psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Для мужчины эякуляция и оргазм – это одно и то же?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Ответ – нет. Эякуляция действительно может вызвать настоящий оргазм, а может – просто разрядку (сравнимую с той, что дает мочеиспускание) или даже болезненные ощущения. В момент семяизвержения некоторых охватывает чувство, что они не на высоте, а кто-то испытывает бессознательное ощущение потери самого себя… Как бы то ни было, если бы эякуляция была синонимом оргазма, то зачем было бы мужчинам обременять себя общением с партнершами? Достаточно было бы мастурбации, которая к тому же избавляет от всякого рода рисков, возможных при любовном свидании.

В том-то и дело, что все самое главное происходит именно во взаимодействии с другим. Наслаждение оргазма не сводится лишь к реакции нервной системы. Оно во многом зависит от той свободы, которую мы даем (или нет) своим чувствам, от нашей способности открыться, не стесняясь быть такими, как есть. Ощущения оргазма никогда не бывают одинаковы, их диапазон варьируется от сладостных до неприятных, они могут быть оглушительны, как фейерверк, или беззвучны, немы. Не только женщинам доступна вся гамма этих переживаний. Не будем же в этой симфонии чувств отводить мужчинам лишь роль метронома…

Откуда вообще взялся миф, что мужчина не способен на утонченное удовольствие от секса? Быть может, он помогает женщине чувствовать себя увереннее? И почему мужчины поддерживают в своих партнершах убеждение, что каждая эякуляция сопровождается оргазмом? Этого требует женское желание всемогущества: ей приятно думать, что наслаждение мужчины зависит от того, насколько она для него соблазнительна; мужчине нравится считать, что его мужская сила проявляется в четкой работе его организма, в способности заводиться с пол-оборота. Наши предрассудки показывают нам, что нас беспокоит. Но в этой уязвимости и заключена прелесть сексуальной жизни: через свои слабости мы все-таки добираемся до наслаждения, которое всегда висит на волоске».

КАТРИН БЛАН (CATHERINE BLANC), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines», Evolution, 2009).

Источник фотографий: HIROSHI GOTO/COSTUME 3 PIECES FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье