорный взгляд, веселый смех, беспечную улыбку?.. И надо ли все это взрослому человеку?
alt ФОТО Getty Images 

В самом начале 90-х я работал обозревателем в «Учительской газете», и мне понадобилось позвонить одному известному уже тогда директору, с которым, к слову, мы учились вместе в институте – год разницы. Мы не были приятелями, но, естественно, знали друг друга. Правда, не виделись с момента окончания института. Звоню по делу. Сначала представляюсь, напоминаю о себе и дальше разговариваю на «ты». Но чувствую, что застревает у меня внутри это «ты». Уж слишком вежливо и формально разговаривают со мной, хотя как будто бы и признав. И вот наступает первая пауза в разговоре, и я слышу: «Ну, А.А. (по имени-отчеству), слушаю вас, что вы хотели?» Я сначала сделал стойку – может, шутит так. Но нет, никаких шуток, это он со мной, с которым не раз выпивал на «картошке», перешел на «вы».

читайте досье

Боимся ли мы быть взрослыми?

Боюсь я таких вот очень взрослых людей. Не по возрасту – я и сам далеко не юный, – и не по размеру живота, площади лысины или количеству седых волос. А по коэффициенту солидности. По степени внушительности. По тяжести прожитых лет и усталой опытности во взоре. Они, эти очень взрослые мужи, как будто уже родились с отчеством, сразу папами и мамами, директорами школ или командирами полков.

На этих людей давит груз значимости. У них почти всегда серьезное выражение глаз. Они боятся быть смешными. Взрослые дяди, которые всегда важничают, а когда выпьют и расслабятся, то не столько дурачатся, сколько печалятся или рвутся на войну.

У них короткая память – они, как правило, плохо помнят детство. Они давно похоронили в себе того самого парнишку, что был обречен на вечную жизнь в их душе. Ведь нормальный мужчина всегда остается мальчиком-подростком. Он всегда пацан, готовый всю жизнь проказить, самоутверждаться, его амбиции всегда будут неадекватны возможностям, он по-прежнему будет хотеть сделать все сам, любить, когда его хвалят, а правду о себе недолюбливать.

читайте такжеВзрослые... но не слишком

Что такое вообще взрослость? Как ее совместить с детскостью? Как-то раз моя знакомая сказала после шоу Вячеслава Полунина – «Это детская непосредственность при взрослом взгляде на жизнь». По-моему, очень точно. Ведь что такое взрослый взгляд на жизнь? Это совестливый взгляд, и ничего больше. У детей совесть еще ленится, ей много позволяют – мол, успеет еще потрудиться, пусть побалуется. Поэтому взрослость – это обретение совести. И лишь это, по большому счету, плюс определенная опытность (бывает, что и в ущерб искренности) отличает взрослого человека от ребенка.

Все люди – это выросшие дети. Кентавры, полувзрослые-полудети. Кто-то в одном, а кто-то в другом так и не добрал опыта для зрелости. Кому-то удалось сберечь детскость, как залог чистоты и непосредственности, а кто-то потерял ее по пути взросления, перепутав с невинностью. И от того, как детство аукнется в человеке, как скоро оно растворится или выветрится, или, наоборот, сохранится, во многом зависит, каким образом сложится его судьба, какими будут его поступки, насколько опасна или благородна будет их природа.

читайте также

«Быть взрослым – роль, в которой нужно себя сочинять»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье